世界屋脊所在地 这座城市才是西藏的精华[图集]

2019-06-20 06:25

编辑:吴桐

日喀则这座西藏西南边境的小城,拥有8,844.43米的高峰,300多平方公里的超大湖泊,9.4平方公里的巨大冰川,150,000平方米的寺庙,美景堪称世界之最。(图源:VCG)

扎什伦布寺意为“吉祥须弥寺”,位于西藏日喀则的尼色日山下,是该地区最大的寺庙,也是日喀则的象征。扎什伦布寺可与达赖的布达拉宫相媲美。它与拉萨的“三大寺”甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的“四大寺”。(图源:VCG)

扎什伦布寺占地面积15万平方米,周围筑有宫墙,宫墙沿山扎什伦布寺势蜿蜒迤逦,周长3,000多米。寺内有经堂57间,房屋3,600间,整个寺院依山坡而筑,背附高山,座北地向阳,殿宇依次递接,疏密均衡,和谐对称。(图源:VCG)

行走在红屋白墙间,听耳畔传来郎朗诵经声。(图源:VCG)

扎什伦布寺是中国著名的六大黄教寺院之一。(图源:VCG)

白居寺,藏语称“班廓曲德”,意为“吉祥轮大乐寺”,位于西藏自治区日喀则江孜县江孜镇,南、北、东三面环山,寺院四面临水,距拉萨南约230千米处,距日喀则东约100多千米,海拔3,900米。是一座藏传佛教萨迦派、夏鲁派、格鲁派共存的寺院。(图源:VCG)

白居寺始建于明宣宗宣德二年(1427年),历时10年竣工。它是一座塔寺结合的典型的藏传佛教寺院建筑,塔中有寺、寺中有塔,寺塔天然浑成,相得益彰,它的建筑充分代表了13世纪末至15世纪中叶后藏地区寺院建筑的典型样式。(图源:VCG)

白居寺格鲁派、萨迦派、夏鲁派除在大经堂举办集体大型法会外,还在各自宗派的扎仓举办各种宗教仪式。(图源:VCG)

珠穆朗玛峰位于中国与尼珀尔的交界线上,是喜马拉雅山的主峰,以8844.43米的高度,被称作世界最高峰。(图源:VCG)

这里的冰雪终年不化,一座座冰峰直插云霄,气势恢宏。(图源:VCG)

珠穆朗玛峰北部在中国西藏日喀则市定日县境内(西坡在定日县扎西宗乡,东坡在定日县曲当乡,有珠峰大本营),南部在尼泊尔境内。绒布寺是从北坡攀登珠穆朗玛峰的大本营。(图源:VCG)

珠穆朗玛国家公园位于西藏西南与尼泊尔交界处,覆盖西藏自治区日喀则地区定日、吉隆等6县,总面积7.8万平方公里;包括嘎玛沟、吉隆沟两条生态谷地;珠穆朗玛峰、希夏邦马峰、卓奥友峰等5座海拔8,000米以上的高峰和10余座海拔7,000米以上的山峰,以及绒布冰川等众多冰川和拉孜(县)民俗文化旅游园区、拉孜锡钦温泉景区、樟木雪步岗森林生态旅游景区等。(图源:VCG)

珠穆朗玛国家公园地跨西藏高原和喜马拉雅山地两大自然地理区域,拥有世界第一高峰珠穆朗玛峰、世界海拔最高的寺庙绒布寺等,又处在几个不同自然地理区域的交错地带,珍稀濒危生物物种十分丰富。(图源:VCG)

珠穆朗玛国家公园的公路蜿蜒曲折。(图源:VCG)

卡若拉冰川是整个西藏距离公路最近的冰川,面积巨大,绵延9.4平方公里。冰雪沿冰层张裂消融,形成壮丽多姿的冰塔林,奇特又漂亮。(图源:VCG)

在西藏的众多美景中,卡若拉冰川犹如一位静静梳妆的美人,在群山中默默远眺,安静独自美好。若拉冰川乃钦康桑峰曾是电影《红河谷》的取景地。(图源:VCG)

羊卓雍措是西藏三大圣湖之一,像珊瑚枝一般斑斓多彩,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。“天上的仙境,人间的羊卓。天上的繁星,湖畔的牛羊。”藏族人用这段美丽的歌词来赞美羊卓雍措。(图源:VCG)

羊卓雍措之所以被称为“圣湖”,据说主要原因是它能帮助人们寻找达赖喇嘛的转世灵童。达赖圆寂后,由西藏上层僧俗组成负责寻找灵童的班子,先要请大活佛打挂、巫师降神,指出灵童所在的大方位;然后到羊卓雍错颂经祈祷,向湖中投哈达,宝瓶,药料等;最后,主持仪式的人会从湖中看出显影,指示灵童所在的更加具体的方位。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
18
18
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。