中国西藏以西的秘境阿里地区 一湖横跨中印两国[图集]

2019-08-03 19:48

编辑:吴桐

阿里地区,是中国西藏自治区唯一的地区,驻地噶尔县。元朝称纳里,明朝称俄力思。位于青藏高原北部——羌塘高原核心地带,是中国西藏自治区的一个地区级行政区划,世界上人口密度最小的地区之一,拥有独特的高原自然风貌。(百度地图)

阿里地区行政公署驻噶尔县狮泉河镇。阿里地区平均海拔4,500米以上,被誉为“世界屋脊的屋脊”。经过几十年的发展,从广袤的红柳滩上崛起的狮泉河镇已建设了9纵8横的城市道路,形成了办公区、居民生活区、商业服务区的城镇发展新格局。(VCG)

据悉,1966年,阿里地区行政公署从噶尔昆莎(现昆莎机场)迁至狮泉河镇,开始艰苦创业,进行各类设施建设。到上世纪80年代,建设速度进一步加快,城镇初具规模。当前狮泉河镇已成为西藏西部的交通枢纽、经济文化中心和边境贸易中心。(VCG)

夜幕下狮泉河穿城而过,两岸灯火通明。狮泉河是印度河上源,西藏自治区西部主要大河之一。发源于冈底斯山主峰冈仁波齐峰北面的冰川湖,自南向北流至邦巴附近转向西流,经革吉在扎西岗附近与噶尔藏布相汇合转向西北,流入克什米尔地区。(VCG)

阿里暗夜公园位于西藏阿里地区狮泉河镇以南约25公里处,海拔是4,200米,是中国首家以“星空观测、星空摄影、星空保护”为主题的暗夜公园。图为星空下的西藏阿里地区噶尔县狮泉河镇景象。(VCG)

冈仁波齐峰(Kangrinboqe),山顶高度海拔6,656米,是中国冈底斯山脉主峰,也是冈底斯山脉第二高峰,是中国的名山之一,位于西藏自治区西南部普兰县北部。冈仁波齐峰是多个宗教中的神山。梵语称为吉罗娑山,冈仁波齐峰北麓是印度河上游狮泉河的发源地。(VCG)

纳木那尼峰,海拔7,694米,位于喜马拉雅山西段,与海拔6,656米的神山冈仁波齐峰遥遥相对。纳木那尼峰方圆约200平方公里,主要有6条山脊。西面的山脊呈扇状由北向南排列,东面唯一的山脊被侵蚀成刃脊,十分陡峭,形成了高差近2,000米的峭壁。相比而言,西面的坡度则较为和缓,峡谷间倾泻着五条巨大的冰川,冰面上布满了冰裂缝和冰陡崖。(VCG)

玛旁雍措(Lake Manasarovar)在西藏阿里地区普兰县城东35公里、岗仁波齐峰之南。其周围自然风景非常美丽,自古以来佛教信徒都把它看作是圣地“世界中心”,是中国蓄水量第二大的天然淡水湖、湖水透明度最大的淡水湖,藏地所称三大“神湖”之一。它也是亚洲四大河流的发源地。(VCG)

拉昂措位于西藏阿里地区普兰县东北部的霍尔乡,距离普兰县城约55公里左右,距离阿里地区行署所在地狮泉河镇约360公里。拉昂措,人称鬼湖,藏语意为“有毒的黑湖”,拉昂错与圣湖玛旁雍措相邻,两湖之间的地带是进出普兰县的必经之路。拉昂错湖属微咸水湖,由于湖水不能饮用,且湖岸周围植物绝少,故被称为“鬼湖”。据考证,拉昂错与玛旁雍错曾经相连,后因湖面下降,才分成了两个湖,至今两湖间还有一河相通,圣湖的水可以流到鬼湖中。拉昂措的深度至今仍是一个谜。(VCG)

班公湖又称错木昂拉红波,藏语的意思是“长脖子天鹅”,位于阿里地区和印控克什米尔交界处。班公湖长约155公里,是个狭长型的湖泊,湖水清澈。最有趣的是,班公湖水东淡西咸,中国境内的是淡水,到了西部日土县与拉达克交界处就变成了咸水。中国新藏公路沿湖而行。(VCG)

