青藏高原腹地的神奇景观:鸟瞰中国长江源头[图集]

2019-08-14 07:15

编辑:吴桐

从空中俯瞰青藏高原腹地昆仑山脉和唐古拉山脉之间的中国长江源地区,绵延曲折的河道与远处的山川相呼应,形成一幅神奇画卷。(新华社)

位于中国青海省格尔木市唐古拉山镇的长江正源西支沱沱河河道。沱沱河位于可可西里山脉以南。(新华社)

沱沱河从格拉丹东雪山的姜根迪如冰川发源时,是一些冰川、冰斗的融水汇成的小溪流,这时的水面宽只有3米,深只有20多厘米,然后向北流过9千多米长的距离,在巴冬山下汇集了尕恰迪如岗雪山群的冰川融水,经过一条长约15公里的谷地,继续向北,分成了两条宽4米和6米的小河,小河两边的谷地中还有许多密如蛛网的水流,这里是沱沱河的上源。(新华社)

众多河流交汇后,形成了河道开阔,水流交织的长江正源西支——沱沱河。(新华社)

沱沱河长江源特大桥就飞架在沱沱河沿的河滩上。(新华社)

位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。当曲发源于唐古拉山脉东段海拔5,395米的山麓,在囊极巴陇接纳沱沱河之后称通天河。它的源头和沱沱河的源头不同,是另一番风光。这里有世界上海拔最高的沼泽地,地下水源丰富,到处是连片的沼泽和泉群。从高空往下看,一汪汪大大小小的水潭,星罗棋布,在阳光照射下闪烁着奇光,好似银河繁星。(新华社)

长江北源——楚玛尔河,又名”那木齐图乌兰木伦“(蒙古语意为红叶江),又称曲麻莱河、曲玛河。源出昆仑山南支的可可西里山黑脊山南麓,海拔5,432米,流经多尔改错在曲麻莱县以西的楚拉地区注入通天河。(新华社)

位于青海省玉树藏族自治州西部的长江北源楚玛尔河河道。(新华社)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
6
8
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。