中国西藏深山里的奇观:茶马古道唯一存活的古盐田[图集]

2019-04-10 05:36

编辑:吴桐

芒康盐井是中国西藏一个神奇的地方,历史上是吐蕃通往南诏的要道,也是滇茶运往西藏的必经之路。地处西藏东南端的盐井古盐田这道人文景观现在是中国“茶马古道”上唯一存活的人工原始晒盐风景线。(图源:VCG)

盐井古盐田位于位于中国横断山区澜沧江东岸芒康县和德钦县之间,是滇藏公路上云南进入西藏的第一站。平均海拔2,400米左右。(图源:VCG)

盐井历史悠久,早在西藏吐蕃王朝以前,西藏的部落各占一方的时候就有盐田,传说在朵康六岗当中,芒康岗是产食盐的岗,所以很出名。(图源:VCG)

盐井所产之盐还有些独特之处,如澜沧江两岸,西岸地势低缓,盐田较宽,所产的盐为淡红色,因采盐高峰期多在3月至5月,俗称桃花盐,又名红盐;江东地势较窄,盐田不成块,一处一处的,但产的盐却是纯白色,称为白盐。红盐和白盐的颜色与土质有关。(图源:VCG)

所谓的盐田,其实是在汹涌的澜沧江边搭建的一些土木结构的平台。顺着盐田之间的小道下坡,盐水井就挖在江边。(图源:VCG)

这里的盐水井有的深近10米,工人们身背圆柱形的木桶,将卤水存储在盐田边的槽沟里,其他的工人将卤水从槽内舀出倒入盐田里。经过一天日头的暴晒和江风的吹拂,第二天,盐田里就会结晶出白色的盐粒了。(图源:VCG)

制盐是盐井人民的生存之本,是当地民众经济收入主要来源之一。目前有盐田3,454块,从事制盐劳动的纯盐民有64人,农牧劳动和制盐兼营劳动的人有2,013人 。(图源:VCG)

每块盐田产盐约十几斤,三至五天扫一次,天气不好的时候十五天左右扫一次,桃花盛开的季节也就是农历二、三月份时的盐产量最高,质量最好,价格也比平常高。年产盐量约300万斤,收入100万元人民币至130万人民币(1元人民币约合0.149美元)左右。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
8
8
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。