多元文化交融 一座马来西亚古城里的“中国印记”[图集]

2019-05-06 05:45

编辑:吴桐

马六甲是马来西亚历史最悠久的古城,马六甲州的首府,2008年被作为世界文化遗产列入《世界遗产名录》。马六甲城内以传统建筑最具特色,至今依然保存完好,处处显示出马六甲这个历史古都的独特风貌。(图源:VCG)

马六甲城内的政府建筑、教堂、广场以及防御工事展现出了这座城市早期的发展历程。马六甲的居民主要有马来人、华人、印度人、葡萄牙人后裔及欧亚混血儿等,多通晓数种语言。现今,马六甲已是马来西亚最著名的旅游景点之一,世界各地游客慕名而来。(图源:VCG)

在马六甲城内,马六甲河穿城而过,并汇流入海,河流两侧聚集着大量的特色居民建筑。(图源:VCG)

马六甲河穿城而过,许多人来这里会选择乘坐游船观光。(图源:VCG)

这座城市在发展中仍保持着自身的特色,现代活动与周围的本土华人、葡萄牙和荷兰建筑相互融合。(图源:VCG)

马六甲苏丹皇宫,是马六甲王朝的旧时行宫。(图源:VCG)

荷兰红广场上,很多人把三轮车装饰的花枝招展,招揽游客。(图源:VCG)

马六甲最著名的建筑当属荷兰红屋,荷兰红屋建于十七世纪,是目前东南亚地区保存最完好最古老的荷兰风格的建筑。(图源:VCG)

圣方济教堂,这是一座纪念东方传道者的教堂。(图源:VCG)

甘榜吉宁清真寺建筑很有混合风格,两层绿色三角形屋顶是苏门答腊和爪哇地区传来的建筑风格,白身绿顶的宣礼塔和拱门很有中式建筑的感觉,里面的喷水池是欧式设计。(图源:VCG)

马六甲古炮台,距今已有两百多年历史,是马来西亚遭受残酷殖民统治历史的见证。(图源:VCG)

说到中国对马来半岛的文化输出,还要追溯到郑和下西洋。在葡萄牙人从印度果阿来到马六甲之前,马六甲这座城市已处于中华文明的影响之下,郑和对这座城市有着极其特殊的意义,他的到来导致了马六甲王国的诞生,也带来了在马来半岛的第一批华人移民。在马六甲河边,立有郑和将军的纪念碑。(图源:VCG)

在马六甲附近的三宝山脚下有一座宝山亭,原是一间大伯公庙。它是为了纪念1405年至1435年间七次下西洋的中国明朝三保太监郑和而建的。郑和曾七次下西洋,五次驻节马六甲,开启中国与马来西亚交往的历史。马六甲人为纪念郑和,称该庙为三保庙。(图源:VCG)

这座庙建于1673年。整个建筑飞檐翘角,红柱粉墙黛瓦,富含中国民族建筑风格。据说,所有建筑物的材料,哪怕是一砖一瓦,都是从中国运来的。(图源:VCG)

三宝庙内的汉丽宝井,周围有石头围墙围着,井口直径大概两米,用铁丝网遮住。这座井有一个马来人很熟悉的故事,相传明朝皇帝在1459年,将一位叫汉丽宝的公主许配给马六甲苏丹满速沙(Mansur Shah),在马来人的历史记载中,这座三保山是苏丹送给新娘和500名随从的礼物,让随从们定居在这里,并挖掘了这口井,这也是马六甲第一批华人移民。(图源:VCG)

在马六甲古城的大街小巷,随处可见华人寺庙。(图源:VCG)

在马六甲城庙堂街,有一座名叫青云亭的庙宇,是马来半岛最早的华人古庙。一座三跨三进的主庙,中跨的一进横梁上一块“慈悲永现”牌匾高挂,下设香案。(图源:VCG)

潮州会馆,也叫韩江会馆,建于1870年,2005年翻建 。会馆有几块匾额分别写着“九邑流芳”、“帝德同沾”、“派衍韩江”。(图源:VCG)

马六甲城内以传统建筑最具特色,包括很多中国式的住宅,古代修建的街道,至今依然保存完好。(图源:VCG)

在马六甲古城,有不少会馆建筑。(图源:VCG)

马六甲雷州会馆创建于清光绪二十四年(1898年),是马来西亚成立最早的雷州会馆。(图源:VCG)

马六甲鸡场街文化坊是一条位于马来西亚马六甲州马六甲市,结集古迹、文化、休闲三体合一的古老街道。鸡场街原义取自于闽南语“街场街”,因由早在600多年前中国明代著名外交使节郑和七次远洋航海,并且六次驻节马六甲时,在当地设立“官厂”,也让以鸡场街为主干的二十多条周边街巷成为当时华人迁居南洋最早的集中聚居地区。(图源:VCG)

鸡场街除了依然处处可见许多结合中式南洋建筑风格的古楼林立,包括百年华人同乡会馆以及寺庙,也在每逢周五至周日,一连三天傍晚起至凌晨经营夜市,摆摊展售各种地道美食、精美艺品、闻名土产等。(图源:VCG)

在鸡场街,有一块世界健美先生的纪念碑。(图源:VCG)

马六甲是一个多元文化交融的地方,一名穆斯林女孩正骑车从一栋融合多种风格的建筑前经过。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
21
25
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。