中国西双版纳数万人泼水狂欢 傣族少女澜沧江取水[图集]

2019-04-15 23:19

编辑:吴桐

北京时间2019年4月15日,正值西双版纳傣历1381新年节,数万名游客和当地民众聚在中国云南西双版纳景洪市泼水广场,以水之名,泼水狂欢。(图源:新华社)

在泼水节之前还有一个取水仪式,取水仪式这个环节尤为重要。据了解,取水的少女要经过由层层选拔,现场还要有大德高僧们的诵经祈福。图为傣族少女在澜沧江畔举行的泼水节取水仪式上取水。(图源:新华社)

取水仪式结束后,随着节奏明快的象脚鼓和铓锣声,在大德高僧们的引领下,傣族小伙和少女护送着取自澜沧江的吉祥水前往景洪市泼水广场。然后就开始互相泼水,互祝吉祥、幸福、健康,从而开启泼水的序幕。图为傣族少女送水。(图源:新华社)

当泼水刚开始时,彬彬有礼的傣家姑娘一边说着祝福的话语,一边用竹叶、树枝蘸着盆里的水向对方洒过去。“水花放,傣家狂”,到了高潮,人们用铜钵、脸盆,甚至水桶盛水,在大街小巷,嬉戏追逐,只觉得,迎面的水,背后的水,尽情地泼来,一个个全身湿透。(图源:新华社)

游客和当地民众在景洪市泼水广场上泼水狂欢。西双版纳泼水节有着“东方狂欢节”之称。(图源:新华社)

当地民众将这一天视为最美好、最吉祥的日子。图为民众在景洪市泼水广场上泼水狂欢。(图源:新华社)

泼水节源于印度,是古婆罗门教的一种仪式,后为佛教所吸收,约在公元十二世纪末至十三世纪初经缅甸随佛教传入中国云南傣族地区。随着佛教在傣族地区影响的加深,泼水节成为一种民族习俗流传下来,至今已数百年。图为女孩们在西双版纳泼水节上狂欢。(图源:Reuters)

在泼水节流传的过程中,傣族人民逐渐将之与自己的民族神话传说结合起来,赋予了泼水节更为神奇的意蕴和民族的色彩。图为游客在泼水节上狂欢。(图源:新华社)

游客和当地民众用水盆、水枪等泼水狂欢。(图源:新华社)

一段水的洗礼过后,人们便围成圆圈,在铓锣和象脚鼓的伴奏下,不分民族,不分年龄,不分职业,翩翩起舞。(图源:新华社)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
4
10
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。