弥漫着烟火气的香港街市 “小福建”里浓厚人情味[图集]

2019-06-24 03:09

编辑:吴桐

街市,是香港特有的符号,字面意思是位于街道上的市集,这也是街市最初的形态。在过去百余年的变迁中,香港政府为了管理商贩,开始陆续将一些街边的小贩转移到室内建筑物,并发放牌照,但仍沿用“街市”这一名称。图为在香港鹅颈桥街市,一位外籍佣工在购物。(图源:VCG)

香港的街市弥漫着烟火气,无论是平民百姓还是一线明星,常出没于此,人们拉着装菜的小推车,笑嘻嘻地和档主或街坊唠下家常。图为香港油麻地露天街市,市民一边遛鸟一边买菜。(图源:VCG)

香港目前有约200个街市及熟食市场,其中97个由香港政府下设的食物环境卫生署(下称食环署)管理,53个由领展房地产投资信托基金管理,剩余约50个则由一些私人地产开发商和香港房屋委员会(下称房委会)管理。图为香港嘉咸街一家卖进口蔬菜的店铺,墙上挂满老板与明星的合影。(图源:VCG)

中环嘉咸街市集有160年历史,横贯中环最繁华的三条街道,不少游客和白领前来光顾。这种绿皮屋内的小店分散在各个旧区之中,曾为安置流动小贩所设,其经营牌照以“继承”的方式传下来。(图源:VCG)

香港嘉咸街露天市集,一位白领在下班后来买菜。(图源:VCG)

嘉咸街露天街市,一名外国人下班后来买菜。(图源:VCG)

香港旺角花园街露天市集,一名女士带着两只宠物鹦鹉来逛街。(图源:VCG)

香港旺角花园街露天市集的一家花店。(图源:VCG)

一辆有轨电车驶过香港北角春秧街街市。这里有香港为数不多的旧时街市,是由南洋福建巨商郭春秧1930年在此开发连片住宅后,开始逐渐形成。春秧街聚集了大量福建人,有“小福建”之称。这里的环境比其他地方更为杂乱,电车每隔十几分钟穿越闹市。(图源:VCG)

香港电车穿越春秧街后靠站。(图源:VCG)

香港北角春秧街街市,一位商店老板在和顾客聊天。在旧式街市里,往往有数十年累积下来的更为浓厚的人情味。(图源:VCG)

香港北角春秧街街市,档口工人光着膀子搬运货物。(图源:VCG)

香港北角春秧街街市旁,有很多座椅供买完菜的人休息。(图源:VCG)

香港春秧街一间鱼档。(图源:VCG)

晚上6时多,香港北角春秧街,临近收市时间,各家店铺都采取大降价的方式将剩余货物清空。电车上的人好奇地看着路上的人抢购打折商品。(图源:VCG)

在春秧街一间菜档,人们在抢购收市前的特价菜。(图源:VCG)

香港铜锣湾时代广场附近的鹅颈街市,一位忙碌的福建籍的鱼档老板。他说自己十几岁就在这边卖鱼,40年来见证着租金从千把港元一个月涨到近7万港元。由于地产公司计划来年收回土地,他也即将退休。(图源:VCG)

祖籍中国海南的张月蓉1988年来到香港,原来在酒店上班,之后又到丈夫的海鲜档帮忙,多卖一些进口海产。她说由于经营用心,连不少明星都是自己的熟客。(图源:VCG)

屯门蝴蝶街市原来是屯门区蝴蝶邨的商场,2005年由香港房屋委员会交由领展房地产投资信托基金管理,并翻新成目前这个新式街市。(图源:VCG)

在改建后的新街市里,一间家庭式经营的海味店,店主许先生已和妻子、儿子一同经营该店20年。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
11
20
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。