中国神奇古堡民居 生活着一个“云朵上的民族”[图集]

2019-03-13 02:22

编辑:吴桐

桃坪羌寨位于中国四川省阿坝藏族羌族自治州理县桃坪乡,由于其建筑群和羌族(中国少数民族)古朴风情保存最为完整,成为了羌族民族文化的“活化石”;同时,寨子顺陡峭的山势逐坡上垒,其间碉堡林立,暗道纵横,也被各国专家学者称为最神秘的“东方古堡”。(图源:VCG)

走进寨子,就像步入了历史的迷宫,让人找不到方向。寨子的建筑外墙是石头砌成,墙体和墙之间的巷道深幽,暗道无数,在寨子里很可能会迷路。(图源:VCG)

桃坪历史悠久,据史料记截,寨子始建于公元前111年,西汉时即在此设广柔县,桃坪作为县辖隘口和防御重区便已存在,已有2,000多年的历史。(图源:VCG)

寨内有几座巨大的碉楼,远远便可以看见,碉楼是整个寨子的标志性建筑,从地下到楼顶有30多米高,共有上下9层,各层四面开有射击窗口,顶楼的钟孔是作为传递消息用的。(图源:VCG)

羌族建筑,主要是利用山上的土、石等材料,先在地面上掘成方形深的沟,在沟内选用大块的石片砌成基脚。再用调好的黄泥作浆,胶合片石。石墙自下而上逐渐逐层收小,重心略偏向室内,形成向心力,相互挤压而得以牢固、安定。屋顶结构层次由下至上分别是主梁、掾子、劈材层、竹杆、黄刺。而且在修建时不绘图、不吊线、不搭建,这样的建筑方式至今已经失传,只能在原建筑上进行修整。(图源:VCG)

墙体和墙体之间的巷道深幽而神秘,因一些巷道上搭建了房屋,于是有了无数暗道,走入其中就像步入了历史的迷宫。(图源:VCG)

这个寨子里最古老的建筑是两千年前用黄泥、片石作材料建成的,集数学、几何、力学为一体,显示了羌族这个古老的民族在历史上曾经的辉煌。(图源:VCG)

羌族源于古羌,是中国西部的一个古老的民族,被称为“云朵上的民族”。古羌人以牧羊著称于世,不仅是华夏羌族族的重要组成部分,而且对中国历史发展和中华民族的形成都有着影响。(图源:VCG)

走入桃坪羌寨,就走进了这个民族之中,感受浓郁的羌族风情,神秘的羌族文化。(图源:VCG)

生活在桃坪羌寨的羌族人还保留着传统的生活习惯。(图源:VCG)

羌绣是桃坪姑娘的拿手绝活。由于羌族姑娘从小就学习刺绣,从而学成了精于手工的传统技艺。到了出嫁的时候,姑娘们一定要尽其所能绣出几件最好的嫁衣,否则会被男方轻视。所以,羌绣能历经一千多年历史而传承至今,而且精美绝伦,成为许多专家学者的研究对象和收藏品。(图源:VCG)

如今,羌绣成为一种手工艺品被售卖。在桃坪羌寨的街道上,会看到摆放着各种具有民族特色商品的摊位。(图源:VCG)

在桃坪羌寨的一片空地上,羌族人售卖民族服饰等产品。(图源:VCG)

各种羌族文化特色的面具挂在墙上。(图源:VCG)

羌族女孩在展示古老的石磨,旁边摆放着传统的羌族服饰。(图源:VCG)

一位羌族老人坐在家中,墙上贴着各个年代的照片。屋里还摆放着各种地方特色纪念品售卖。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
3
16
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。