塔里木盆地星光下的美景:千年胡杨林死而不倒[图集]

2019-02-12 01:23

编辑:韩宁

北京时间2019年2月11日,初春的夜晚,新疆哈塔里木盆地的千年胡杨林,在一闪一闪的星空下矗立。(图源:VCG)

胡杨是杨柳科胡杨亚属植物,是新疆古老的珍奇树种之一。在库车千佛洞和敦煌铁匠沟的第三纪古新世地层中部发现了胡杨的化石,算起来至少也有6,500万年的历史了。(图源:VCG)

《后汉书·西域传》和《水经注》都记载着塔里木盆地有胡桐(梧桐),也就是胡杨。维吾尔语称胡杨为托克拉克,意为“最美丽的树”。(图源:VCG)

胡杨为落叶乔木,高15至20米。树冠倒卵形或椭圆形,树皮褐色或黄灰色,纵裂或有薄片剥落,嫩枝和叶柄被毛并有黏质。叶对生或轮生。(图源:VCG)

由于胡杨具有惊人的抗干旱、御风沙、耐盐碱的能力,能顽强地生存繁衍于沙漠之中,因而被人们赞誉为“沙漠英雄树”。(图源:VCG)

人们夸赞胡杨巨大的生命力是“三个一千年”,活了一千年不死,死了一千年不倒,倒了一千年不朽。(图源:VCG)

胡杨是新疆最古老的树种之一,胡杨是新疆荒漠和沙地上唯一能天然成林的树种,它主要分布在极度干旱的新疆塔克拉玛干大沙漠周围。据调查,塔里木盆地现保存有胡杨林20多万公顷,木材蓄积量大约460多万立方米,是当今世界胡杨林的集中分布区,新疆巴音郭楞蒙古自治州轮台县40余万亩的天然胡杨林是当今保持最为完好的胡杨林保护区。(图源:VCG)

胡杨全身是宝,它的木质坚硬,耐水抗腐,历千年而不朽,是上等建筑和家具用材,楼兰、尼雅等沙漠故城的胡杨建材至今保存完好。树叶富含蛋白质和盐类,乃是牲畜越冬的上好饲料;胡杨木的纤维长,又是造纸的原料,枯枝则是上等的好燃料。(图源:VCG)

胡杨有顽强的性格,也有独特的美。胡杨在朝日、夕阳的照耀下,它的千姿百态显得文雅优美。而星空下的胡杨林,却散发着坚毅、神秘的意味。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
9
9
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。