探秘中缅边境鲜为人的小镇 有“极边第一城”美誉[图集]

2019-02-11 04:24

编辑:方如一

腾冲是中国云南省的一个美丽的小镇,西部与缅甸毗连。由于地理位置重要,中国历代都派重兵驻守,明代还建造了石头城,称之为“极边第一城”。(图源:VCG)

腾冲有悠久的历史,古为“滇越国”,汉置郡县,唐南诏时“畴壤沃饶,人物殷凑”,为云南西部重镇。(图源:VCG)

市区距省会昆明606公里,距缅甸密支那200公里,距印度雷多602公里,是中国通向南亚、东南亚的重要门户和节点。(图源:VCG)

腾冲市境内森林资源丰富,森林覆盖率70.7%,横贯全境的高黎贡山,物种丰富,种类繁多,誉为“物种基因库”。(图源:VCG)

被联合国教科文组织列为“生物多样性保护圈”,被世界野生动物基金会列为A级保护区。(图源:VCG)

截至2010年,腾冲市境内有高等植物2,000多种,水生浮游植物55种。(图源:VCG)

主要有秃杉、鹅毛树、铁树、山茶树等。(图源:VCG)

其中,有国家重点保护珍稀野生植物60种,如大树杜鹃、长蕊木兰、云南红豆杉、桫椤、银杏等。木材储备量充足,活立木储蓄量4872万平方米,木材储量居云南省第二位。(图源:VCG)

著名的如生长于腾冲县北部大塘乡的一种杜鹃花,是目前发现的世界上多种杜鹃花中树最大,花朵最大,枝干最粗的一种,被科学家称为大树杜鹃王。图为云南腾冲的湿地壮美景观。(图源:VCG)

人们曾在海拔2,380米的高黎贡山山腰发现了一株大树杜鹃,树高25米以上,根部直径3.07米,是迄今为止发现的世界上最大的大树杜鹃,堪称杜鹃花的“王中王”。(图源:VCG)

腾冲县也有“天然地质博物馆”的美誉,是中国最为著名的火山密集区之一。(图源:VCG)

它地处世界瞩目的阿尔卑斯——喜马拉雅地质构造带之印度板块和欧亚板块急剧聚敛的结合线上,地下断层非常发达,岩浆活动也十分剧烈。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
11
12
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。