中国大山里窑洞人家的年味儿[图集]

2019-02-25 00:04

编辑:韩宁

当下中国,随着城镇化进程加快,农村的人口逐渐减少。而在中国陕北,祖祖辈辈传承下来的习俗,依然在留守的长辈们手中坚定地延续,依然在召唤着外出的年轻人回家过年,依然在温暖着这片黄天厚土。图为北京时间2019年2月4日,陕西安塞区马家沟村。腊月三十,在民间剪纸艺术家候雪召院中,红彤彤的灯笼、活灵活现的窗花让院落散发出温暖热情的气息。(图源:VCG)

正在做年茶饭的陕北婆姨(烧肉、酥鸡、排骨、丸子、炸鱼),香喷喷的味道让人垂涎欲滴。(图源:VCG)

陕西甘泉县高哨乡许寨村,喜笑颜开的大婶右手拿着油馍馍,左手拿着黄米馍馍。(图源:VCG)

陕西安塞区冯家营村。大年三十,一对母女正在贴对联。(图源:VCG)

陕西甘泉县高哨乡许寨村,七十多岁的大娘刚刚为春节做了豆腐,买不给,送可以,关乎亲情、乡情,无关钱财、计较。(图源:VCG)

在民间剪纸艺术家候雪召院中,红彤彤的灯笼、活灵活现的窗花让院落散发出温暖热情的气息。(图源:VCG)

村民将剪好的窗花贴在窗户上。(图源:VCG)

安塞区冯家营村,从正月初二至正月十四,每天中午都有白坪街道办组织的春节文化活动。(图源:VCG)

春节文化活动吸引了许多村民前去观看。(图源:VCG)

延长县郑庄镇郭旗沟村,村里组织的秧歌队挨门逐户的去拜年,被称作“沿门子”,又叫“转院子”。(图源:VCG)

“转院子”寓意送福气送红火,一年顺顺当当,“伞头”即兴演唱拜年的祝福词,主人家会回馈一些烟酒钱货。(图源:VCG)

一位村民拉着鼓带领着秧歌队挨家挨户拜年。(图源:VCG)

秧歌拜年首先是谒庙、敬神,祈祷一年风调雨顺五谷丰登,然后到各家各户拜年。图为一户主家放鞭炮欢迎秧歌队。(图源:VCG)

“转院子”队伍中扭秧歌的夫妻俩。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
14
14
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。