世界文化遗产:感受姑苏古典园林的东方魅力[图集]

2019-06-09 13:22

编辑:任盈盈

“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”。江苏省位于中国大陆东部沿海。苏州园林起始于春秋,发展于唐宋,兴盛于明清。1997年,苏州古典园林被列入《世界遗产名录》。2018年,列入《苏州园林名录》的园林总数达到108座,苏州由“园林之城”正式成为“百园之城”。(图源:新华社)

江苏六分之一的面积为水域,伴水而生、因水而兴。苏州狮子林位于中国江苏省苏州市姑苏区园林路,毗邻太平天国忠王府和拙政园,占地1.1公顷,开放面积0.88公顷,是苏州四大名园之一。已被列为第六批全国重点文物保护单位和世界文化遗产——苏州古典园林项目。 (图源:新华社)

夕阳在苏州狮子林的墙壁上留下斑驳的树影。在元朝至正二年(1342年),高僧天如法师的一群弟子为他建造禅林。其中的园林是元代著名画家、造园家倪瓒设计的。因为天如法师要纪念自己的师傅中峰和尚得道于天目山狮子岩,故取名为“师子林”。又因为园中多竹,而有一假山酷似狮子,又名“狮子林”。建有“立雪堂”、“卧云室”、“指柏轩”、“问梅阁”、“冰壶进”、“玉鉴池”、“小飞虹”等。又有“狮子峰”、“含晖”、“吐月”等著名假山。在园建成后不久,当时苏州大量诗人学者风雅之士来此参禅,也时常吟诗作画,所作诗画大多收入《狮子林纪胜集》。其中著名的画有朱德润的《狮子林图》、倪瓒(号云林)的《狮子林横幅全景图》、徐贲的《狮子林十二景点图》。在元末明初时,成为名胜。(图源:新华社)

苏州拙政园局部。拙政园,是中国江南一座著名的园林,位于苏州市东北街178号,始建于明朝正德年间,初为御史王献臣改佛寺以建。它是苏州园林的代表,1997年,与其它数座园林一同被联合国教科文组织(UNESCO)列为世界文化遗产。(图源:新华社)

虽然遭到割裂、破坏,目前拙政园园林中部和西部仍不失古园遗意。尤其是中部(晚清八旗奉直会馆园林)格局,虽然亭台桥梁多系因袭乾嘉以后甚至晚清的位置,建筑面貌亦均系于晚清,但池山形势仍保持16世纪初王献臣拙政园之大概。西部则为晚清补园,基本保持着光绪初的原貌,而水池形势亦略存明代拙政园的遗意。拙政园居闹市而能延续其山水格局长达五百年,在苏州园林中决系罕见,即在世界,亦属不多。其遗产价值非同寻常。(图源:新华社)

拙政园占地78亩(约合5.2公顷)。全园以水为中心,山水萦绕,厅榭精美,花木繁茂,具有浓郁的江南水乡特色。花园分为东、中、西三部分,东花园开阔疏朗,中花园是全园精华所在,西花园建筑精美,各具特色。园南为住宅区,体现典型江南地区传统民居多进的格局。园南还建有苏州园林博物馆,是中国唯一的园林专题博物馆。(图源:新华社)

苏州网师园夜景。网师园,建于南宋时期(1127年到1279年),原本只是取名叫“渔隐”的小型私人花园,经过多次修建,清朝乾隆时期(1736年到1796年),改名为网师园。1982年,列为第二批全国重点文物保护单位。1997年,与其它三座苏州古典园林一同被列为世界文化遗产。(图源:新华社)

夕阳下的苏州网师园。 网师园的结构由中轴的主园为主体,西边的内园提供紧凑部局的细腻,东边则是宅第可观赏建筑之美。在中轴的安排则以池水为重心,南方为宴乐之地,北方则为书房读册之地。这之中以西部的内园最广为游客喜爱,内园中有小屋名为殿春簃,是1979年纽约大都会博物馆介绍中国园林,在馆内提供室内布景建筑“明轩”时的重要参考。(图源:新华社)

昆剧演员在苏州网师园排练。(图源:新华社)

苏州留园一景。留园是中国著名古典园林,位于江南古城苏州,以园内建筑布置精巧、奇石众多而知名。1961年,留园被中国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位之一。1997年,包括留园在内的九座苏州古典园林被列为世界文化遗产。(图源:新华社)

苏州留园景色。留园以建筑变化多样,奇石众多,且与亭台、古木等配置得宜而著称。园林规模较大,总面积约3万多平方米(50亩),分中、东、西、北四部分,它的中部即为原寒碧山庄,另外三部分则由盛康扩建。四个区块各自呈现不同的特色,利用建筑群对各景点进行隔断,同时又通过窗棂将景物相联,并建造曲廊连接全园各部分。曲廊随势而变,时攀山腰,时畔水际,逶迤曲折,全长700余米。廊壁更镶嵌刘恕收集的历代碑刻300余方,称“留园法帖”,其中尤以明董汉策刻王羲之、王献之父子的“二王法帖”最为有名。(图源:新华社)

苏州沧浪亭景色。沧浪亭位于苏州城南三元坊,是现存历史最为悠久的江南园林。与狮子林、拙政园、留园并称为苏州宋、元、明、清四大园林,代表着宋朝的艺术风格。1982年,列为第三批江苏省文物保护单位。2000年,增补为世界文化遗产——苏州古典园林项目。2006年,被列为第六批全国重点文物保护单位。(图源:新华社)

在江苏泗洪魏营镇先锋水库,珍珠养殖人员在投放珍珠蚌。(图源:新华社)

苏州市吴中区东山镇三山村局部。(图源:新华社)

江苏大丰麋鹿国家级自然保护区拍摄的麋鹿群。(图源:新华社)

近日,园博会在中国北京举行,图为园博会里的苏州展区。(图源:新华社)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
16
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。