中国东海最东人居海岛:被称为东方“小希腊”[图集]

2019-06-07 02:43

编辑:吴桐

枸杞岛是中国浙江省舟山群岛北部的一个岛屿,位于嵊泗县的东部,也是马鞍列岛中最大的岛屿,这里拥有宛如世外桃源的人居氛围,是江浙匿藏的珍稀之地。(图原:VCG)

枸杞岛水域宽阔,水质肥沃,水温适宜,饵料充沛,海洋生物种类繁多,渔业资源十分丰富,素有“天然鱼库”和“海上牧场”之称,是浙江省海产品养殖、鲜活水产品出口、外海捕捞等“捕、养、加”为一体的重要基地。(图源:VCG)

站在嵊泗县枸杞岛的山顶,养殖贻贝的白色浮子在阳光照耀下闪烁着点点银光,渔舟在碧波荡漾中穿梭,构成了一幅美丽的海上牧场图。(图源:VCG)

枸杞岛波澜壮阔的蔚蓝大海上,撒满了白色的点点“繁星”。(图源:VCG)

由于这儿海水清澈,养殖的贻贝品质好,常年出口日本、韩国。(图源:VCG)

枸杞岛其实在晋朝就有人居住了,岛名也是变了好几次的,现名叫“枸杞岛”,盖因早年间岛上遍生枸杞灌木而得名,现如今,岛上凡是任何能挖出小平地并且面朝大海的角落,也就是本来属于枸杞灌木的地盘都被人类给占了,全都“种”上了房子,之所以用“种”字,主要是这些房子看上去都像镶嵌在山崖上一样,层层叠叠,被摄影家们称作“海上布达拉宫”,也被称为东方的“小希腊”。(图源:VCG)

除了房子,其余山上地方都是原始绿化,岛屿的森林覆盖率达到53%,所以家家基本上面朝大海,春暖花开。(图源:VCG)

落日下的养殖场,壮观绚丽,绝对是个拍照留影的好地方。(图源:VCG)

干斜渔村是观海上牧场和日落的最佳场所,有专门的观景平台,从这里看可以看到“海上牧场”气势恢弘,养殖浮子整齐排列,一望无际。(图源:VCG)

三礁江大桥位于中国著名的“东海渔场”嵊山岛和“贻贝之乡”枸杞岛之间,是连接两岛的一座三塔双索面跨海斜拉桥,这是中国东海最东面的一座桥。(图源:VCG)

枸杞岛东崖绝壁景区是嵊山岛的最东端,也是舟山群岛的最东端,是网上盛传观日出的最佳位置,可以迎接东方第一缕曙光。实际东崖绝壁是一个绝壁群,从鳗咀头与后头湾之间连绵起伏的悬崖峭壁,连绵三千米,气势庞大,直伸入海。(图源:VCG)

在东崖绝壁景区的山上有一座名为中国渔标的灯塔,标致着这里就是中国海面的最东边。(图源:VCG)

上世纪50年代,枸杞岛后头湾曾是最富裕的渔村,小渔船不用走多远就能满载而归。60年代后期,村里富裕的村民开始建造楼房,楼房越建越多,而且一幢比一幢高,一幢比一幢繁华。因交通不便和其他原因,从上世纪90年代开始,越来越多的村民搬离后头湾村,到生活比较方便的镇上。(图源:VCG)

这里的所有房子都面朝大海,但是人去楼空。这里高温潮湿,房子的墙外遍布绿油油的爬山虎,披绿的房子与满山遍野的植物融为一体。(图源:VCG)

枸杞岛渔港内,渔民们驾着小船在拖捕海蜒,然后就近送到码头加工。海蜒也是枸杞岛特色海产品之一。(图源:VCG)

枸杞岛作为中国认证的“贻贝之乡”,拥有养殖户650余名, 所辖的枸杞派出所是中国最东边的治安派出所,常年配备的警力仅有9人,承担着全乡的治安工作。图为民警练习为渔民拍证件照。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
11
16
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。