到人间惨剧发生地去旅行 “悲情旅行”更戳人心[图集]

2019-08-19 04:50

编辑:崔媛媛

如今越来越多游客受影视剧或新闻的影响,慕名到曾发生过自然灾害和死亡的地方旅行,体验一种“悲情假期”,这一新兴全球性现象被称为“悲情旅行”。“悲情旅行”又称“黑色旅游”,欧美的黑色旅游活动由来已久,最成功的先例莫过于波兰的奥斯维辛集中营,自1947年波兰政府将此建成博物馆以来,此地已成波兰十大著名旅游景点之一,堪称“黑色旅游”的样板基地。图为奥斯维辛集中营,奥斯维辛是波兰南部的一个小镇,第二次世界大战期间,纳粹德国在这里建立了最大的集中营,这个小镇因此闻名于世。奥斯维辛集中营有“死亡工厂”之称,是希特勒种族灭绝政策的执行地,曾有多达300万人死于此地。(AFP)

切尔诺贝利核电站位于乌克兰北部,距首都基辅只有140公里,它是原苏联时期在乌克兰境内修建的第一座核电站。切尔诺贝利曾经被认为是最安全、最可靠的核电站。1986年一声巨响彻底打破了这一神话。核电站的第4号核反应堆在进行半烘烤实验中突然失火,引起爆炸造成巨大灾难。对于乌克兰来说,切尔诺贝利本该是无法承受的巨大灾难,但让很多人没想到的是,如今这里成为了全球火热的旅游景点,带动了当地经济的发展。历史上最可怕的核事故灾难现场,如今成为了炙手可热的旅游景点。(VCG)

20多年前,美国亿万富翁爱泼斯坦(Jeffrey Epstein)买下美属维尔京群岛小圣詹姆斯岛,并在岛上建造了一座石砌豪宅。爱泼斯坦在狱中死亡的消息震惊全美之时,其生前所购买的私人岛屿,却意外成了一处“热门景点”。美国联邦调查局认为,小圣詹姆斯岛一直是爱泼斯坦在美国的主要居所。至少有一名据称是受害者的人在法庭宣誓书中说,她在那里与爱泼斯坦等人发生了性关系。(VCG)

2008年四川大地震破坏地区超过10万平方千米,是中华人民共和国成立以来破坏力最大的地震,也是唐山大地震后伤亡最惨重的一次。共造成69,227人死亡,374,643人受伤,17,923人失踪。2010年4月27日,地震两年后,四川地震灾区农家新屋成旅游新景点,由江苏对口援建的有川西民居风貌和江南水乡风格融于一体的农民集中居住点和绵竹沿山旅游观光带,游人如织。(VCG)

2011年5月10日,四川省阿坝藏族羌族自治州映秀镇,震后重建的映秀也已成为新的旅游景点。(VCG)

2014年8月29日,内蒙古阿拉善左旗额里斯镇腾格里沙漠深处,一处洼地有一处神奇的小湖泊,被开发成旅游景点,不过,由于地下水开采加剧,这个湖泊越来越萎缩。(VCG)

武汉一座停工20年的公园,因烂尾废弃却用另一种方式走红。位于武汉市的万国公园早在20年前就已经开工建设,但是后来因为种种原因暂停了所有的工作,这一停就是16年的时间。近年来,该公园以“神秘金字塔”的标签在网络上蹿红,引起了广泛关注。万国公园里看到,气势恢宏的古城堡,矗立在一堆杂草丛木中,虽历经多年风吹雨打,但建筑并未遭到大的损害,反更添一份历史沧桑感;3座微缩版的金字塔,大小相邻排列,依稀能见当年的底色。“一半人工一半自然”的独特搭配,更加贴近大自然。(VCG)

2016年3月,泰国曼谷废弃客机“墓地”成旅游景点,一位资金紧张的投资人由于生意失败将这两架MD-82客机遗弃,久而久之两架飞机反而成为了旅游景点。(VCG)

2006年5月27日,印度尼西亚爪哇岛发生6.2级地震。印尼•普兰巴南寺庙群建于10世纪,是印尼最大的印度湿婆神建筑群。神庙在地震中遭到严重损坏,其中的布拉马神庙由于地基断裂几乎倒塌。许多庙宇还因为安全隐患而禁止参观。(VCG)

2014年11月16日,捷克共和国Lukova的圣乔治教堂因在1968年的一次葬礼上发生屋顶坍塌事故而被认为是一座“被人诅咒”的教堂,当地人也遗弃了这座建于中世纪的教堂,任其荒废。而如今,当地艺术家Jakub Hadrava在教堂内摆放了数十个惊悚的幽灵雕像,这些雕像或坐在靠背长椅上,或站在走道上,它们吸引了世界各地的游客,使得该教堂免遭关门的厄运。而这些石膏做的雕像在夜间特别的灯光照射下显得更为恐怖。(VCG)

