中国川鄂咽喉:长江三峡最惊险最美的西陵峡[图集]

2019-05-31 02:56

编辑:吴桐

中国长江三峡西起重庆奉节县的白帝城,经湖北恩施,到湖北宜昌的南津关,全长193公里,由瞿塘峡、巫峡、西陵峡组成。西陵峡,是长江三峡最长的峡谷,西陵峡西起湖北秭归县,东至宜昌南津关。西陵峡有三个之最:三峡中最长的峡,自然风光最为优美的峡,长江三峡的最险段。(图源:VCG)

西陵峡以其航道曲折、怪石林立、滩多水急、行舟惊险而闻名。据说,以前,在西陵峡青滩北岸有一座“白骨塔”,以堆积死难船工的尸骨而得名的。可想而知,这里有多险。(图源:VCG)

整个峡区自西而东依次由兵书宝剑峡、牛肝马肺峡、崆岭峡、灯影峡四个峡区和青滩、泄滩、崆岭滩、腰叉河等险滩组成。(图源:VCG)

西陵峡有“峡中有峡,大峡套小峡;滩中有滩,大滩含小滩。”之说,两岸悬崖绝壁,是无峰不雄,无滩不险,无洞不奇的山水画廊,它西起巴东官渡口,东止宜昌南津关,全长120公里。(图源:VCG)

现在经过对长江河道的多年治理,尤其是葛洲坝水利工程、三峡工程建成后,水势已趋于平缓,但峡谷的绮丽景观仍然不减。(图源:VCG)

西陵峡口,是兵家必争之地,是荆楚进出巴蜀之水路交通要冲,素有“川鄂咽喉”、“三峡门户”之美称。(图源:VCG)

西陵峡两岸,还有一些人烟稠密的村落。这些人家远离城市,将房屋建筑在山腰上、山顶上,与三峡的山水美浑若天成,宛如一片世外桃源。(图源:VCG)

“秭归胜迹溯源长,峡到西陵气混茫。屈子衣冠犹有冢,明妃脂粉尚流香。兵书宝剑存形似,马肺牛肝说寇狂。三斗坪前今日过,他年水坝起高墙。唐僧师弟立山头,灯影联翩猪与猴。峡进天开朝日出,山平水阔大城浮。已归东土清凉界,应惩西天火焰游。五十年来天地改,浑如一梦下荆州。”这是郭沫若在时隔五十年再游西陵峡后写下的《过西陵峡》这首诗,作于1961年。诗中描绘了西陵峡壮美的风光,囊括了峡中的著名景观。(图源:VCG)

长江西陵峡湖北宜昌段沿岸绿意葱茏,相映一江碧水,来往船舶畅行江面。(图源:VCG)

西陵峡是唯一没有被淹没的老三峡。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
10
10
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。