烧鱼玩火把 盘点中国各地中秋习俗[图集]

2019-09-13 02:06

编辑:韩宁

中秋节,又称月夕、秋节、仲秋节、八月节、追月节、玩月节、拜月节、女儿节或团圆节,是流行于中国众多民族的传统文化节日。虽然都过中秋节,但是习俗也是大不相同的,我们来看看这些有特色的中秋习俗。(VCG)

中秋摆塔是旧时福州民间的一项重要民俗活动,以此渲染节日的气氛,此习俗历史悠久,盛行于明代嘉靖年间。相传戚继光赴闽平倭患大捷全胜,回到福州恰逢中秋节,福州百姓为欢迎凯旋之师,将家里的贵重物品摆在门口以示庆贺。因老福州多寺多塔,摆设品也多为古塔的模型,故称“摆塔”。宋代诗人谢泌在《福州即景》中所描画的繁华剪影:“城里三山千簇寺,夜间七塔万枝灯”,正是对这一景象的写照。如今,“摆塔”这一福州特有的中秋民俗又在福州兴起,许多年轻人也喜爱这项活动。他们将中秋摆塔融入了福娃、汽车等现代元素。(VCG)

一群身穿汉服的年轻人在福州市高爷庙“拜月”。云南傣族在中秋之夜,盛行“拜月”风俗。傣族传说,月亮是天皇第三个儿子岩尖变的。岩尖是个英勇刚强的青年,他曾率领傣族人民打败过敌人,赢得了傣族乡亲的爱戴。后来,他不幸死后,变成了月亮,升向天空,继续发出柔和的月光,在黑暗中给傣族人民带来光明。(VCG)

江西省进贤县西湖李村烧圣塔喜迎中秋节。烧圣塔是当地从古至今延续下来的中秋习俗。圣塔用砖作底,瓦片作塔身。先用砖砌出直径1米左右的圆形塔底,然后一层一层往上砌,两块砖之间不能靠拢,上层砖与下层砖两块砖成“品”字形,前后各留一口子,作为烧火及出灰的出口,砌到约1米高之后,就用瓦片砌塔身,瓦片也要砌成“品”字形,使塔身周围都留有孔洞;塔身的周围慢慢收缩,砌到塔身约三米高后用完整的瓦块收顶,圣塔全塔即告建成。圣塔里烧的是豆蒿,豆蒿烧起来火势旺,等明火熄灭后,用长杆在塔底猛挑,火星从塔身的一个个口子里喷出来,借着风势,扶摇直上,场面非常壮观。(VCG)

每逢中秋前后,广西柳州融安县群众有赛龙舟的习俗,当地群众在融江上赛龙舟,通过龙舟比赛增强体质。融江广西柳州市融安县城段,江面开阔,水质清幽,常年保持地表二类水质,适合水上体育运动。(VCG)

杭州、浙江等地的农村农民在新糯米收到家后的空闲季节或春节期间,家家户户以打麻糍来增添丰收的喜悦,享用丰收的硕果。(VCG)

贵州省威宁县海边街道大洼塘社区,一名孩子在中秋节期间展示手工制作的瓜灯,当地有制作瓜灯庆中秋的习俗。(VCG)

中秋节期间,从江县洛香镇举办芦笙大赛,来自从江、黎平等周边村寨的138支芦笙队伍参赛,大家相聚一堂,共庆中秋。(VCG)

江西省婺源县秋口镇李坑村自古就有中秋舞龙灯的习俗,每年中秋节前两天,当地村民就会自发组织村民舞动自己自制的龙灯和花船,走村串巷舞金龙、跑花船,祈福村里风调雨顺,五谷丰登,直到中秋节当天晚上凌晨为止。(VCG)

敬月神也称“敬月亮婆婆”,中秋节旧俗。流行于南方地区。农历八月十五晚礼拜月神的活动。在月亮升起后举行,地点在家中天井或庭院中,摆好八仙桌,供上月饼、南瓜、糖果、酒类,还有梨、苹果、萝卜、白藕等,含丰年谢神之意。民间有“男不拜月,妇女不祭社”的谚语,因此拜者多为妇女及小孩。拜毕,全家围坐桌帝赏月、游戏,直至夜深。(VCG)

2016年9月16日中秋节,甘肃张掖万寿商业街举办了传统中秋祭月仪式,数万群众慕名前来围观,受到传统习俗男不祭,女不祭灶的影响,现场围观祭月仪式的女性蜂拥上前染香祭月求吉祥平安,祭月现场十分火爆。(VCG)

中秋节供月扎彩灯(走马灯)在忻城县城关镇城厢街已有500余年历史,是当地的独特民族风俗,寄托了人们对美好生活的向往。在中秋之夜,家家户户都会摆出桌子摆放供品,看谁家的供品多,设计独特新颖。(VCG)

“烧塔”是江西遂川于田镇新泽村的中秋传统习俗之一,历史上村民们就有祭祖风,拜月神,烧圣塔,万家欢腾,祝福生活像圣塔火焰一样红红火火。 (VCG)

“烧番塔”是广东省肇庆市县区中秋特有的一个风俗,分布鼎湖区水坑,高要区白土镇九山管理区南星里老梁,活道镇,莲塘镇。中秋那天白天,小孩子们都喜欢聚在一起砌番塔,小孩会家家户户串门讨柴火,集中在村中门楼边开阔场地烧番塔,火苗高升就代表吉祥,升得越高越好。烧番塔一般都是在中秋的晚上,烧的时候经常会在塔上撒上些木糠柴或禾秆草(稻草)之类,让温度更高,还可以往上面掉些粗盐,爆裂后绽发出无数的小火花,最后柴火燃尽后整个塔身都烧得通红,沉淀了很多火花时,突然就用扇子向塔口扇风进去,火花就会从塔周围的洞散发,向塔顶集中喷发,形成很高很美的火光,在夜色中非常壮观。(VCG)

每年中秋时节,贵州省榕江县平阳乡硐里村侗族民众就会开田放水,捉鱼,全寨男女老少,野外生起篝火烤鱼,用烤鱼、米酒等,祭祀鱼神,祈祷鱼粮丰收的传统民俗活动。(VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
14
15
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。