中国皖南灵韵:粉墙黛瓦藏于青山绿水间[图集]

2019-06-14 19:10

编辑:吴桐

中国安徽省地跨长江、淮河、新安江三大流域,拥有淮北平原、江淮丘陵、皖南山区三大自然区域。皖南地区是安徽的生态花园,是山清水秀的灵韵之地,蕴藉着无限的诗情画意。每一个古老的村落,每一座老房子,都有着古徽州地域的特色文化。徽州古村人文荟萃,民风淳朴。粉墙黛瓦藏掩映在青山绿水间。图为安徽省泾县桃花潭镇赛龙舟。(图源:新华社)

宏村古建筑群位于安徽省黄山市黟县城东北11公里处,为明、清、民国时期徽州民居建筑群。保护面积28万平方米,明清建筑有103幢,民国时期建筑有34幢。图为宏村风景区的清晨景象。(图源:新华社)

宏村平面采用“牛”形布局,雷岗山是“牛头”,村口的古树是“牛角”,村中由东而西井然有序、鳞次栉比的明清古建筑是“牛身”,村西溪水上四座桥是“牛腿”,月沼是“牛胃”,南湖是“牛肚”,水圳引西溪河入水口,经九曲十八弯(即“牛肠”)流经全村,最后注入南湖。图为宏村南湖风景。(图源:新华社)

由于水系穿梭于整个村子,村中房屋布局又十分紧凑,宏村有着类似方格网的街巷系统,用花岗石铺地,穿过家家户户的人工水系形成独特的水街巷空间。图为宏村的晨景。(图源:新华社)

在村落中心以半月形水塘“牛心”——月沼为中心,周边围以住宅和祠堂,内聚性很强。由水圳、月沼、南湖、水巷和民居“水园”组成的水系网络,构成水景整体空间特色,水的艺术特性在宏村明、清民居建筑群中得到了发挥。图为宏村风景区月沼景点的清晨景象。(图源:新华社)

宏村景区夜景恬淡静谧。(图源:新华社) 

西递,安徽黟县南部古村落。2000年11月30日,联合国教科文组织将西递列入世界文化遗产名录。 西递镇村前的牌楼西递始建于宋朝的元祐(宋哲宗)年间,由于河水向西流经这个村庄,原来称为“西川”。因古有递送邮件的驿站,故而得名“西递”,素有“桃花源里人家”之称。 西递村中至今尚保存完好明清民居近二百幢。(图源:VCG)

卢村,距世界文化遗产地宏村镇区以北约1千米,卢村古民居群为清道光年间四品朝议大夫卢帮燮所建,至今仍完整保存着志诚堂、思齐堂、思成堂等宅院。图为骑行爱好者穿行在卢村的油菜花田间。(图源:新华社)

齐云山,古称白岳,因遥观山顶与云平齐得名,位于安徽省黄山市休宁县齐云山镇。(图源:新华社)

茶农在安徽黄山市黄山区猴坑村一处茶园内采茶。(图源:新华社)

安徽黄山市太平湖风景区一景。(图源:新华社)

徽州古城,又名歙县古城,古称新安郡。位于安徽黄山市歙县徽城镇,总占地面积24.7平方公里。古城始建于秦朝,自唐代以来,一直是徽郡、州、府治所在地,故县治与府治同在一座城内,形成了城套城的独特风格。徽州古城是中国三大地方学派之一的"徽学"发祥地,被誉为"东南邹鲁、礼仪之邦"。(图源:VCG)

安徽歙县的田园春色。(图源:新华社)

安徽歙县新安江山水画廊美景。(图源:新华社)

阳产,位于皖南山区的群山之中,是一个依山而筑的小山寨。这里由于地势高,交通不便,数百年来,山民就地取材,采周边青石铺路架桥,取红壤木材筑巢而居,流年之中,形成了鳞次栉比、错落有致、质朴壮观的土楼群。(图源:VCG)

石潭村,位于中国历史文化名城歙县南部。静谧幽深的街巷格式(十八街),诗情画意的村边水口景观,淡雅明快的建筑色调,小桥流水人家的江南风景,精湛华丽的装饰风格,给人留下深刻的印象。(图源:VCG)

许村,安徽省歙县的一个文化古村落,坐落于县城西北20公里处许村镇,地处黄山主脉箬岭南麓。唐以前为歙北要冲,曾名“昉溪源”、“任公村”;唐末有许氏迁居至此,后繁衍成大族,遂更名许村。明清时期,徽商兴盛,村落建设发展迅速,今存有元、明、清及民国时期的古建筑100余座。(图源:VCG)

安徽省霍山县太阳乡船仓村的花海。(图源:新华社)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
7
18
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。