中国西藏首府拉萨:神圣“日光城”的独特风情[图集]

2019-08-23 22:08

编辑:吴桐

拉萨,中国西藏自治区的首府。拉萨以风光秀丽、历史悠久、风俗民情独特、宗教色彩浓厚而闻名于世。(新华社)

拉萨市位于西藏中南部,东西长约277公里,南北宽约202公里,东与林芝市相连,西与日喀则市交界,南与山南市接壤,北与那曲地区毗邻,面积2.96万平方公里。拉萨市辖城关区、堆龙德庆区、达孜区3个市辖区,林周县、当雄县、尼木县、曲水县、墨竹工卡县5个县。(Google maps)

拉萨海拔3,650米,是世界上海拔最高的城市之一,地势北高南低,由东向西倾斜,中南部为雅鲁藏布江支流拉萨河中游河谷平原,地势平坦。拉萨全年多晴朗天气,降雨稀少,冬无严寒,夏无酷暑,气候宜人。全年日照时间在3,000小时以上,素有“日光城”的美誉。(新华社)

布达拉宫位于拉萨市区西北玛布日山上,是世界上海拔最高,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑,也是西藏最庞大、最完整的古代宫堡建筑群。布达拉宫依山垒砌,群楼重叠,是藏式古建筑的杰出代表(据说源于桑珠孜宗堡),主体建筑分为白宫和红宫两部分。宫殿高200余米,外观13层,内为9层。布达拉宫前辟有布达拉宫广场,是世界上海拔最高的城市广场。(新华社)

大昭寺位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,是藏王松赞干布建造,拉萨之所以有“圣地”之誉,与这座佛像有关。寺庙最初称“惹萨”,后来惹萨又成为这座城市的名称,并演化成当下的“拉萨”。大昭寺建成后,经过元、明、清历朝屡加修改扩建,才形成了现今的规模。大昭寺已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,并且开创了藏式平川式的寺庙市局规式。(新华社)

环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为“囊廓”,环大昭寺外墙一圈称为“八廓”,大昭寺外辐射出的街道叫“八廓街”即八角街。(VCG )

以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为“林廓”。这从内到外的三个环型,便是藏民们行转经仪式的路线。小昭寺位于西藏拉萨八廓街以北约500米处,始建于7世纪中叶641年,是文成公主奠基建成的。小昭寺现有建筑面积4,000平方米,寺内主要供奉了释迦牟尼8岁等身像,另有诸多珍贵文物。(VCG)

罗布林卡位于拉萨西郊。始建于十八世纪40年代(达赖七世),是历代达赖喇嘛消夏理政的地方,是一座典型的藏式风格园林。经过二百多年的扩建,全园占地36万平方米,园内有植物100余种,不仅有拉萨地区常见花木,而且有取自喜马拉雅山南北麓的奇花异草,堪称高原植物园。建筑以格桑颇章、金色颇章、达登明久颇章为主体,有房374间,是西藏人造园林中规模最大、风景最佳的、古迹最多的园林。(VCG)

罗布林卡被辟为人民公园,也有人戏称罗布林卡是“由一座水塔、两排工艺品商店、以及围绕着动物园的几座宫殿”组成的。图为拉萨雪顿节期间,罗布林卡公园内举行的藏戏比赛吸引了众多藏族民众和中外游客前来观看。(VCG)

哲蚌寺系黄教六大寺庙之一,它坐落在拉萨市西郊约十公里的根培乌孜山南坡的坳里,由黄教创始人宗喀巴之弟子降央曲吉-扎西班丹于1416年创建。西藏解放前该寺僧众超过一万人,是藏传佛教最大的寺庙。拥有141个庄园与540多个牧场,是藏传佛教最大的寺庙。哲蚌寺与甘丹寺、色拉寺合称拉萨三大寺。(新华社)

色拉寺位于拉萨北郊3公里处的色拉乌孜山麓,周围柳林处处,自古就是高僧活佛讲经说法之地。色拉寺是藏传佛教格鲁派六大主寺之一,明永乐十七年(1419),宗喀巴弟子绛钦却杰兴建,成于明宣德九年(1434)。(VCG)

楚布寺位于拉萨以西60公里处,在楚布河上游,海拔4,300米,为噶玛噶举派高僧塔布拉杰的学生杜松钦巴于1189年所建。楚布寺是藏传佛教噶玛噶举派在西藏的主寺,属白教。这一教派首创了活佛转世制度,从此开创了藏传佛教领袖传承神秘主义的先河。现已传至第十七世噶玛巴活佛。楚布寺在“文革”后重建,由于这里有中国政府文革后承认的第一个大教派的活佛,所以发展比较快,现在寺里有喇嘛400人。(VCG)

纳金大桥是一座斜拉桥,拉萨环城快速路南环线的起点,是拉萨市区跨河通道和环城道路的重要纽带。(新华社)

拉鲁湿地国家级自然保护区位于拉萨市市区西北,呈东西带状分布。拉鲁湿地是典型的青藏高原湿地,属于芦苇泥炭沼泽,被誉为拉萨的“大氧吧”,有“拉萨之肺”之称。 (新华社)

