中国西藏山谷中的“世界第一热泉” 男女皆要裸泡[图集]

2019-03-13 08:39

编辑:吴桐

德仲温泉位于西藏拉萨市墨竹工卡县门巴乡德仲村,距离拉萨140公里。温泉坐落在一处山坳里,身后是沿山而建的德仲寺,旁边是拉萨河的重要支流——雪绒藏布的二级支流普工沟,该温泉号称“世界第一热泉”。(图源:VCG)

德仲村位于美丽的山谷之中,山上就是属于噶举教派的德仲寺,据说公元8世纪,莲花生大师就是在此地的天然岩洞中修行。寺庙在1281年由附近的直贡梯寺开始修建,后来逐步扩建成为今天的建筑群。(图源:VCG)

依山而建的德仲寺,该寺为藏传佛教噶举教派寺庙,目前有近百位女僧尼。(图源:VCG)

德仲寺女僧尼在做早课。(图源:VCG)

在德仲村生活的民众都是藏族人,这里的房子都依山而建,从德仲温泉到德仲寺要走几十个台阶。(图源:VCG)

德仲村因德仲寺和温泉兴起,宾馆客栈依山而建。(图源:VCG)

当地泡温泉的民众转佛塔。(图源:VCG)

德仲温泉分上温泉和下温泉,其中上温泉分男女池,为裸泡温泉。当地藏族民众相信,该温泉可治疗多种疾病,每年秋冬春三季,不少那曲、昌都、山南等地的藏族民众驱车至德仲泡温泉,甚至常住于此。(图源:VCG)

虽然也会分男女浴场分开泡,但是围栏极其简陋没有屋顶,而且很多上了年纪的人会在外面的温泉,裸露身体泡澡而不忌讳别人。当地人习以为常,外来的人反而尴尬。图为德仲上温泉男池。(图源:VCG)

关于德仲温泉,有很多神奇的说法,当地都传这里的温泉可以治病,很多腿脚不便者、胃溃疡、浮肿、关节炎等疾病,在这里都能治好,也因此有许多人慕名而来。图为德仲上温泉女池。(图源:VCG)

传说德仲温泉至今已有1,400余年历史,当时莲花生大士战胜苯教,藏王赤松德赞感念其恩德,送爱妃益西措杰给莲师。莲师带着益西措杰到德仲修行,见德仲寺被毒水淹没,便用金刚杵打了山洞,让毒水流走,又在地下放了很多矿石,将毒水变成药水。至今德仲温泉池边还放有莲师的佛像,供以哈达等吉祥物。来泡温泉的人,沐浴在这神奇的药水中,祈求身体康健。(图源:VCG)

德仲温泉内写着泡温泉须知。(图源:VCG)

泡温泉后,当地藏族民众聚在一起晒太阳,生活惬意。(图源:VCG)

德仲温泉旁的寺庙商店。(图源:VCG)

德仲茶馆,该茶馆由寺庙僧尼经营。清晨,茶馆内炊烟袅袅。(图源:VCG)

德仲温泉海拔约4,500米,由于路况不是很好,所以外地到这儿来的人并不多。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
9
16
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。