中国与俄蒙两国交界城市 面积相当于华东两省之和[图集]

2019-09-06 23:23

编辑:吴桐

呼伦贝尔位于中国内蒙古自治区东北部,居住着汉族、蒙古族、达斡尔族、鄂温克族、鄂伦春族、俄罗斯族等40余个民族。这里有美丽的草原和广袤的森林,其间分布着500多个湖泊、3000多条河流以及大片的湿地。绿草、碧水、蓝天、白云和牛羊组成了一幅幅绚丽的画卷,使呼伦贝尔成为中外闻名的旅游胜地。(新华社)

呼伦贝尔南部与兴安盟相连,东部以嫩江为界与黑龙江省为邻,北和西北部以额尔古纳河为界与俄罗斯接壤,西和西南部同蒙古国交界,总面积25.2777万平方公里,占内蒙古面积的21.4%,占中国版图的1/40,相当于中国山东省与江苏省两省面积之和。与俄罗斯、蒙古国有1,733.32公里的边境线,其中中俄边界1,051.08公里,中蒙边界682.24公里。(Google maps)

呼伦湖位于内蒙古自治区呼伦贝尔草原西部的新巴尔虎右旗、新巴尔虎左旗和扎赉诺尔区之间,呈不规则斜长方形,长轴为西南至东北方向,湖长93公里,最大宽度41公里,平均宽32公里,湖周长447公里,面积2339平方公里,最大水深为8米,平均水深为5.7米,蓄水量138.5亿立方米。(新华社)

呼伦湖又名呼伦池、达赉湖、达赉诺尔,与贝尔湖互为姊妹湖。蒙古语意为“海一样的湖”。历史曾称大泽、俱轮泊、阔连海子、虎图泽、玄寞池、库楞湖等。是中国北方众多游牧民族的主要发祥地,东胡、匈奴、鲜卑、室韦、回纥、突厥、契丹、女真、蒙古等民族曾繁衍生息于此。(新华社)

呼伦湖是内蒙古第一大湖、中国东北地区第一大湖、中国第五大湖、第四大淡水湖、亚洲中部干旱地区最大淡水湖,为构造成因的矿化度受环境影响较大的淡水湖。(新华社)

呼伦湖地处呼伦贝尔大草原腹地,素有“草原明珠”、“草原之肾”之称,在区域生态环境保护中具有特殊地位,对维系呼伦贝尔大草原生物多样性和丰富动植物资源具有十分重要的作用。呼伦湖及其周边水系于2002年1月被列入《拉姆萨尔公约》国际重要湿地名录,同年11月被批准加入联合国教科文组织世界生物圈保护区网络。(新华社)

呼和诺尔湖蒙古语意为“青色的湖”,蒙古语中“呼和”为“青色”的意思,“诺尔”为“湖泊”之意。位于内蒙古自治区呼伦贝尔市陈巴尔虎旗西14公里处,属黑龙江额尔古纳河水系,位于莫日格勒河下游,是莫日格勒河的吞吐湖,莫日格勒河东北入西南出,汇入海拉尔河。洁白的蒙古包犹如朵朵白莲花盛开在草原上,成群的牛马羊如五彩珍珠散落,形成了独特的草原自然生态景观。(新华社)

莫尔格勒河又称莫日格勒河、莫日根河、莫尔根河,发源于内蒙古自治区呼伦贝尔市陈巴尔虎旗境内,大兴安岭西麓,号称“天下第一曲水”。河长319公里,流域面积4,987平方公里,由东北向西南,流经著名的呼伦贝尔大草原,注入呼和诺尔湖后流出,汇入海拉尔河,属中俄界河额尔古纳河水系。(新华社)

莫日格勒河流域内地势平坦开阔,河流比降较小,河道迂回曲折,两岸水草丰美,是良好的天然牧场。(新华社)

伊敏河发源于大兴安岭蘑菇山北麓,自南向北流,纵贯鄂温克族自治旗,穿过海拉尔市区,于海拉尔市北山下汇入海拉尔河。(新华社)

伊敏河流域处于呼伦贝尔草原东南部从山地向草原的过渡地带,支流多分布于右岸,自上而下较大支流有维纳河、苇子坑河、锡尼河等。伊敏河上游(红花尔基以上)为山地林区,河宽20至50米,森林繁茂,是珍稀常绿树种樟子松的故乡。红花尔基以下,河流进入丘陵和草原地带,河宽50至80米。(新华社)

在伊敏河中游右岸有著名的维纳河矿泉疗养院。在左岸有呼伦贝尔市重要草原旅游区巴彦呼硕敖包山草原民族风情旅游点。(新华社)

