中国西藏东部“咽喉之地”:四省交界处秘境昌都[图集]

2019-08-10 04:29

编辑:吴桐

昌都,位于中国西藏东部,处在西藏与四川、青海、云南交界的咽喉部位,是川藏公路和滇藏公路的必经之地,也是“茶马古道”的要地。以昌都为中心,东与四川省相望,东南面与云南省接壤,西南面与西藏林芝市毗邻,西北与西藏那曲市相连,北面与青海省交界,西望西藏自治区首府拉萨,处在商贸往来的枢纽地位,素有“藏东明珠”的美称。那么,昌都都有哪些风景不容错过呢?(google maps)

昌都强巴林寺位于昌都镇内的昂曲和扎曲两水交汇处,它巍峨地依附在横断山脉之之下,耸立在古冰河切割而成的红壤层上。该寺是由宗喀巴弟子喜绕松布于公元 1444年创建的。 寺内主佛为强巴(大慈)佛,故对该寺的起名为昌都强巴林寺。(新华社)

强巴林,西藏最大寺庙之一,僧人众多,是西藏驻寺僧人最多的寺庙之一。(VCG)

(VCG)

然乌湖,位于昌都八宿县然乌镇。成因是由于山体滑坡或泥石流堵塞河道而形成的堰塞湖。在地质运动活跃的藏东南一带有很多这样形成的堰塞湖,然乌湖紧靠川藏公路。湖畔西南有岗日嘎布雪山,南有阿扎贡拉冰川,东北方向有伯舒拉岭。(VCG)

然乌湖的湖边是一大片碧草如茵的草甸,和着碧蓝的湖水、白雪皑皑的雪峰,景色如诗如画。(VCG)

然乌湖的星空璀璨。(VCG)

西藏八宿县然乌镇来古村在青藏高原东南伯舒拉岭的腹部,然乌湖就在它身边。来古村坐落于延绵雪山之间,被六座冰川环绕,与有着“西南瑶池”美誉的然乌湖相伴左右。《中国国家地理》曾赞美它为“最富有美景的村庄”。来古村,隐藏着的世外桃源风光。(VCG)

围绕着来古村的多条冰川,在村子前形成了多个冰湖,因不同的冰川所在的地质和土壤成分不同,每一个冰湖都会反射出不同的颜色。(VCG)

“怒江72拐”是指川藏线上垭口海拔4,618米的业拉山盘山公路(位于川藏南线的邦达镇至八宿县城间,16公里),在西藏昌都地区的八宿县境内,中途经过怒江,坡陡路险,人称“九十九道回头弯”、业拉山“108拐”、“川藏99道弯”,有人统计其实有130多个弯。(VCG)

中国318国道路经过川藏南北线的连接点邦达镇。邦达镇位于西藏昌都市八宿县境中东部的怒江北岸,东与左贡县接壤。它是西藏八宿县的重要镇,是交通要地,是昌都市的南部门户,是川藏公路南北线的连接点,北方有昌都邦达机场。未来的大格铁路和川藏铁路昌都支线通过这里走向昌都。(VCG)

邦达草原位处西藏自治区昌都地区,三江流域之高山深谷中的邦达草原是一块地势宽缓、水草丰美的高寒草原。邦达草原距八宿县城130多公里 。邦达大草原跨越邦达镇、益庆乡等。(VCG)

邦达草原海拔4,200米左右,是澜沧江与怒江之间分水岭——他念他翁山主脊上的一个宽坦山源盆地,怒江东支玉曲上游河段蜿蜒曲折与其间,两岸广阔的低湿滩地生长着茂密低矮的大嵩草甸植物。邦达草原长80多公里,宽约20公里。(VCG)

邦达曾是过去著名的“茶马古道”必经之地,现在已开辟了贯通西藏与川、滇、青等邻省的川藏、川滇等公路,1995年又在此高原上建立了邦达机场,开辟了昌都至成都的空中航线。(VCG)

旺达镇位于西藏昌都市左贡县中部,高山峡谷地貌,是左贡县政府驻地。(VCG)

左贡拉旺达镇的达拉藏族村。(VCG)

怒江流到西藏昌都左贡县东坝乡时,呈现一个大拐弯形状。(VCG)

芒康县位于西藏自治区东南部,昌都市的最东部,地处川、滇、藏三省区交汇处,西与左贡县相连。图为位于西藏东南部与滇北高原毗连处的昌都芒康县盐井古盐田,是至今仍保持最原始手工晒盐方式的盐田。(新华社)

 “盐井”是由于产盐而得名,盐井藏名为“擦卡洛”,“擦”即意为盐,就是生产盐的地方,据史料记载早在唐朝时期盐井就有晒盐的历史 , 距今已有1200多年历史。(VCG)

盐井是块风水宝地,盐井村就驻扎在山神的怀里,因为这里从古到今都是交通要道,过去是“茶马古道”的重要驿站,现在是中国国道214线的必经之路,历来就是各种商品集散地。(VCG)

西藏自治区昌都地区芒康县,红拉山自然保护区迷人秋色。(VCG)

昌都边坝县三色胡。“三色湖“分别为黑湖、白湖、黄湖,在阳光下颜色各异,故称“三色湖”。三色湖成不规则“品”字行排列,湖与湖之间由低山平台隔开,均系山谷低洼地带多年冰雪积水而成。(VCG)

在距西藏昌都类乌齐县城85公里的伊日乡,坐落着一处天然的超级“大氧谷”即伊日大峡谷。(VCG)

峡谷周围的森林都维持着原生态。区内植被茂盛,雄峰对峙,悬崖千丈,最宽处不到100米,最窄处才几米。由于特殊的地质地貌,高山的形状奇特各异,山石造型十分奇特美观,峡谷的每处都保持着大自然的原生态。(VCG)

昌都察雅县传统手工藏香制作技艺。(VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
25
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。