伊斯坦布尔 一座具有欧亚风情的魅力之都[图集]

2019-07-05 19:31

编辑:吴桐

伊斯坦布尔,旧称君士坦丁堡。是土耳其的第一大城市,横跨亚欧大陆,坐落于黑海和马尔马拉海之间的博斯普鲁斯海峡。全市面积5,220平方公里,人口大约1,180万。以苏丹艾哈迈德为中心的伊斯坦布尔旧城位于海峡西岸欧洲部分的南侧,这里集中了伊斯坦布尔大多数的旅游景点。(图源:VCG)

伊斯坦布尔博斯普鲁斯海峡金角湾。(图源:VCG)

伊斯坦布尔圣索菲亚教堂,有近一千五百年的历史,因巨大的圆顶而闻名于世,是一幢拜占庭式建筑。(图源:VCG)

蓝色清真寺,原名苏丹艾哈迈德清真寺,17世纪初由伊斯兰世界著名古典建筑师锡南的得意门生Mehmet Aga设计建造,因清真寺内墙壁全部用蓝、白两色的依兹尼克瓷砖装饰故名,是伊斯坦布尔最重要的标志性建筑之一。蓝色清真寺属拜占庭风格的圆顶建筑,周围有六根宣礼塔,象征伊斯兰教六大信仰,蓝色清真寺是世界十大奇景之一。(图源:VCG)

苏莱曼尼耶清真寺(Suleymaniye Camii)是伊斯坦布尔第二大清真寺(第一大是苏丹艾哈迈德清真寺,即蓝色清真寺),这座清真寺是由奥斯曼帝国第十代皇帝苏莱曼一世下令建造的,因此习惯上人们也把它称着苏莱曼清真寺。苏莱曼尼耶清真寺是由奥斯曼帝国首席建筑师米玛尔·希南设计并主持建造,从1550至1557年,耗时7年建成,是希南成熟时期的重要代表作,被誉为奥斯曼帝国“最富丽堂皇的纪念碑”。(图源:VCG)

托普卡帕宫是位处土耳其伊斯坦布尔的一座皇宫,自1465年至1853年一直都是奥斯曼帝国苏丹在城内的官邸及主要居所。托普卡帕宫是昔日举行国家仪式及皇室娱乐的场所,现今则是当地主要的观光胜地。把托普卡帕宫翻译过来就是“大炮之门”。昔日碉堡内曾放置大炮,故以此命名。(图源:VCG)

征服拜占庭帝国君士坦丁堡的苏丹穆罕默德二世在1459年下令动工兴建托普卡帕宫。皇宫由四个庭院及其他矮小的建筑物组成,昔日有大约四千人居住,以往的皇宫覆盖著一个广大的海岸地区。在多个世纪以来,皇宫经过扩建和整修,例如1509年的地震及1665年的火灾后,皇宫都进行过维修。(图源:VCG)

托普卡帕宫与邻近的其他历史遗产同属“伊斯坦布尔历史地区”,该区在1985年成为联合国教育、科学及文化组织的世界遗产,托普卡帕宫被描述为“奥斯曼帝国时期皇宫的表率。”(图源:VCG)

伊斯坦布尔考古博物馆位于托普卡帕故宫西方不远处。博物馆中展示着反映苏美尔、巴比伦、亚述、哈梯以及赫梯等文明的大量珍贵文物。(图源:VCG)

伊斯坦布尔大学前面广场的鸽子。(图源:VCG)

少女塔是位于土耳其伊斯坦布尔博斯普鲁斯海峡上的一座灯塔,本是军事用途,却在世纪的更迭间,沾染上了悲伤的浪漫色彩。国王为保护女儿而把她关在与世隔绝的灯塔里,但诅咒还是不可避免地应验了,灯塔成了间餐馆。(图源:VCG)

伊斯坦布尔这街头的建筑本身就是文物。(图源:VCG)

伊斯坦布尔是旅游胜地,游客在当时餐厅享用美食。(图源:VCG)

卡帕勒市场,又称大巴扎集市。伊斯坦布尔的大巴扎集市,更是世界上最大的室内集市之一。集市位于旧城中心位置,建造于1461年,有近550年的历史,它采取全封闭式的设计,占地30万平方米,室内大约有65条街道,4400多家商店,每天接待的客人大约在25万人次以上。(图源:VCG)

大巴扎集市的中央大街富丽堂皇,像棋盘一样分支出去的小街上颇具土耳其特色。里面的商品琳琅满目,从世界各地运来的香料食品,到土耳其本地生产的挂毯珠宝,应有尽有。(图源:VCG)

在伊斯坦布尔大巴扎集市上的土耳其美少女。(图源:VCG)

伊斯坦布尔的第二大集市埃及市场,这儿才是真正适合游人购买纪念品和特产的地方。(图源:VCG)

这儿将人们带进东方的神秘意境,各种香料的味道迷漫其中。香料市场是伊斯坦布尔最大、最古老的香料市场,建于17世纪60年代。(图源:VCG)

如今这里除了有种类繁多的香料,也出售货品齐全的旅游纪念品,而且相比大巴扎来说要更为便宜,值得花时间细心选购。(图源:VCG)

香料市场是个“L”型的建筑,市场有多个出入口,上百家店铺,各种土耳其的调料和天然药材都能在此找到,甚至还有中国厨房里不可或缺的花椒、茴香、孜然等。(图源:VCG)

伊斯坦布尔埃及市场内的小摊贩。(图源:VCG)

伊斯坦布尔埃及市场内售卖水果的摊位。(图源:VCG)

伊斯坦布尔街头的艺人。(图源:VCG)

伊斯坦布尔街头的小商贩。(图源:VCG)

伊斯坦布尔的水族馆。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
25
25
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。