堪称国宝重器 中国山东展出5000年前“大口尊”[图集]

2019-04-09 04:53

编辑:念阳

北京时间2019年4月9日,中国山东济南2018年新发现的一件“大口尊”在考古馆展出。展出的这件大口尊,口径32厘米、高62厘米,侧腹上部刻有清晰的“日月山”符号。据悉,这是中国新石器时代大汶口文化晚期的产物,距今已有5,000年历史,具有重要的研究意义。(图源:VCG)

大口尊(大口缸、缸形器等)是新石器时代晚期广泛分布于长江、黄河中下游的一种典型陶器,其功能主要有酿酒器、粮食加工器、特殊盛器、生殖崇拜、丧葬仪器、祭祀礼器等不同观点。(图源:VCG)

据不完全统计,大汶口文化晚期共出土带刻划符号的大口尊30余例,完整器(含经修复)20余件,主要集中于中国山东莒县和安徽蒙城两地。(图源:VCG)

据济南考古馆工作人员介绍,展出的这件大口尊,是2018年新发现的,出土于中国山东省泰安市宁阳县于庄东南遗址。(图源:VCG)

2018年,济南市考古研究所为配合宁梁高速建设,对占压区域的宁阳辛庄东南遗址、后伏山遗址、柳沟新南遗址等进行考古发掘,发现了该文物。(图源:VCG)

这件大口尊的腹部刻有“日月山”的符号。目前被释读为“旦”、“炅”、“炅山”、“炟”(dá)等不同文字,或解释为“日火山”、“日月山”、“日鸟山”、“日云山”等不同文字合体。图为济南考古馆对“大口尊”的相关简介。(图源:VCG)

据悉,这是鲁中地区大汶口文化核心区域首次发现的带有刻划符号的大口尊,堪称“国宝重器”。(图源:VCG)

可以看到,考古馆里还展出了大辛庄遗址等地出土的相关文物。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
8
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。