中国云南有一座城市 几乎与世隔绝堪称世外桃源[图集]

2019-07-07 07:45

编辑:吴桐

中国云南文山壮族苗族自治州,住着汉、壮、苗、彝、回、傣等10余个民族,山水田园天堂普者黑在这里,世外桃源坝美在这里,高原小桂林八宝在这里,然而这里却少有人知。图为文山壮族苗族自治州州府所在地文山市。(图源:VCG)

三元洞位于文山市西约2公里的西华山悬崖绝壁上,是一座天然秀丽而险峻的溶洞,有并列的三洞口,因而得名。 相传清道光年间有道士在此隐居,后经光绪年间,开始修建亭台楼阁。从山脚沿石级而上,过山门抵中亭,有一宽阔庭院,登楼可遥见山川平畴,一览无遗。(图源:VCG)

文笔塔,位于文山市东部的东山公园内,与西面的西华公园遥遥相望。它的周围还有罗汉山森林公园、头塘坝公园以及山脚下的盘龙公园等景点。文笔塔登山道全长457 米,大理石阶宽18米,有999级台阶,共分三段,呈“之”字形。(图源:VCG)

普者黑位于云南省文山壮族苗族自治州丘北县境内,景区总面积388平方公里,核心景区165平方公里,属于滇东南岩溶区,是发育典型的喀斯特岩溶地貌,以“水上田园、湖泊峰林、彝家水乡、岩溶湿地、荷花世界、候鸟天堂”六大景观而著称。(图源:VCG)

312座孤峰星罗棋布,83个溶洞千姿百态,54个湖泊相连贯通,2万亩水面清澈透明,13公里大峡谷雄伟壮观,3公里茶马古道神秘古朴,还有4万亩高原喀斯特湿地。(图源:VCG)

每到夏天,普者黑荷花连片,清水连天,一不小心可能会迷失于荷花天堂。(图源:VCG)

中国影视剧《三生三世十里桃花》的拍摄点。湖心三株桃花,虽是为了呼应剧中的场景而人工搭建的假树,在青山秀水的环绕下,不仅不违和,还十分雅致可人。(图源:VCG)

普者黑是典型的喀斯特地貌。普者黑村,风景就和画面一样,视野开阔,一派田园风光。(图源:VCG)

仙人洞村是彝族支系撒尼人的聚居地,他们的祖先约在400年前从石林逃婚来到这里,受社会、交通、经济、文化的影响,如今尚保留有古老的民族服饰、婚礼、性崇拜、毕摩祭祀等。(图源:VCG)

三腊瀑布位于文山州广南县八宝镇东20公里处的三腊村附近,由八宝河流淌至八宝镇,古称响泉瀑布。三腊瀑布云南瀑布一大奇观。(图源:VCG)

八宝的村民世代依山傍水而居,农耕稻作,民风淳朴。(图源:VCG)

坝美村位于云南文山州广南县北部八达乡和阿科乡交界处,村子四面环山,进出寨子以前主要靠村前村后两个天然的石灰溶岩水洞,村民们要摸着岩壁趟水、撑竹筏、划独木舟、坐小船,经过800米长的幽暗水洞进出。(图源:VCG)

坝美村四面环山,因其独特的喀斯特地形地貌、溶洞、河流及村落,村里人进出村子必坐船穿过溶洞,洞口停靠着小船。(图源:VCG)

由于地处偏僻,交通不便,很难与外界交往,坝美村长时期与外世隔绝,处于封闭半闭状态。被称为世外桃源。图为人们撑船通过幽暗水洞。(图源:VCG )

出得洞口,眼前土地平旷,屋舍俨然,门前是宽阔的田野、屋后有青翠修竹,酷似晋代文学家陶渊明所描述的桃花源。(图源:VCG)

寨子古老而优美,麻烂楼里居住着百多户壮族人家,他们大多属村中的土著居民沙支系。坝美人世世代代以农耕为生,至今仍然保留着自给自足的小农经济社会形态,生动体现了壮族农耕社会男性女绢、鸡犬相闻、邻里和谐的田园牧歌情趣,时他们现行的生产生活方式、风俗习惯、信仰崇拜等都较好地保存着壮族古老的传统文化特征。(图源:VCG)

烤乳猪是坝美、八宝特色菜,被列为官府菜谱。宴席上必不可少的佳肴,若筵席盛大,则需配备两头,一曰“金猪”,二曰“银猪”。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
16
17
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。