陈巴尔虎旗位于呼伦贝尔市西北部,地处呼伦贝尔大草原腹地,东部和东北部分别与牙克石市、额尔古纳市接壤,东南与海拉尔区毗邻,南边接着鄂温克族自治旗,西与新巴尔虎左旗交接,西北与俄罗斯隔额尔古纳河相望,中俄边境线总长193.9公里(系水界)。图为陈巴尔虎草原上的羊群。(新华社)

额尔古纳市是内蒙古自治区呼伦贝尔市下辖县级市,位于内蒙古自治区呼伦贝尔市大兴安岭西北麓,呼伦贝尔草原北端,额尔古纳河右岸。是内蒙古自治区纬度最高的市,也是中国最北的边境城市。额尔古纳市因额尔古纳河而得名,蒙古语为“捧呈、敬献”之意,素有“呼伦贝尔缩影”的美誉。西北部隔额尔古纳河与俄罗斯相望,边境线长673.11公里,约占内蒙古中俄边境线的64.4%,有黑山头、室韦两个国家一类口岸。(新华社)

位于额尔古纳市的蒙古之源·蒙兀室韦文化旅游景区。(新华社)

室韦又叫吉拉林,位于内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳市的北端。它依山傍水,镶嵌在大兴安岭北麓,额尔古纳河畔,与俄罗斯小镇奥洛契仅一河之隔。(新华社)

室韦口岸位于中俄界河额尔古纳河的中游东端,隔河与俄罗斯奥洛契口岸相对应。室韦口岸建在额尔古纳河上的大桥被称为“中俄第一桥”。在漫长的中俄边界线上,乌苏里江和黑龙江上都没有界河大桥,只有在额尔古纳河的黑山头口岸和室韦口岸有大桥与俄罗斯相连。(VCG)

内蒙古额尔古纳河以东恩和,中国唯一的俄罗斯民族乡,是以中国俄罗斯族和华俄后裔为主体的聚集地,这里居住的是典型的俄式木砌房子“木刻椤”。这里大部分仍保留着较为完好的俄罗斯文化和生活习俗。(VCG)

满洲里市位于呼伦贝尔大草原腹地,为内蒙古自治区计划单列市。满洲里是一座拥有百年历史的口岸城市,融合中俄蒙三国风情,被誉为“东亚之窗”。(新华社)

满洲里西临蒙古国,北接俄罗斯,是中国最大的陆路口岸城市。辖区面积732平方公里,人口30万,居住着蒙、汉、回、朝、俄罗斯等20多个民族。设有边境经济合作区、中俄互市贸易区、东湖区、国际物流产业园区、敖尔金区5个管理区。境内满洲里口岸是中国最大的陆路口岸。图为满洲里站货运车间集装箱换装场。(新华社)

满洲里早期城市发展受到沙俄殖民者影响,加之对俄对欧口岸的性质,俄罗斯文化影响较深。街头随处可见俄文和俄罗斯游客。满洲里俄罗斯套娃广场是中国唯一的以俄罗斯传统工艺品——套娃为主题的旅游休闲娱乐广场,集中体现了满洲里中俄蒙三国交界地域特色和中俄蒙三国风情交融的特点。(新华社)

满洲里市中心北湖公园附近城市景观。(新华社)

满洲里公路口岸,中俄两国的人员和汽车都从公路口岸进出。(新华社)

满洲里口岸的铁路口岸是中俄贸易里最大的通商口岸,横跨铁路上的国门也是最受游客们喜爱的口岸标志性建筑,游客还可以登上国门的二楼及三楼,观赏俄罗斯后贝加尔斯克区的城市风貌和风景。(VCG)

在满洲里口岸国门上看俄罗斯国门和俄罗斯后贝加尔斯克区的风景。(VCG)

满洲里口岸的“国门第一哨”。(VCG)

中国41号界碑,距离界碑不远,是俄罗斯的40号界碑,后面是俄罗斯的嘹望亭。(VCG)

额布都格口岸,距离呼伦贝尔新巴尔虎左旗阿木古郎镇22公里,隔着中蒙界河哈拉哈河与蒙古国白音胡舒口岸相对应。(VCG)

著名的战场遗址,这就是1939年5月11日至6月16日期间,在新巴尔虎左旗境内诺门罕布日德地区及哈拉哈河中下游两岸爆发的的”诺门罕战役"。此战也称哈拉哈河战役或诺门坎事件,是第二次世界大战初期日本和苏联在远东地区爆发的一场大战。这次战争以日本关东军惨败结束。日本史学家称这场战争为“日本陆军史上最大的一次败仗”。(VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
17
29
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。