中国青藏高原东北边缘“云端天堂”:高寒湿地草原[图集]

2019-07-10 03:15

编辑:吴桐

若尔盖县隶属中国阿坝藏族羌族自治州,地处青藏高原东北边缘,位于四川省北部。若尔盖是四川去甘肃抵青海的交通要道,是阿坝州的北路重镇。它处在北去河湟谷地,南下岷江、大渡河或东出嘉陵江通达四川盆地的三角区域,交通和贸易地位重要,历来都是青藏高原与中国内陆发生沟通与交融的前缘地带,也是兵家必争之地。7月,是若尔盖最美的季节,颜值的巅峰。(图源:VCG)

若尔盖草原素有“川西北高原的绿洲”之称,是中国三大湿地之一。若尔盖草原是青藏高原东部边缘一块特殊的区域,海拔高度在3,300米至3,600米之间,也被称为松潘高原,相对于中国中东部的低海拔地区,它是高原,而相对于它东边的岷山、南面的邛崃山、西边的果洛山、阿尼玛卿山、西倾山以及北面的西秦岭等山岭,它却处在群山环抱之中,是高原上的一个盆地。(图源:VCG)

黑颈鹤是中国特有的珍稀禽类,民间以鹤为“神”,历来受到尊崇和保护。黑颈鹤的繁殖地比较分散,主要在中国国西南的青藏高原和甘肃、四川北部等海拔3,500米至5,000米的沼泽地带,那里空气稀薄,人烟稀少,气候寒冷。若尔盖大草原上就生活着黑颈鹤,这里被称为黑颈鹤之乡。(图源:VCG)

黄河发源于青海巴颜卡拉山自西向东,迂回曲折,在四川若尔盖县唐克乡与白河汇合,形成了壮美的九曲黄河第一大转湾,隔河与甘肃省相望。是黄河在四川唯一一段。(图源:VCG)

登上一座小山包,黄河九曲第一湾的美丽景象跃入眼底。(图源:VCG)

黄河九曲第一湾天葬台。(图源:VCG)

傍晚之时,黄河在夕阳下泛着红色的粼光,自由舒展地蜿蜒而行。(图源:VCG)

花湖位于四川若尔盖和甘肃郎木寺之间的213国道旁,是若尔盖草原上的一个天然海子。(图源:VCG)

若尔盖花湖四周数百亩水草地就是高原湿地生物多样性自然保护区。(图源:VCG)

秋季的若尔盖如诗如画,梦幻的色彩无处不在,清晨,草原上的薄雾还未散开,随着秋日阳光的照耀,大地生命又开始翩翩起舞。(图源:VCG)

秋日的若尔盖草原景色,河流蜿蜒。(图源:VCG)

格尔底寺即“德合仓郎木格尔底寺”,位于四川省阿坝藏族羌族自治州若尔盖县红星乡,是一座藏传佛教格鲁派寺院。(图源:VCG)

格尔底寺是四川省西北部的藏传佛教大寺之一,在四川省、甘肃省、青海省藏区有一定影响。寺内供奉着第五世格尔登活佛的肉身灵体,到2010年已有200多年。(图源:VCG)

到格尔底寺朝拜的藏族信众。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
14
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。