中国边陲城市新疆伊宁 叛国事件指挥部曾设于此[图集]

2019-08-30 22:29

编辑:吴桐

伊宁市位于中国新疆西北边陲,地处伊犁河谷盆地中央,是伊犁哈萨克自治州的首府城市,有维吾尔族、汉族等37个民族。伊犁哈萨克自治州简称伊犁,是中国唯一的副省级自治州,也是一个和哈萨克斯坦有着漫长边境线的自治州,苏州对口支援的中国陆路最大通商口岸霍尔果斯也在伊犁州。(VCG)

伊宁市距乌鲁木齐市航空里程509千米,铁路里程614千米,公路里程702千米。东北至塔城市公路里程830千米,至阿勒泰市公路里程989千米。市中心海拔639米。全市总面积761.34平方千米,南北长52.08千米,东西宽35.5千米。(Google maps)

伊宁市“麦的里斯”清真寺宣礼塔,这个宣礼塔建于乾隆三十八年(1773年)。(VCG)

伊宁喀赞其民俗旅游区的陕西清真大寺。(VCG)

喀赞其临近汉人街和人民广场,现在是以反映伊犁维吾尔民俗风情为主的原生态大型人文景区,在这里吃、行、游、购都能体验到浓郁的新疆味道。(VCG)

在这里,可以看到生活中的维吾尔族、哈萨克族、乌兹别克族和回族居民的生活壮态。(VCG)

当地人最喜欢的街边冷饮店,小伙子正在制作冰激凌。(VCG)

“喀赞其”,维吾尔语的意思是“铸锅为业的人”,但其实90年代初这里最多的是制作皮制品的手工匠人,比如皮夹克,皮大衣和皮靴,如今走在这里,还能看到维吾尔族手工艺人在老宅子里精心制作维吾尔族家用的金属器皿。(VCG)

维吾尔族手工艺人精心制作马鞍子。(VCG)

游客来到这里,可以乘马车,这里叫做”马的”在老城区里兜兜转转。(VCG)

这种马车也是生活在这里的人们出行的交通工具。(VCG)

游客在喀赞其可以看到原汁原味的维吾尔族传统生活方式,这里有古色古香的维吾尔族民居。(VCG)

维吾尔族房屋为中亚地区的平顶,呈方形,墙壁是泥土夯筑的,有较深的带护栏的前廊。维吾尔族人民喜爱在庭院或外廊摆设茶具,接待客人。(VCG)

庭院中种植花卉、果树和葡萄,是弹唱、休息、餐饮之所。(VCG)

房门口两侧砌土台,上铺毡毯,用以夏天乘凉、睡觉。(VCG)

伊宁市喀赞其一处民居前,有一架秋千。(VCG)

在伊宁,居民们在自家的庭院种上各种树木。(VCG)

在伊宁市的维吾尔族民居中,妇女们在制作曲曲。曲曲是深受维吾尔族人民喜爱的传统风味小吃。(VCG)

曲曲跟汉族人民所说的馄饨相仿,在制法和用料上却有它的独特之处。曲曲皮薄馅嫩,配用羊肉原汁原汤,且汤清味鲜,风味别具,在新疆城乡到处可以吃到。(VCG)

伊宁市当地的美食一条街,商贩们售卖各种应季水果。街道两边分布着各种小餐馆。(VCG)

美食街上的一家包子店。(VCG)

美食街上,当地居民与小吃摊的店主聊天。(VCG)

伊犁宾馆是有故事的 ,这里是伊宁市区里为数不多的森林茂密的地方,历史上曾经是苏联驻伊犁的领事馆。(VCG)

在上世纪六十年代的伊塔事件(又称“5·29反革命暴乱事件”,发生在1962年的初夏,是指中国新疆约有6.1万中国公民,通过以伊犁的霍尔果斯口岸和塔城的巴克图口岸为主的几个重要边境口岸,集体非法越境前往邻国苏联的叛国事件)中 ,数万边民出走当时的苏联,这里应该也就是当时策划这次行动的指挥部。(VCG)

后来这里成为了伊犁宾馆,每天迎接各方来客,现在在茂密的树林中,又建了新的宾馆大楼,但历史的气息总是浓浓的弥漫在古老的新疆杨和白榆树林中。(VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
25
25
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。