香港街头现神秘仪式 在现代都市中“打小人”[图集]

2019-03-06 04:12

编辑:吴桐

当地时间2019年3月6日,当天是中国传统二十四节气的惊蛰,在香港民间有惊蛰日“打小人”的习俗。在“打小人”胜地——湾仔坚拿道天桥(俗称:鹅颈桥)桥底人头涌动,许多市民在桥底排起长队,希望以“打小人”的方式祈福消灾、化解怨气。(图源:VCG)

一众“打手”(神婆)念着驱邪祈福的口诀,手起“鞋”落打在代表“小人”的纸片上,“噼啪”声此起彼落。(图源:VCG)

鹅颈桥底,中国历法二十四节气的介绍铭牌。“打小人”的习俗就源于二十四节气中的惊蛰,相传每年3月6日,“春雷乍动,惊醒了冬眠的动物”,而各种污蔑不堪之物包含小人、白虎星君等也开始活动,因此必须在此时“打小人”以免小人为害。(图源:VCG)

“打小人”在现代化的大都市香港没有因为“封建迷信”而被禁止,反而被列入非物质文化遗产加以保护。一些旅游观光的人士也会慕名而来,除了去迪斯尼、兰桂坊,也看看这个现代都市中尚在流传的古老习俗。(图源:VCG)

鹅颈桥底,一位神婆用一种神秘的仪式为顾客“驱邪”。(图源:VCG)

“打小人”习俗源自农耕社会,最初目的是去除蛇虫鼠蚁以求丰年。(图源:VCG)

如有特定要打的“小人”,神婆会根据顾客需要在“小人”身上写上那个人的名字和“咒语”。(图源:VCG)

神婆的神台上供奉着观音、黄大仙、关公、齐天大圣等各路神仙,分别来自佛教、道教以及民间信仰。(图源:VCG)

神台前摆放着黄底黑斑纹“白虎”。相传白虎乃百兽之王,在白虎面前打小人,小人便会被它制服,以后再也不能兴风作浪。(图源:VCG)

“小人”最后和白虎一起被点燃,化着一道青烟消失在世间,顾客的心愿也算是达成了。(图源:VCG)

神婆会给顾客发名片,希望有回头生意或者介绍其他人前来。(图源:VCG)

“打小人”只是这里其中的一种服务,神婆还会招揽包括驱鬼、转运、求姻缘、问米(请先人上身对话)、为小儿喊惊(叫魂)等生意。(图源:VCG)

“打小人”不仅仅是一种简单的敲打动作,还配合有前后各种避凶趋吉的说辞。当顾客满意地离开时,神婆们的功能类似于一位心理医生。(图源:VCG)

三五个神婆集中在一起,既便于吸引更多人光顾,但相互间还是会有一种竞争。(图源:VCG)

神婆摊位的宣传招牌。除了“打小人”,她还承揽各种求神保佑的“业务”,而且还被许多电视媒体采访过。(图源:VCG)

外来人可能还会对这种怪异的仪式啧啧称奇,而本地人早已习惯了这种文化多样性。前来光顾“打小人”的年轻人一边享受服务一边还拍照留念。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
16
16
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。