越南顺化古城:仿照中国建造了一座“紫禁城”[图集]

2019-04-12 05:52

编辑:吴桐

顺化皇城是越南阮氏王朝的皇宫,位于古都顺化,是越南现存最大而较完整的古建筑群,代表了越南古代建筑艺术的最高成就。其建筑样式基本仿照北京城和北京故宫。皇城为方形,有4个城门。四周有护城河,宫城、皇城与京城的职能划分也效仿北京。顺化皇城于1993年被列入世界文化遗产名录。图为顺化皇城的午门。(图源:VCG)

城池呈正方形,周长9,950米,周围有护城河。护城河宽22.8米,深4米。城墙全部用砖砌成,高8米,厚达20米,还有10座城门,每座城门高约16米。图为顺化皇城的午门,为顺化皇城正门,规模比中国北京故宫的午门小,但其式样基本一样。(图源:VCG)

顺化皇城于18世纪初叶建筑宫殿,阮朝嘉隆四年(公元1805年)开始大规模扩建整修,建成现存规模历经数十年。图为皇城侧城门——显仁门。(图源:VCG)

皇城也是正方形,四周也有护城河,城墙每边长500多米,有4座城门,前门为午门,后门为和平门,左门称显仁门,右门叫彰德门。(图源:VCG)

仿照北京故宫修建的太和殿。名称与北京紫禁城相同,但规模小很多。这座大殿用来举行典礼,殿内正中,摆着皇帝的龙椅。(图源:VCG)

紫禁城里又分为两部分,前面有皇帝平时处理政务的勤政殿,后面有皇帝居住的乾成殿,皇后住的坤泰宫,皇太子居住的光明殿,其他后妃居住的顺辉院等。图为顺化皇城内的宫殿。(图源:VCG)

太平楼是昔日的皇家图书馆。据称,它是皇城内唯一躲过战火的建筑。(图源:VCG)

据了解,当时的皇城里,皇后住坤泰殿,东宫太子住光明殿,皇太后住延寿宫,嫔妃们住端顺院、端和院、端徵院、端庄院和端祥院,这里还有御厨、御医院、戏院“阅视堂”、侍卫房等。图为皇城内的建筑古迹与园林环境。(图源:VCG)

皇城内的荷花池与回廊古建筑。(图源:VCG)

据报道称,皇城在抗法、抗美战争中,很多建筑遭到破坏,后来均按原样逐步修复。图为皇城内的古树。(图源:VCG)

顺化皇城内的林荫大道。(图源:VCG)

顺化作为越南的古都,皇陵建筑群保存相对完整,它们是融合了中国古建筑特点的越式建筑。新阮朝皇帝的陵墓——共包括6位皇帝的陵墓,即嘉隆陵、明命陵、绍治陵、嗣德陵、同庆陵、启定陵。图为绍治皇陵(昌陵),进门后,首先看到的是石像生,每边儿摆放着一头像、一匹马、五个石人。(图源:VCG)

每个陵区通常有一个荷花池。嗣德陵的荷花池上还建有一座楼,那是供皇帝探望时休息、沐浴和钓鱼用的。(图源:VCG)

嗣德皇陵也分为祭祀区与墓葬区。进门首先看到的是祭祀区,主体建筑是良谦殿。这座皇陵在皇帝生前便已建好,当时是皇帝的行宫,良谦殿是皇帝的办公室兼会议室。嗣德皇帝去世后,改为祭拜之用。大殿后面还有座戏院,据说是越南最古老的戏院之一。(图源:VCG)

启定皇陵,建于1920至1931年间, 启定皇在位期间尚未建完就去世了,由其子保大皇继续修建。皇陵位于山丘上,呈日字形,分为三阶段楼梯,共127阶。建筑风格受西方强烈影响,尤其以大量陶瓷及玻璃碎片镶嵌的装饰,使其成为20世纪初期越南建筑顶级作品。每阶段的栏杆上各有四条龙,龙头圆圆的,象老虎。(图源:Getty)

皇陵前院,文武百官与象、马石像。文武百官服饰与中国明朝官服相似。(图源:VCG)

启定皇陵寝内金碧辉煌,正中间有一个坐像。(图源:VCG)

顺化古城内人们的生活闲适。(图源:VCG)

顺化古城中,随处可见售卖鲜花的摊位。(图源:VCG)

穿越顺化城区的香江,将城市分为北南两区,北区是老城,又有外城和内城之分。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
12
20
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。