漫游伊朗 感受现实版的“一千零一夜”[图集]

2019-07-02 05:24

编辑:韩宁

很多人对伊朗的认知,是从一千零一夜的开始,在那一个遥远的地方,笼罩着神秘的波斯文化面纱。据伊朗迈赫尔通讯社报道,伊朗文化遗产、手工艺和旅游组织副主任Vali Teymouri于当地时间6月29日宣布,伊朗内阁已批准对中国游客实行免签入境政策。伊朗的历史非常辉煌,他们曾建立了西亚最为强大的国家。伊朗不仅历史悠久,旅游资源也十分丰富,我们来感受一下伊朗风情。图为伊朗南部最大的城市设拉子。设拉子海拔1,450米,气候温和,自阿契美尼德王朝建立,这里作过多任首都,是波斯重要的政治活动中心。设拉子是《一千零一夜》里的传奇都城,是“玫瑰与夜莺”的波斯灵魂。(图源:VCG)

伊朗南部城市设拉子,当地大巴扎里的民间手绳艺人。“巴扎”意为集市、农贸市场。(图源:VCG)

伊朗艾哈迈德苏丹浴场。艾哈迈德苏丹浴室是一座拥有500多年历史的浴室。浴室内部装饰非常精致,穹顶花纹极为复杂,浴室楼顶上还有十分有特色的一个个半球状突起,被游客称为“太空球”。(图源:VCG)

伊朗舒什塔尔古城。伊朗舒什塔尔古城最为著名的就是修建于公元前5世纪的大型水利系统。具备供水、磨坊、灌溉、内河运输、防御等功能。根据联合国教科文组织的介绍,该系统在萨珊时期得以重建,其中Garqar河道目前仍在使用,通过磨坊和地道向舒什塔尔城供水,该系统使水流从高耸的岩壁形成瀑布,注向舒什塔尔城下游盆地,浇灌着超过4万公顷的果园和农场。(图源:VCG)

萨珊王朝也称波斯第二帝国,是最后一个前伊斯兰时期的波斯帝国,国祚始自公元224年,651年亡。萨珊王夏普尔所建的都城名叫毕夏普尔。宫殿群采用希腊式的方格设计,在被埋沙土下几个世纪后,至20世纪30年代后期,经过法国考古学家的努力,才得以重现世间。那些留下的断壁残桓,依旧叙述着昔日的辉煌和夏普尔国王的丰功伟绩。(图源:VCG)

伊朗郝久古桥。郝久古桥还是萨法维时代国王举行盛典的地方。据说当年国王在郝久古桥中央,而每个大臣占据各个空洞,观看大典。(图源:VCG)

伊朗德黑兰城市景观。德黑兰是伊朗的首都,同时也是德黑兰省省会,是伊朗最大的城市,也是西亚地区最大的城市之一。德黑兰是现代化的城市,高楼大厦林立,当中的阿扎迪塔及默德塔是德黑兰的标志性建筑。伊朗历史悠久,首都也随着时代的推进而变迁,德黑兰是第32个伊朗首都。(图源:VCG)

伊朗市场上售卖的各种干料。(图源:VCG)

伊朗设拉子的粉红清真寺。粉红清真寺原名为莫克清真寺,被誉为伊朗南部最优雅、最上镜的清真寺之一。(图源:VCG)

粉红清真寺建于1876年,与其他清真寺相比,它外墙中的粉红彩釉格外突出。除了传统清真寺建筑的典型特色,它还拥有十分罕见的大型彩色花窗,一般在欧洲教堂多见。(图源:VCG)

酱菜是伊朗人的一大喜好,在伊朗的街边经常会遇到这样的酱菜小摊,出售各种各样的酱菜。(图源:VCG)

伊朗波斯波利斯遗址。波斯波利斯是波斯阿契美尼德王朝的第二个都城。位于伊朗扎格罗斯山区的一盆地中。建于大流士一世(公元前522-前486年在位)时期,其遗址发现于设拉子东北52公里的塔赫特贾姆希德附近。城址东面依山,其余三面有围墙。主要遗迹有大流士王的接见厅与百柱宫等。1979年联合国教科文组织将波斯波利斯作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。(图源:VCG)

伊朗设拉子的灯王之墓 。灯王之墓是伊朗南部城市设拉子的一座墓葬和清真寺。 该墓葬在14世纪成为庆祝朝圣中心,在附近建立了一座清真寺和神学院。该墓葬得此名,是因有人发现,常常见到坟墓发出光,于是决定调查光的来源,发现一个全身穿着盔甲的尸体,戒指上的文字为“骄傲属于真主,穆萨的儿子艾哈迈德”证明,这是穆萨·卡齐姆儿子的埋葬地点。(图源:VCG)

灯王之墓的内部场景。(图源:VCG)

伊斯法罕伊玛目三十三孔桥夜晚风光。三十三孔桥位于扎因德鲁河上,建于1602年,全长298米,双层结构,共有33个拱。拱桥同时也起到大坝的作用,可拦截河水,是典型的萨法维时期建筑。 夜幕降临后,拱桥在灯光的映衬下更加漂亮。(图源:VCG)

伊朗伊斯法罕之夜。伊斯法罕是伊朗最古老的城市之一,建于公元前4、5世纪的阿契美尼德王朝时期,多次成为王朝首都。为南北来往所必经之路,著名的手工业与贸易中心。伊斯法罕国王清真寺“伊斯法罕”一名源自波斯语“斯帕罕”,意思是“军队”,古时这里曾是军队的集结地,由此而得名。(图源:VCG)

位于伊朗的伊斯法汗省伊斯法汗市中心的伊玛目广场地标穹顶。伊玛目广场,原名国王广场,也称世界之半广场。在1979年伊斯兰革命后,官方更名为伊玛目广场。伊玛目广场是仅次于天安门广场的世界第二大广场。当年是萨法维帝国皇帝阿巴斯大帝检阅军队和观看马球的场所。1979年联合国教科文组织将伊玛目广场列入世界遗产。(图源:VCG)

伊朗伊斯法罕,伊玛目广场大巴扎的内部。(图源:VCG)

一名伊朗男子在手工染制桌布。(图源:VCG)

伊朗阿扎迪广场夜景。伊朗首都德黑兰的阿扎迪广场建成于1971年,以纪念波斯帝国建国2500周年,是德黑兰的地标,也是伊朗的象征。(图源:VCG)

伊朗Kish岛,位于伊朗南部波斯湾,全岛为自由贸易区Free Trade Zone,实行开放灵活的经济政策。Kish岛海滨阳光明媚、风景秀丽,是伊朗人心目中的度假胜地。(图源:VCG)

伊朗萨德阿巴德王宫内部。萨德阿巴德王宫是伊朗最后一个皇帝巴列维的王宫,萨德阿巴德王宫建筑群共有14座宫殿,有的宫殿由于伊斯兰革命就取得了胜利,国王离开了王宫,逃到了其它国家而没有完工。每一座宫殿都富丽堂皇、设备齐全,有游泳池、花园、体育场等,每一座宫殿的主人都是巴列维国王的皇亲贵族。自伊斯兰革命取得胜利后,萨德阿巴德王宫建筑群被列为博物馆,向人们展示国王奢侈的生活。(图源:VCG)

设拉子的挂毯市场。波斯羊毛挂毯纯手工制作,做工精美,价格昂贵,一幅好的挂毯价值数千美元。(图源:VCG)

伊朗伊斯法罕,富丽堂皇的阿巴斯花园酒店内部。(图源:VCG)

游客在阿巴斯花园酒店内就餐。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
25
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。