台湾清明祭祖 烧“别墅”不够还要烧“银行”[图集]

2019-04-07 23:23

编辑:韩宁

因台湾地区多信奉道教,燃烧祭品的习俗非常流行。在葬礼上、故人每年的忌日和清明等节日中,台湾民众会向先祖和逝去的亲人提供精美的供奉。(图源:VCG)

对台湾民众来说,每年的清明节是个极为重要节气。祭祀、奠祖、阖家团聚,平日四处奔忙的大家庭在春节之后,终于又有了难得的大团圆。图为台湾民众祭祖用的“飞机”。(图源:VCG)

祭祀先祖,是中华民族一项隆重的民俗活动。古时,这种礼俗很盛。因各地礼俗的不同,祭祖形式也各异。中国人有慎终追远的传统,过节总不会忘记祭拜祖先。祭祖民俗相沿数千年,是具有深刻意义的一个古老习俗。(图源:VCG)

台湾新北市,一名纸艺公司的工作人员正在调整一个即将完成的祭祀用品。(图源:VCG)

燃烧祭祖用品的来历,有一个故事是这样说的。据传说,在古时,有一位县令的母亲去世了,正值天气炎热,放在家里是不妥的,不放一段时间,又怕手下人说他不孝,想来思去,县令便想把老母的尸体放到喇嘛庙里去让和尚守着,经常去看看同样尽了孝心。(图源:VCG)

于是县令将尸体抬进了喇嘛庙,对住持说“老夫人一生信佛,抬到庙里更好超度。”老和尚终日佛事缠身,没有时间看管尸首,便把这个任务交给了小和尚。小和尚陪着死人实在害怕,两天过后,死人身上发出臭味熏得他实在受不了,就拉来几把稻草在房内烧烧,以冲淡些臭气。(图源:VCG)

稻草烧完了,天还没有亮,小和尚又找了些黄纸接着烧。烧到天亮时,师父陪着县令来了,问他烧纸干什么 。吓得小和尚说不出话 ,老和尚忙说,“老爷 ,这不是烧纸,是给老太太往阴间送钱,因为阴间用的钱,全是阳间的纸”。从此,人们相信纸钱就是阴间的钱。为了表示对死者的追悼,人们常常烧纸钱送给亡灵。后来慢慢的演变为风俗。(图源:VCG)

台湾新北市,一名纸艺公司的员工正在为一栋“别墅”做窗户。(图源:VCG)

在新北市举行的一场祭祀仪式上,一位民众在需要燃烧的别墅后面捧着一个纸人。(图源:VCG)

纸艺公司制作的智能手机模型。(图源:VCG)

笔记本电脑纸质模型,数据线充电器一应俱全。(图源:VCG)

女性旗袍纸质模型。(图源:VCG)

台湾民众祭祖用的纸质模型,这是一块手表。(图源:VCG)

除了别墅、汽车等祭祖用模型,还有银行。(图源:VCG)

纸艺公司的员工正在制作一个祭祖用的纸质别墅。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
6
15
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。