中国新疆西北部原生态“莽原”:伊犁河谷的喀拉峻[图集]

2019-08-15 02:22

编辑:吴桐

“喀拉峻”是哈萨克语,意思是“山脊上的莽原”。喀拉峻山是一条东西向绵延的山岭,它的两侧是沟壑梳状密布的山地,山原起伏跌宕,生长着茂密的原始云杉林。这里一切都处于原生状态。(新华社)

喀拉峻草原位于新疆伊犁河谷的特克斯县境内,是西天山向伊犁河谷的过渡地带,这里降水丰富,气候凉爽,土质肥厚,十分适宜牧草的生长,生长有上百种优质牧草,并于2013年被正式列入联合国教科文组织世界遗产名录。(新华社)

喀拉峻是“新疆天山”世界自然遗产地生物多样性最丰富、美学价值最高的区域。(新华社)

喀拉峻草原是集森林、草原、雪山、冰川、峡谷、河流、湖泊等自然景观为一体的景观带。(新华社)

目前,开发较成熟的有阔克苏大峡谷和东、西喀拉峻景区,每年吸引近30万人次游客前来观光。(新华社)

“阔克苏”在哈萨克语里意为蓝色的河,阔克苏河是伊犁河第一大支流特克斯河的最大支流,得益于阔克苏河形成的阔克苏大峡谷位于天山山脉南坡中部,陡峭、曲折、深邃、垂直高达360余米。(新华社)

西喀拉峻景区以连绵起伏的丘陵式景观为主,叠浪谷便是典型的丘陵草原,夏季时绿意层叠,是摄影的好地方。(新华社)

喀拉峻大草原属典型的高山五花草甸天然大草原,海拔在1,305至3,957米之间,东西长89公里、南北宽32公里,总面积达2,848平方公里。(新华社)

游客在喀拉峻草原上体验骑马。(新华社)

喀拉峻草原夏季水草丰茂,气候凉爽,蚊蝇少,对牲畜抓膘十分有利,每年约有30多万头大小牲畜来这里度夏。这个草原不仅大,而且草质优秀,牧草大多是优质的禾本科、豆科、菊科植物。上世纪80年代初,联合国粮农组织的专家和官员到这里考察,经评定,认为这里是世界上少有的第一流天然草场。图为牧民在喀拉峻草原上提水喂马。(新华社)

牧民在喀拉峻草原上“打草”,为牲畜准备秋冬草料。(新华社)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
11
11
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。