解密西班牙圣周 圣周游行为什么戴面罩[图集]

2019-04-15 02:47

编辑:念阳

当地时间2019年4月14日,西班牙最为热闹的宗教节日圣周来临。圣周是复活节的前一个礼拜,这段时间被称为“Semana Santa”(圣周),是西方非常重要的节日,传统中,圣周是天主教礼仪年历中大斋期的最后一周,用来纪念耶稣受难。每年庆祝的时间都不一样,因为这个节日是根据月历举行的。2019年圣周的起始时间是:2019年4月14日至2019年4月20日。(图源:Reuters)

复活节是西班牙人最为重要的两个传统宗教节日之一(另一个是圣诞节),而复活节之前的一周便被称之为圣周。而将其称为圣周完全是因为这一礼拜能放假,人们可以有一个长假期。图为圣周期间,忏悔者前往教堂。(图源:Reuters)

复活节对天主教、基督教、东正教的信徒来说十分重 要,复活节前的一周被称为“圣周”。圣周期间,所有教堂都会全体出动上街游行 。团体由十字架引导,后面跟随穿着各式长袍、头戴又尖又长蒙面帽子的教徒。这是圣周游行的标准装束,周游行始于14世纪。在这段时间,如果作为一名游客希望参与其中,最好到离你最近的教堂打听下消息,将发现大多数教堂内都设有介绍活动详情的问询台。  (图源:Reuters)

据悉,西班牙全境基本上都有圣周活动,但不同地方活动形式千差万别,主要是南北的差异。大体来说,中北部省份是比较传统和正式的宗教仪式,圣周游行气氛庄严,观赏游行的教徒也较为肃穆,让人感受到教徒对信仰的绝对尊重。图为西班牙民众参加复活节圣周游行。 (图源:Reuters)

而西班牙南部地区的圣周活动则比较轻松自在,更像是一个丰富多彩的假期活动。教徒经常沿途大声赞颂,并向圣轿抛掷花瓣,以表达敬意。(图源:Reuters) 

在圣周游行的队伍当中,你会看到带着各种过膝长袍、头戴又尖又长蒙面帽子的教徒,这是圣周游行的标准装束,这些长袍的颜色各有其象征:黑色象征死亡,紫色象征忏悔,红色象征鲜血,绿色则代表希望。(图源:Reuters)

不管是庄严肃穆或是活泼轻快,圣周文化都显示了西班牙人热烈奔放的民族性格以及对宗教的虔诚。除了眼睛之外其他部位都被遮挡住,意为希望通过眼睛寻求他人的原谅和宽恕,这为圣周增添了不一样的神秘感、庄严感以及隆重感。图为一名女性准备前往教堂参与复活节圣周游行。(图源:Reuters)

在西班牙朗达,身着传统曼提拉服装的妇女和一名洛斯·吉塔诺斯兄弟会的忏悔者离开教堂,她们参加了圣周期间的游行队伍。(图源:Reuters)

在复活节期间,西班牙各地会举行各种宗教仪式和游行。一些规模较大的教堂内挤满了合唱队和在此聚集的游行队伍。值得注意的是,由于是西班牙的法定节假日,所以许多公共场所在周五和周一会关门歇业。图为在一家还在营业的酒吧里可以看到参加的游行队伍的忏悔者。(图源:Reuters)

圣周游行为什么戴面罩?在圣周游行中可以看到很多人带着面罩,这源自于宗教裁决的时候,“忏悔者”,“苦行者”的面部,背部,胸部都被遮住,通过眼睛寻求他人的原谅和宽恕。(图源:Reuters)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
10
10
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。