2016年12月18日,广州航天欢乐世界地处广州天河区东圃镇,由东圃镇农民投资2亿多元人民币(约合28,385,302.09美元)建成,是中国当时最大的融科技、科幻、游乐于一体的大型游乐景点。因为一起意外身亡事故倒闭荒废至今。园区内依旧保留着不少当时的游乐设施,亲临现场依旧可以感受到当时园区的热闹情景。(VCG)

日本松岛被列为“日本三景”之一,是一个岛群,在松岛湾内外,散布着大大小小260个小岛,图为松岛湾中央著名的仁王岛。2011年3月11日,日本东北部海域发生9.0级地震并引发海啸,其中仁王岛在地震中遭遇破坏,最终得到修复。(VCG)

2018年2月3日,感应寺塔位于山西临汾曲沃县城中西门外,建于宋乾道年间 ( 公元1165年 ) ,又名西寺塔,元朝大德七年(公元1303年),由于地震,砖塔坠落四层,现存七层,三层以上中间砖木结构塌落一分为二,又俗称裂破塔,近千年间经历无数次灾祸,仍屹立不倒。(VCG)

2019年6月13日,去年夏天困住泰国12名足球少年及其足球教练的泰国清莱府睡美人洞,如今成为了游人纷至沓来的旅游景点。2018年6月23日,野猪队的12名少年足球队员以及他们25岁的教练进入泰国清莱一处山洞探险,后因雨季洪水与外界失联。泰国国内外多支救援队经过近10天搜寻找到了他们,最终由外国潜水专家及泰国海豹突击队成员组成的潜水队伍于7月8日至10日分批将他们救出。(VCG)

2001年9月11日,恐怖分子劫持的4架民航客机撞击美国纽约世界贸易中心和华盛顿五角大楼,致使包括美国纽约地标性建筑世界贸易中心双塔在内的6座建筑被完全摧毁,其它23座高层建筑遭到破坏,美国国防部总部所在地五角大楼也遭到袭击。为了纪念此次事件和悼念在此事件中逝去的生命,美国修建了“9·11国家纪念馆”。纪念馆所在广场绿树环绕,以世贸中心双子塔楼基座为主体的两个占地4000多平方米的人工瀑布池位列两侧,瀑布池边的青铜铭牌上刻着2,983名“9.11”恐怖袭击遇难者的名字。博物馆走廊的墙壁上贴满了遇难者的照片。(VCG)

巴米扬佛像群位于阿富汗首都喀布尔西北的巴米扬镇东北郊不远的山崖处,这里遍布大小石窟6000余座,石窟群中有6尊傍山而凿的佛像。多年的战乱中,巴米扬佛像群中的塞尔萨尔和沙玛玛两尊佛像到90年代后期已是千疮百孔,佛像的头部也不复存在。2001年3月,阿富汗武装派别塔利班更是不顾联合国和世界各国的强烈反对,动用大炮、炸药以及火箭筒等各种战争武器,摧毁了巴米扬包括塞尔萨尔和沙玛玛在内的所有佛像。 巴米扬佛像群如今一片凄凉。(VCG)

德国鲁尔区拥有德国四分之三的煤炭资源,19世纪下半叶开始,从采煤业为开端,逐渐发展起了煤炭、钢铁、机械制造等产业链,将区内50多个城市紧密连接起来,成为“德国工业引擎”。马路上车辆稀少;厂区烟囱、铁塔林立,地面长满杂草……这就是昔日鲁尔区重镇埃森,但如今,鲁尔区早就不仅仅是一座“煤窑”了,它已经更多地成为了拥有公园、花园、运河和湖泊等的风景区。人们可以骑自行车循着煤与铁的踪迹去发现工业文化的历史和现实状况。(VCG)

被卡特琳娜飓风扫过的地方无一不遭受毁灭行的打击,新奥尔良也不例外。新奥尔良市的形状像个碗,被周围的河流湖泊包围,地势低于海平面2.1米,所水灾时有发生。法区是新奥尔良地势最高的地方,因此受到的水灾相对轻很多,它由交错的单行街道切割成近80个街区,这里是黄金地段,店铺林立,但同时也是卡特琳娜飓风的重灾区,如今,它早已经恢复过来,除了一些遭到严重破坏的街道外,游客已经很难在这里寻觅到灾害的踪迹。(VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
18
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。