北京修长城现场 使用老方法“骡帮”功不可没[图集]

2019-07-03 01:57

编辑:韩宁

长城这个让无数中国人骄傲的建筑奇迹,面临越来越严峻的考验。几千年的风吹日晒,让它渐渐丧失了以往的风采。多处破损严重,一片疮痍,残垣断壁杂草丛生,昔日的雄风被淹没在历史的长河中。很久之前,中国国家文物局就启动了“文物保护工程”项目,对长城破损部分进行修缮。(图源:VCG)

公开数据显示,北京长城段目前保存良好的长城只占十分之一左右。即使是已成为中国长城名片的八达岭长城,开放区域长度数十年定格在3,741米,仅占总长度的一半,未开放段损毁严重。北京怀柔响水湖长城位于慕田峪西部,属明代长城,距北京78公里,距怀柔县城28公里。近日,北京响水湖长城正在进行修缮,为了最大限度地保存长城原貌,工人们采用传统工艺进行修缮。(图源:VCG)

一名工人正在查看修复中的响水湖长城。(图源:VCG)

由于山势险峻,小推车上不去,只有靠牲口驮运物料。图为工人在出发去响水湖长城修缮区域前,往骡子背上装货。(图源:VCG)

据悉,骡子要背三百多斤修缮用的物料。(图源:VCG)

修缮长城的工人牵着骡子前往山上的修缮地点。(图源:VCG)

修长城的工人带牵着背着物料的骡子往山顶进发。(图源:VCG)

骡子将物料驮上山后,工人们就会对物料进行加工。图为工人们用水搅拌泼灰,维修长城使用最多的就是泼灰。(图源:VCG)

为遵循维护长城“最小干预、修旧如旧”的理念,负责砌砖的工人都是先挑选合适的老砖砌到破损的地面上。实在找不到老砖,才会使用跟老砖大小、形状一致的新砖。(图源:VCG)

一名工人在破损的响水湖长城周围寻找老城砖。(图源:VCG)

一名工人在响水湖长城修缮区域切割石料,让其看上去更符合长城石块原貌。(图源:VCG)

为了“修旧如旧”,工人们对长城进行修缮时更得随层、随弯、随旧、随残。他们常常为找一块合适的石头,花很长时间。这一切,只为最大程度还原长城的古朴面貌。(图源:VCG)

除此之外,生长在城墙上的树,经过评估,若对城墙健康没有影响,工人们在修缮过程中都会尽量保留。长城的砖缝之间生长了许多树,有的树龄已达20多年。(图源:VCG)

响水湖长城修缮工人准备吃饭。(图源:VCG)

由于攀爬不易,工人们会自带午饭,找个地方就近解决。图为修缮工人在老城砖旁吃午饭。(图源:VCG)

一名工人站在破损长城上眺望远处。(图源:VCG)

航拍响水湖长城,一名刚刚爬上长城的游客正在眺望远方。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
17
17
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。