拉萨河是拉萨市的母亲河,发源于念青唐古拉山南麓嘉黎里彭措拉孔马沟。流经那曲、当雄、林周、墨竹工卡、达孜、城关、堆龙德庆,至曲水县,是雅鲁藏布江中游一条较大的支流,全长495公里,流域面积31,760平方公里;海拔高度由源头5,500米到河口3,580米,是世界上最高的河流之一。图为空中鸟瞰拉萨河与雅鲁藏布江交汇。(VCG)

在拉萨以北100公里处,屹立着念青唐拉大雪山,北沿是纳木错,山顶最高处海拔7,117米。念青唐古拉山脉屹立在西藏高原中部,自西向东约600公里,它西接岗库卡耻,东南延伸与横断山脉的伯舒拉岭相接,中部略为向北凸出,它是雅鲁藏布江和怒江两条大水系的分水岭,同时将西藏自治区分为藏北、藏南、藏东南三大地域。(VCG)

纳木错,是西藏第二大湖泊,也是中国第三大的咸水湖。湖面海拔4,718米,形状近似长方形,东西长70多千米,南北宽30多千米,面积约1920平方千米。早期的科学考察认为,纳木错的最大深度为33米,但最近两年对湖泊的重新测量发现,纳木错最深处超过了120米。蓄水量768亿立方米,为世界上海拔最高的大型湖泊。(VCG)

“纳木错”为藏语,蒙古语名称为“腾格里海”,都是“天湖”之意。纳木错是西藏的“三大圣湖”之一,是古象雄佛法雍仲本教的第一神湖,为著名的佛教圣地之一。(VCG)

羊八井,即羊八井镇,位于西藏拉萨市西北91.8公里的当雄县境内,以地热资源闻名。热田地势平坦,海拔4,300米,南北两侧的山峰均在海拔5,500至6,000米以上,山峰发育着现代冰川。过去这里只是一块绿草如茵的牧场,从地下汩汩冒出的热水奔流不息、热汽日夜蒸腾 。从1974年开羊八井始,中国把羊八井开发作为重点科技攻关项目,地热资源开始被开发利用。(VCG)

融融热流的羊八井蒸汽田在白雪皑皑的群山环抱之中,这一完美的契合,构成了世界屋脊上引人入胜的天然奇观。因而,羊八井地热已成为重要的旅游胜地。羊八井最美的时候是每天清晨,由于空气还比较冷,羊八井地热田一带总弥漫着白色雾气,地热田产生的巨大蒸汽团从湖面冒起,如人间仙境。如果运气好,碰上热水井喷发,更可一睹沸腾的温泉由泉眼直冲云霄的场面,十分壮丽美观。(VCG)

作为拉萨唯一的纯牧业县,当雄县有着深厚的游牧文化,马背上长大的人们骑着心爱的马儿驰骋在草原之上,雪山之下。(VCG)

林周县隶属西藏拉萨市,地处西藏中部、拉萨河上游澎波河流域,县驻地距拉萨市65公里。(VCG)

尼木县隶属于拉萨市,地处西藏中南部、雅鲁藏布江中游北岸,距拉萨市147公里,系西藏前、后藏的结合部。西部与日喀则市南木林县相邻,东部与曲水县相接,南部与日喀则市仁布县、山南市浪卡子县相连,北与当雄县接壤。(VCG)

曲水县隶属于拉萨市,位于西藏腹地、拉萨河下游、雅鲁藏布江中游北岸。图为拉萨曲水县的油菜花海。拉萨海拔超过3,600米,中国内地春天开花的油菜在拉萨,要到6月中下旬才成片绽放。(VCG)

直贡梯寺位于西藏自治区拉萨市墨竹工卡县门巴乡,在西藏地方政治史的宗教史上曾经有非常辉煌的地位,是连接藏北草原与拉萨平原的黄金古道,是一座藏传佛教直贡噶举派寺院,直贡梯寺整个寺庙坐北朝南,寺庙的平面为弧形,按佛经中的世界构造进行了布局,似长形院落,占地面积约3,000平方米。(VCG)

直贡梯寺有着全西藏最有名的天葬台。世界上最著名的两个天葬台一个是印度的斯哇采天葬台,另一个就是直贡寺天葬台。(VCG)

米拉山意为“神人山”,拉表示垭口。拉萨市(墨竹工卡县)与林芝地区(工布江达县)的界山,是其东南面的尼洋河水系和其西北面的拉萨河水系的分水岭。海拔5,018米的米拉山口,俗称“芒雄拉”,译为“红谷山”,是拉萨市与林芝市的分界山口,东距林芝地区政治经济文化中心八一镇248公里,西离自治区首府拉萨158公里。图为在米拉山打通了隧道的林拉公路,往返拉萨和林芝的车辆不必再翻越米拉山口。(VCG)

青藏铁路,东起青海西宁,西至拉萨,全长1,956公里。青藏铁路是世界海拔最高、线路最长的高原铁路。图为列车在青藏铁路羊八井区段。(VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
28
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。