中国郑州发现汉代墓葬群 千件文物揭秘古人生活[图集]

2019-05-14 22:51

编辑:韩宁

北京时间2019年5月13日,郑州市考古研究院经过将近两个月的考古发掘,在郑州西南区域发现了160座汉代墓葬,出土了画像砖、铜钱、铜碗、陶器等各类文物1,000多件,揭示了两汉时期人们的生活习惯。(图源:VCG)

据悉,此次经郑州市文物勘探管理办公室勘探发现两汉时期墓葬共有160处,其中发掘西汉时期墓葬120座,形制可分为竖穴式墓道土洞室和竖穴式墓道土圹空心砖室,另见部分墓葬有1耳室,墓顶可分为平顶和斜形顶,墓壁为空心砖齐缝垒砌,底部为空心砖平铺。(图源:VCG)

墓葬中东汉时期墓40座,形制为斜坡式墓道土圹小砖室,墓顶可分为拱形顶和穹隆顶,墓壁为小砖错缝平砌而成。(图源:VCG)

这些文物当中,最吸引人注意的当属西汉墓的画像砖,上面雕刻了青龙、白虎、朱雀、玄武以及仪仗出行图、浩浩荡荡的马匹等各种精美的纹饰。(图源:VCG)

值得一提的是,出土的文物中,绝大部分为生活用具的迷你版,也就是所谓的冥器。据工作人员解释,在两汉时期,当时的社会风气以厚葬为德,薄终为鄙,有的人家甚至不惜倾家荡产为的是“厚资多藏,器用如生人”,因此在汉墓中发现如此多的冥器也不足为奇。(图源:VCG)

最有意思的是“复式猪圈厕”,猪圈和厕所一体,这也是东汉时期的典型厕所。在汉代,猪圈和厕所是在一起的,沿着楼梯上到二楼入厕,排泄物排到一楼,然后在一楼养猪。图中出土的冥器完全按照当时的形态缩小烧制。这些生活陶器都是古人生前使用,死后就缩小比例烧制成随葬品埋葬。(图源:VCG)

工作人员展示出土的陶磨。(图源:VCG)

在墓葬的发掘中还发现了几座规模很大颇有点如今“三室一厅”规模的墓葬,这几座“三室一厅”的墓葬不仅体现了墓主的经济实力,还体现了当时的社会阶层。(图源:VCG)

在这次考古发掘中出土的器物有几百件,有青铜器、铁器、陶器等等,其中各式各样造型充满生活气息的陶器丰富多彩。(图源:VCG)

陶器历史悠久,在新石器时代就已初见简单粗糙的陶器。陶器在古代作为一种生活用品,在现在一般作为工艺品收藏。(图源:VCG)

工作人员展示出土的铜钱。方孔铜钱应天圆地方之说,古代人们认为天是圆的,地是方的,所以秦始皇铸钱以此为型。(图源:VCG)

据悉,此次发掘出的墓葬群,墓葬均为平民墓,而离墓葬区不远的地方就是郑州的常庙古城。埋在这里的人们或许就是常庙古城的居民。工作人员表示:“通过这次考古发掘,确认了该区域遗迹的文化性质与时代,同时获取了该区域两汉时期墓葬形制以及出土物等较完整的考古发掘资料,为研究汉代时期人们生活作息、丧葬制度、文化延续等提供了重要的实物资料及科学依据。”(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
12
12
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。