班公湖位于西藏和克什米尔边境,中国和印度对该湖归属有争议,现中国控制该湖东部约三分之二,印度控制西部约三分之一。班公湖周边景色非常秀美,四周群山环绕,远处雪山点点;班公湖湖水十分清澈,能见度通常为3至5米,湖水由于光照、深浅、亮度等因素,呈现出墨绿、淡绿和深蓝等不同的颜色。(VCG)

在冈底斯山群峰之间,分布着阿里地区最大和位居西藏第三的咸水湖扎日南木错,它是中国国家级著名湿地。位于西藏自治区阿里地区措勤县东北部,距离措勤县城12公里。距离阿里地区行署所在地狮泉河镇500公里左右。(VCG)

札达土林位于中国西藏阿里地区札达县境内,是札达县最著名的地貌风光区。札达土林分布的总面积约为2,464平方公里,是世界上最典型、分布面积最大的第三系地层风化形成的土林。扎达土林为远古大湖湖盆及大河河床历千万年地质变迁而成。方圆近几百平方公里的土林内满是高低错落的“林木”,并有早期人类洞窟遗址。(VCG)

有千年历史的古格王朝,就建立在神奇的土林之上。古格王国遗址位于阿里札达县城以西18公里处,于札达土林公元10世纪前半期开始建立,前后世袭了16个国王,王宫城堡是从10至16世纪不断扩建,并达到全盛,于17世纪吐蕃王朝瓦解后结束(被英国殖民者所灭)。古格王国遗址从山麓到山顶高300余米,房屋建筑、佛塔和洞窟密布全山,达600余座,形成一座庞大的古建筑群。(VCG)

古格王朝遗址遗存数量最多、最为完整的是它的壁画,全面地反映了当时社会生活的各个方面。图为古格王朝遗址红殿中的壁画。(VCG)

皮央东嘎位于西藏阿里地区札达县境内,是西藏迄今为止发现的规模最大的佛教石窟遗址。(新华社)

托林寺坐落于西藏阿里地区扎达县城西北的象泉河畔,始建于北宋时期,是古格王国(公元10至17世纪)在阿里地区建造的第一座佛寺。几百年以来,托林寺虽然历经各种自然和人为的破坏,但至今仍是殿宇林立,佛塔高耸。托林寺始建于公元996年,由古格王国国王益西沃和佛经翻译大师仁青桑布仿照前藏的桑耶寺设计建造。托林,意为飞翔空中永不坠落。由于古格王朝的大力兴佛,托林寺便逐渐成为当时的佛教中心。(VCG)

科迦寺位于西藏自治区阿里地区普兰县科迦村。科迦,系藏语“定居”之意。996年由大译师仁钦桑布创建。科迦村以寺为中心建造,呈东西向布局。据记载,先有科迦寺后有科迦村,村因寺而得名。科迦寺是普兰县大寺,历史悠久,在当地享有盛名,每年都有阿里地区札达、噶科伽寺尔等县及境外尼泊尔的信徒前来朝拜。(VCG)

西藏阿里地区峡谷里的小溪,溪流潺潺,流淌在这片纯净之地。(新华社) 

​​​​​​​羌塘高原是藏北高原的藏语称呼,青藏高原的组成部分,“羌塘”藏语全称为“羌东门梅龙东”,既“北方高平地”之意。范围约指冈底斯—念青唐古拉山脉以北,昆仑山脉以南,东迄东经91°左右的内、外流区分水岭一线,西止于国境线,南北最宽760公里,东西长约1,200公里。面积59.70万平方公里,占青藏高原总面积的1/4。行政上属西藏的那曲与阿里两地区管辖。图为位于阿里地区的羌塘无人区的藏野驴。(VCG)

219国道是在中国西北、西南地区的一条国道,起点为喀什地区叶城县,终点为日喀则市拉孜县,全程2140千米,经过新疆、西藏两个自治区。途径的地级以上行政区主要是喀什-和田-阿里-日喀则。图为位于阿里219国道的一块路碑。(VCG)

西藏阿里地区革吉县盐湖乡的村民在卡庆措盐湖手工采盐。数百年前约有50多家盐帮驻扎在此,因交通条件落后,他们将采集的自然盐装入羊毛编织的袋子,通过羊背驮运,送到阿里普兰、日喀则、印度、尼泊尔等地,用以物易物的方式与商人进行交易,换回青稞、砖茶等日常生活所需的物品,久而久之,他们开辟了一条远负盛名的“盐羊古道”。(VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
6
22
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。