徒步墨脱 中国最后一个通公路的神秘县城[图集]

2019-02-11 08:12

编辑:方如一

墨脱县,墨脱一词在藏语中意为“花朵”,历史上有“博隅白玛岗”之称,藏语意为“隐藏的莲花”。它隶属为中国西藏自治区林芝市,林芝市下辖县。(图源:VCG)

位于西藏东南部,地处雅鲁藏布江下游,墨脱县是雅鲁藏布江进入印度阿萨姆平原前,流经中国境内的最后一个县,是西藏高原海拔最低,最温和,雨量最充沛,生态保存最完好的地方。(图源:VCG)

墨脱县在平均海拔1,200米,雨量充沛、四季如春。(图源:VCG)

墨脱县也是中国最后一个通公路的县,在这之前,当地人过着几乎与外界隔离的原始生活,直到2013年墨脱才有了第一条公路。(图源:VCG)

由于地理位置的原因,墨脱县一条约120公里的县级公路,竟然修了近50年,这并不是由于工人延期或者其他原因。主要是因为墨脱县一年有一半的时间都是雨季,而另一半的时间都是冰天雪地,这极大地增加了公路的修建难度。(图源:VCG)

墨脱公路起点位于波密县扎木镇,终点为墨脱县莲花广场,因此这条公路也被称为扎墨公路,它是在原墨脱简易道路的基础上整治改建的,先后跨越波斗藏布江、金珠藏布江、西莫河等6条江河,经嘎隆寺,以隧道穿越嘎隆拉雪山,经米日和马迪村到达墨脱县城莲花广场,全长117.278公里,共缩短里程24公里,现路线比原翻嘎隆拉山缩短里程约22公里,通过截弯取直和局部改线缩短里程2公里。图为墨脱公路通车纪念碑。(图源:VCG)

墨脱县曾经因为闭塞而被披上了一层神秘面纱,这里的雪山、云雾、林海、瀑布、深谷、激流及淳朴善良的门巴、珞巴族,构成了人们心中的“香格里拉”,被誉为“西藏的西双版纳”。(图源:VCG)

每年来墨脱县旅游的人非常多,而且这里是西藏高原地区海拔最低的地方,气候非常温和,并且拥有很多保存完好的旅游景点。(图源:VCG)

比如雅鲁藏布大峡谷,它的主体就坐落在墨脱县境内,因此来墨脱县最不能错过的就是这里。(图源:VCG)

此外还有海拔7,700多米的南迦巴瓦峰,它与雅鲁藏布江所造就的天下第一峡奇观,成为这里的一大亮点。(图源:VCG)

除了旅游业之外墨脱县在2013年将茶叶确立为农牧特色主导产业。截至目前,已建成高标准高山有机茶园32个,总面积8,738.36亩(可采摘面积3,798亩),种植的茶叶品种主要有福鼎大白、铁观音、名山特早213、储叶齐、梅占和4号茶等多个品种。(图源:VCG)

2018年4月10日,在西藏林芝市墨脱县背崩乡驻守中印边境的部队营地。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
10
12
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。