停留在时光里的成都彭镇百年老茶馆[图集]

2019-05-28 05:25

编辑:韩宁

北京时间2019年5月24日,探访成都市双流彭镇观音阁茶馆,这间茶馆距今已有100多年历史。(图源:VCG)

观音阁始建年代不详,相传一百多年前,彭镇发生火灾,整个镇几乎化为灰烬,唯有此宅幸免于难,后来当地居民将此处取名为观音阁,意为观音菩萨踩着的地方,能使人远离灾祸。 (图源:VCG)

观音阁茶馆位于四川省成都市双流区彭镇马市坝街。此建筑已有300多年历史,清代为寺庙,民国初改为茶铺,解放后茶铺成为了集体所有,名为“茶二店”(茶一店现已拆除)。(图源:VCG)

90年代,茶二店几名员工承包了茶铺,后由赵桂华独自承包经营至今,如今赵桂华的儿子李強经营着这间茶馆。图为承包者赵桂华夜晚在茶馆中看电视。(图源:VCG)

茶馆为青瓦屋顶,老式穿斗房,屋檐上至今还保留了依稀的龙纹飞檐,每一根的柱子与房梁交接处藏有北宋时期的风水古钱“崇宁通宝”。很有意思的是,老茶馆里保存着文革时期的红色记忆,毛主席像、毛主席语录等。(图源:VCG)

每天天还没亮,就有不少当地的老茶客坐在茶馆里,摆着“龙门阵”等候着喝第一壶茶。(图源:VCG)

成都市双流彭镇的老人只花一元人民币(约合0.145美元)就可以在观音阁茶馆喝茶,坐上半天或者一天。不少当地老茶客每天必到茶馆喝茶聊天,无形中已经成为了一种生活习惯。(图源:VCG)

随着网络的发达以及人们的口口相传,观音阁茶馆声名远播,每天都有不少游客纷至杳来参观老茶馆。(图源:VCG)

成都市双流彭镇观音阁茶馆,经营者李強在查看烧水的炉子。(图源:VCG)

李強在茶馆内进行茶艺表演。(图源:VCG)

据悉,茶馆泡茶的水是从地下深井汲取的泉水,泡茶极为清甜透彻。(图源:VCG)

茶客在成都市双流彭镇观音阁茶馆喝茶打牌。(图源:VCG)

老虎灶上的烧水壶也很有年代感。(图源:VCG)

一名茶艺师在茶馆内表演茶技。(图源:VCG)

茶馆内的掏耳师傅表演金钱板。(图源:VCG)

茶馆内的掏耳师傅在为游客采耳。(图源:VCG)

一位长着白胡子的老人在茶馆内看报纸。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
15
17
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。