中国第一家股份公司将拍卖 曾为中国零售商业代表[图集]

2019-06-13 03:07

编辑:韩宁

北京时间2019年6月12日消息,作为中国第一家股份公司的北京天桥百货,因借款合同纠纷将于本周六被拍卖,评估价5.59亿元人民币(约合0.807亿美元),起拍价4.48亿元人民币(约合0.65亿美元)。(图源:VCG)

天桥百货始建于1953年,其原名为中国百货公司北京市公司第四批发部。上世纪80年代,当人们还在争论股份制姓“社”还是姓“资”的时候,天桥百货商场已经着手股份制改造的工作。(图源:VCG)

据悉,当时天桥百货是崇文区百货公司属下一个科级单位,总经理只有十元人民币(约合1.45美元)的审批权。天桥百货在外地找联营点,以商品形式进行投资,但是因为一句“北京的物资能这么随便外流吗?”而被叫停。(图源:VCG)

缺乏可供参考的经验,天桥百货的改革起初是从“摸着石头过河”开始。天桥百货负责人张继斌就参考国外条文制定了公司的各项规定。由于当时还没有提出混合所有制,无论是国营、集体还是个体经济,天桥百货都不完全符合,导致天桥百货在工商局注册时不好明确企业性质。后来工商局把企业性质定为“全民、集体、个体合营”。(图源:VCG)

1984年7月25日,北京天桥百货股份有限公司正式成立。据悉,天桥百货发行的股票是由北京印钞厂印刷的,股票面值100元人民币(约合14.45美元),偿还期限为5年,年息为5.4%,到期还本分红。公司首发股票300万元人民币(约合43.36万美元),五六天时间就被认购一空。(图源:VCG)

改造后的天桥百货商场经营资产迅速增加到1.6亿元人民币(约合0.23亿美元),营业额达2亿元人民币(约合0.29亿美元),营业面积扩大到1.7万平方米。图为天桥百货商场中售卖鞋子的店铺。(图源:VCG)

然而好景不长,商场在北京商业现代发展期间没有有效跟进,天桥百货商场的经营每况愈下。(图源:VCG)

天桥商场地处北京宣武区前门南部,是北京明清时期商业零售最繁华的地区之一。然而,近十年来由于城南城市开发滞后,居住人口的外迁加之商务地产的稀少,地区的商业“空心化”越来越严重。(图源:VCG)

另外,商业设施的老化和北京新兴超级百货商业的出现更加速了天桥百货商业品牌的消失。一直关心“老天桥”的大爷、大妈们都惋惜:它都快成“破烂市”了。(图源:VCG)

天桥百货商场曾试图多次转型,然而效果都不太尽如人意。商场除了一楼还保留少许低端业态的商贩摊位,其他剩余楼层大都外包给如家酒店等公司。(图源:VCG)

虽然商场外的牌匾仍写着“天桥百货商场”,但在大众点评里,天桥百货以天桥乐汇购物中心的名字出现,商场老旧成为其给消费者留下的普遍印象。到今天为止,天桥百货已经营66年,这个曾有“骨灰级零售商业代表”之称的百货商场已经风光不再。(图源:VCG)

天桥百货电梯口正在低价处理鞋子。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
12
12
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。