中国四川凉山州罕见壶穴地貌 深浅不一千奇百怪[图集]

2019-06-17 03:58

编辑:吴桐

在中国四川凉山州会东县鲹鱼河铁柳镇火石村段,河谷两岸有一处壶穴地貌,命名为奇石谷。2018年经地质专家勘测,这处壶穴地貌河床宽约50米,面积约3万平方米。壶穴,又称瓯穴,指基岩河床上形成的近似壶形的凹坑,是急流游涡夹带砾石磨蚀河床而成。 (图源:新华社)

奇石谷内的壶穴小的直径约10至50厘米,大的直径约1至3米,或圆或扁,有的似壶,有的像锅,且大小不同、深浅不一。(图源:新华社)

形状多样的石壁和石槽,把整个河谷装扮得就像一条画廊。(图源:新华社)

沿奇石谷往下,直至滮水崖为峡谷地貌段,峡谷长约3公里,峡谷一般100米左右,最窄处约20米,峡谷内陡崖雄奇险峻、峡谷一线天风光无限,沿河奇石遍布,两岸为白垩纪砂岩、粉砂岩形成的绝壁。(图源:新华社)

壶穴是河流中断层、岩性不同或是跌水的下方在水流的磨蚀作用下,形成很深的坑穴,而会东奇石谷的壶穴地貌别具特色,“发育”更完整、造型更丰富。(图源:新华社)

这里地处鲹鱼河下游,经千万年风霜雨雪雕琢,在此河床形成了一道美不胜收的壶穴景观。(图源:新华社)

近几十平米的石滩上,石潭竟有几十个。(图源:新华社)

这些石雕经千万年的自然造化,凹凸变化,千奇百怪。(图源:新华社)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
8
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。