中国陕西“小北京”的古村落 被称为世界民居瑰宝[图集]

2019-05-07 06:29

编辑:吴桐

中国古村落是指民国以前建村,保留了较大的历史沿革,即建筑环境、建筑风貌、村落选址未有大的变动,具有独特民俗民风,虽经历久远年代,但至今仍为人们服务的村落。在中国陕西渭南市下辖的韩城市,有一个古村落,距今约670年历史。这个古村落叫党家村,主要有党、贾两族,320户人家,1,400余人。(图源:VCG)

党家村被中外专家誉为“东方人类古代传统文明居住村寨的活化石”和“世界民居之瑰宝”。那些低矮的民居,诉说着700年的兴衰往事。(图源:VCG)

党家村有120多座四合院、11座祠堂、5个哨楼及庙宇、戏台、文星阁、看家楼、泌阳堡、节孝碑等古建筑,见证着党家村的历史沧桑。(图源:VCG)

近半个世纪以来, 党家村的房屋基本没有大拆大改。保留了原有建筑形态,是陕西目前发现的一处最大、最古老、保存最完整的古村寨。英国皇家建筑学会查理教授认为:东方建筑文化在中国,中国居民建筑文化在韩城。(图源:VCG)

据了解,韩城在乾隆年间曾经被称为陕西的“小北京”,而党家村因农商并重经济发达则又被称为“小韩城”,可见当年之盛况。(图源:VCG)

党家村民居,是中国典型的传统老宅四合院民居组成的村落。目前仍有300多户人家住在先辈留下的祖屋老四合院里,全是明清两代建筑。(图源:VCG)

古民居的窗户古朴典雅,窗纸上贴着当地的特色窗花。(图源:VCG)

在这些古民居的大门口,会看到一些雕刻精美的拴马石。(图源:VCG)

党家村主要是粗犷大气的石雕,以村中常见的上马石为代表。传统民居前摆放的上马石,在其实用功能的基础上也反映出了户主人的精神需求,凸显了门楼的庄严、户主人的地位,因此上马石是晋陕民居建筑不可或缺的组成部分。(图源:VCG)

村中街道有“井”字、“T”字、“十”字,青石铺路,房屋建筑多为“四合院”、“三合院”。(图源:VCG)

党家村的小学校也是一个古色古香的建筑。(图源:VCG)

文星塔(阁)就在村子的东南角,是一座风水塔。文星塔为六角六层楼阁式砖塔,高37·5米,盔顶。各层都有砖雕匾额,一层门额题“文星阁”三字,门外也悬挂一副木制对联:“配地配天洋洋圣道超千古;在左在右耀耀神灵保万民。”,二层题:大观在上,三层题:直步青云,四层题:文光射斗,五层题:云霞掩路,六层题:笔参造化。阁内供奉着圣人孔子以及其10位高徒的牌位。二三四层分别供奉着颜渊、曾参、子思以及孟轲的牌位。五层供奉文昌帝的牌位。顶层供的则是一手拿笔,一手执卷,,正在点元的魁星爷——文曲星的塑像。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
10
12
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。