黔东南大山里 古老苗族手工艺的致富与传承[图集]

2019-03-07 13:06

编辑:韩宁

北京时间2019年3月7日,贵州黔东南,今年46岁的余国敏,31岁的王秋和26岁的张义苹,是中国贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县苗族妇女中“70后”、“80后”和“90后”中依靠非遗手工致富的佼佼者,她们都有一个共同点,就是从小对祖辈世代传承的刺绣、鸟笼和蜡染非遗手工耳暄目染,并掌握了一手精湛的技艺。非遗手工在给他们带来了生计的同时,也得到了传承。图为贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县龙泉镇卡拉村鸟笼手工作坊内,王秋(中)与村民一起制作订单鸟笼。(图源:VCG)

多年前因为环境、交通等原因,制约了她们把手工艺品变成商品的路径,只能用在自给自足的日常生活中,大家“守着好手艺,过着穷日子”。图为王秋(中)与村民一起制作订单鸟笼。(图源:VCG)

近年,随着交通条件的改善,余国敏、王秋和张义苹通过中国政府推广农村妇女利用手工技艺居家创收的模式,各自成立了自已的手工合作社,以“合作社+手工艺人”的模式,把村寨里的妇女组织起来,利用互联网对外承接旅游产品订单,把古老的苗族手工艺与现代设计理念融合起来,在合作社或家中生产服饰、鞋、围巾、手袋、鸟笼等旅游产品,把传统的手工艺品变成脱贫增收的商品进行销售,走出了一条“指尖经济”的脱贫增收路。(图源:VCG)

目前,丹寨县非遗手工经济模式共带动全县近8,000名妇女居家就业,年产值1.2亿元人民币(约合0.18亿美元),许多农村妇女依靠非遗手工技艺摆脱了贫困。(图源:VCG)

在贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县龙泉镇卡拉村生产基地,张义苹在登记蜡染订单产品。(图源:VCG)

张义苹在网上与客户探讨蜡染订单设计图案。蜡染,是中国古老的少数民族民间传统纺织印染手工艺,古称蜡,与绞缬(扎染)、夹缬(镂空印花)并称为中国古代三大印花技艺。贵州、云南苗族、布依族等民族擅长蜡染。蜡染是用蜡刀蘸熔蜡绘花于布后以蓝靛浸染,既染去蜡,布面就呈现出蓝底白花或白底蓝花的多种图案,同时,在浸染中,作为防染剂的蜡自然龟裂,使布面呈现特殊的“冰纹”,尤具魅力。(图源:VCG)

张义苹在指导易地扶贫搬迁安置人员学习蜡染图案绘制。(图源:VCG)

张义苹在察看蜡染产品的设计效果。(图源:VCG)

余国敏(中)到苗族“绣娘”家里察看刺绣产品质量。(图源:VCG)

余国敏(中)给苗族“绣娘”做刺绣工艺示范。(图源:VCG)

刺绣是针线在织物上绣制的各种装饰图案的总称。刺绣分丝线刺绣和羽毛刺绣两种。就是用针将丝线或其他纤维、纱线以一定图案和色彩在绣料上穿刺,以绣迹构成花纹的装饰织物。它是用针和线把人的设计和制作添加在任何存在的织物上的一种艺术。刺绣是中国民间传统手工艺之一,在中国至少有二三千年历史。(图源:VCG)

余国敏点评绣娘们的刺绣作品。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
12
12
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。