中国第55处世界遗产:良渚古城遗址[图集]

2019-07-08 03:57

编辑:吴桐

当地时间2019年7月6日,在阿塞拜疆首都巴库举行的联合国教科文组织第43届世界遗产委员会会议通过决议,将中国世界文化遗产提名项目“良渚古城遗址”列入《世界遗产名录》。至此,中国世界遗产总数达到55处。(图源:新华社)

良渚古城遗址位于浙江省杭州市,地处中国东南沿海长江流域天目山东麓河网纵横的平原地带,是中国太湖流域一个早期区域性国家的权力与信仰中心。(图源:google earth)

世界遗产委员会认为,良渚古城遗址展现了一个存在于中国新石器时代晚期的以稻作农业为经济支撑、并存在社会分化和统一信仰体系的早期区域性国家形态,印证了长江流域对中国文明起源的贡献;此外,城址的格局与功能性分区,以及良渚文化和外城台地上的居住遗址分布特征,都高度体现了该遗产的突出普遍价值。(图源:VCG)

遗产构成要素包括公元前3300年至公元前2300年的城址,功能复杂的外围水利工程和分等级同时期的墓地(含祭坛)等。(图源:VCG)

良渚古城的主体结构分为三重,中心为莫角山宫殿区,其外环绕的是城墙和外郭,堆筑高度由内而外逐次降低,显示出明显的等级差异。考古学家推算,良渚古城总土方量超过700万立方米,古城外围水坝工程总土方量超过288万立方米,如此浩大的工程需要高度集权、精心规划、统筹组织、长期营建才能完成,这是良渚社会进入文明阶段的重要标志。(图源:新华社)

良渚国家考古遗址公园的宫殿区。(图源:新华社)

良渚国家考古遗址公园内展示的良渚古城宫殿的模型。(图源:新华社)

1987年,浙江余杭瑶山发现良渚祭坛和贵族墓地;2007年,良渚古城的发现和确认,标志着良渚遗址进入都邑考古新阶段。此后,2009年—2012年发现和确认良渚古城外郭城;2009年—2015年则发现和确认良渚古城外围水利系统。图为2011年3月9日,在发掘中的良渚古城遗址。(图源:新华社)

人们在位于浙江省杭州市的良渚文化瑶山祭坛遗址参观。(图源:新华社)

被誉为文明圣地的良渚古城遗址,如今仍有待解之谜。以良渚文明的一大重要特征——玉器为例,在被认为葬有良渚国王及王后的反山王陵,出土的1200余件(组)珍贵文物中,玉器占90%以上,其中代表性玉器“玉琮”的神徽需经数倍放大方能看清其纹路。(图源:VCG)

在位于浙江省杭州市的良渚博物院,观众参观良渚文化遗址出土的玉璧。(图源:新华社)

良渚文化遗址出土的黑陶器、玉琮、木屐、漆器、陶片和玉璧(左上起,顺时针方向)。(图源:新华社)

游客在位于浙江省杭州市的良渚博物院观看出土的兽骨。(图源:新华社)

良渚古城遗址公园的居址展示区,展现了当时人们居住环境。(图源:VCG)

良渚古城遗址公园的居址展示区,展现了当时居民生产劳作场景。(图源:VCG)

良渚古城遗址公园内展示居民生活场景。(图源:VCG)

遗址公园再现了良渚都城水草丰美、河网密布的水乡泽国风貌。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
17
17
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。