中国福建有座低调的千年古城 藏着神奇的世界遗产[图集]

2019-04-10 10:01

编辑:吴桐

在中国福建,有一座美丽的千年古城。比起旅行胜地厦门,它不繁华,比起富商云集的泉州,它不富裕。它位于中国东南沿海,是福建省最大的平原,面积是厦门的8倍。它被誉为“海滨邹鲁”,有不输厦门的清新海景;它是闽南文化的发祥地之一,有不亚于泉州的闽南风情。它就是漳州。(图源:VCG)

有人说,一座城市最真实的烟火味,只有在老街才能寻到。来到漳州,也自然应该逛逛老街。这里有比江南更古朴的街巷园林。(图源:VCG)

香港路、台湾路、修文路、芳华横路等交叉处的漳州古街区,几乎是老漳州的缩影。许多老店在早晨十时才不紧不慢地开张。屋内的人通常会泡上一壶茶,或拿起昨日还没看完的报纸、或找伴儿聊天,十分悠闲地等待客人上门。漳州古城保留了约两万名原住民,这些原住民本身就是古城的文化。(图源:VCG)

福建漳州飘带天桥,全长约500米。天桥北接漳州古城,南连南山桥。(图源:VCG)

云水谣,位于漳州市南靖县境内,属于世界文化遗产“福建土楼”的一个景区。云水谣古镇原名长教镇,2006年,一部电影《云水谣》让这里火了。随后改名为云水谣古镇。(图源:VCG)

2005年底,电影文学剧本《寻找》改编的电影《云水谣》,曾经在此拍摄取景。图为电影《云水谣》剧照,女主角扮演者是台湾演员徐若瑄。(图源:VCG)

云水谣古镇拥有世界文化遗产和贵楼、怀远楼、福建最高最大最为集中的千年古榕树群、一条百年老街、千年古道。(图源:VCG)

云水谣古镇的溪岸边,由13棵百年、千年老榕组成的榕树群蔚为壮观,其中一棵老榕树树冠覆盖面积1,933平方米,树丫长达30多米,树干底端要10多个大人才能合抱。榕树下一条被踩磨得非常光滑的鹅卵石古道伸向远方,据考证是长汀府(龙岩市)通往漳州府(漳州市)的必经之路。古道旁,有一排两层老式砖木结构房屋,那就是已有数百年历史的老街市。(图源:VCG)

怀远楼位于福建省南靖县梅林镇坎下村东部,距南靖县城54千米。建于1905-1909年,是建筑工艺最精美、保护最好的双环圆形土楼,堪称传统民宅建筑艺术的佳作。(图源:VCG)

怀远楼楼内建有精巧秀气的“四架三间”上下堂五凤楼模式的楼中楼,室内彩绘众多,雕梁画栋,古朴典雅,图案多为龙凤狮虎、日月星云、花鸟鱼虫等,栩栩如生。门窗、梁柱上楹联诗对随处可见,如“世间善事忠和孝,天下良谋读与耕”,寓意深远。2008年7月,在第32届世界遗产大会上,包括和贵楼、怀远楼在内的46座福建土楼被正式列入《世界遗产名录》。(图源:VCG)

和贵楼又称山脚楼,位于南靖县梅林镇璞山村。建于清代雍正十年,由占地1,547平方米,是南靖最高的土楼。这座土楼建在沼泽地上,用200多根松木打桩、铺垫,历经200多年仍坚固稳定,保存完好。(图源:VCG)

和贵楼高五层,高21.5米,别小看这个数字,这是个“世界之最”,也就是说和贵楼是已知的所有福建土楼里个头最高的,此为一奇。和贵楼每层有28个房间,共有140个房间。楼正中开一个大门,东西南北四方各有楼梯上下。(图源:VCG)

田螺坑土楼群是传统民居建筑的杰作,位于福建省漳州市南靖县西部的书洋镇上坂村田螺坑自然村,为黄氏家族聚居地。田螺坑土楼群被戏称为“四菜一汤”。夜幕降临时,土楼点起金色的灯,从高处俯瞰下去,状若花朵,像是一座华丽的宫殿、一个金碧辉煌的秘密基地。(图源:VCG)

在田螺坑土楼群附近,还有个温柔静谧的“闽南周庄”——塔下村。沿河而建的土楼,高低错落地分布在河的两岸。塔下村位于漳州市南靖县书洋镇西部,是漳州著名的侨乡,也是首批15个中国景观村落之一。(图源:VCG)

塔下村被誉为“闽南周庄”,这个村的历史悠久,建于1426年,现有300多户人家,土楼沿河而建,形态丰富,有常见的方形、圆形土楼,还有围裙形、曲尺形土楼,最独特的是还有浙杭水乡模式单院式土木、砖木结构的吊角楼,形成大楼带小楼、高低错落布局的奇妙景观。(图源:VCG)

塔下村的德远堂前二十根石棋杆高耸入云,神似一排擎天柱,连接着天和地,庄严肃穆。(图源:VCG)

漳州2,000余座土楼,其中有1,300多座都在南靖,因而,南靖被誉为“神话般的山区建筑”。星罗棋布占群山,鬼斧神工稳湖洋。图为地处南靖河坑著名土楼群——“北斗七星”土楼群。(图源:VCG)

除了土楼,漳州有比厦门人少景美的海岛。东山岛位于漳州市东山县,是福建省第二大岛,由7个不同风情的海湾连成。选一处海湾,看天蓝海阔,品安静悠然。(图源:VCG)

海天相接,天水一色,四面环水的岛屿,宛如浮在云端的仙境。(图源:VCG)

漳州滨海火山地质公园的林进屿古火山岛。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
20
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。