春节祈福好去处:中国这些寺庙据说很灵验[图集]

2019-02-06 20:09

编辑:韩宁

春节是中华民族最隆重的传统佳节,新年伊始,去寺庙上香祈福也是许多中国家庭过节期间必不可少的活动,我们来了解一下这些寺庙,感受庙宇的魅力。【少林寺】:少林寺是中国佛教禅宗祖庭和中国功夫的发源地,现为世界文化遗产。因坐落于嵩山腹地少室山茂密丛林之中,故名“少林寺”。始建于北魏太和十九年(495年)。少林寺是世界著名的佛教寺院,是汉传佛教的禅宗祖庭,在中国佛教史上占有重要地位,被誉为“天下第一名刹”。因其历代少林武僧潜心研创和不断发展的少林功夫而名扬天下,素有“天下功夫出少林,少林功夫甲天下”之说。(图源:VCG)

【灵隐寺】:灵隐寺,又名云林寺,位于浙江省杭州市,背靠北高峰,面朝飞来峰,始建于东晋咸和元年(326年),占地面积约87,000平方米。据传济公在此出家,被认为是最接地气的寺庙之一。灵隐寺也是达官贵人、明星名人心目中最灵验的祈福圣地。在杭州市井中有一种说法,杭州这一块福地,没有大灾大难,都是因为灵隐寺。(图源:VCG)

【法门寺】:法门寺又名“真身宝塔”,位于炎帝故里、青铜器之乡宝鸡市,2004年被联合国教科文组织评为“世界第九大奇迹”。据传始建于东汉明帝十一年(公元68年),约有1,700多年历史,素有“关中塔庙始祖”之称。法门寺地宫是迄今所见最大的塔下地宫。宝鸡法门寺地宫其出土了释迦牟尼佛指骨舍利、铜浮屠、八重宝函、银花双轮十二环锡杖等佛教至高宝物,法门寺珍宝馆拥有出土于法门寺地宫的两千多件大唐国宝重器,为世界寺庙之最。(图源:VCG)

【归元寺】:归元禅寺位于湖北省武汉市汉阳区归元寺路,由白光法师于清顺治十五年(公元1658年)兴建。占地10公顷,有殿舍200余间,各类佛教经典7,000余卷。归元禅寺是佛教圣地、武汉四大名寺之一,以五百罗汉堂闻名中国。(图源:VCG)

【大昭寺】:大昭寺又名“祖拉康”、“觉康”(藏语意为佛殿),位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,藏王松赞干布建造,寺内主供的释迦牟尼像是文成公主入蕃带进的,拉萨之所以有“圣地”之誉,与这座佛像有关。大昭寺已有1,300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,并且开创了藏式平川式的寺庙市局规式。在拉萨,藏族人也喜欢将以大昭寺为主的八角街一带称为“拉萨”,藏文意思是佛地。(图源:VCG)

【佛光寺】:山西五台山佛光寺历史悠久,寺内佛教文物珍贵,故有“亚洲佛光”之称。佛光寺的唐代建筑、唐代雕塑、唐代壁画、唐代题记,历史价值和艺术价值都很高,被人们称为“四绝”。佛光寺大殿并不高大,貌似平常,但却被中国著名的建筑学家梁思成称为“中国第一国宝”,因为它打破了日本学者的断言:在中国大地上没有唐朝及其以前的木结构建筑。现为中国现存排名第二早的木结构建筑(仅次于同在五台县的南禅寺)。(图源:VCG)

【白马寺】:白马寺位于河南省洛阳市老城以东12公里,洛龙区白马寺镇内。创建于东汉永平十一年(公元68年),中国第一古刹,世界著名伽蓝,是佛教传入中国后兴建的第一座官办寺院,有中国佛教的“祖庭”和“释源”之称,距今已有1,900多年的历史。(图源:VCG)

【普济寺】:普济寺是普陀山的佛教活动中心,一切重大的佛事活动在此举行。普济禅寺始建于宋朝,为普陀山山中供奉观音的主刹。据传这里求姻缘非常灵验。(图源:VCG)

【雍和宫】:雍和宫位于北京市区东北角,清康熙三十三年(1694年),康熙帝在此建造府邸、赐予四子雍亲王,称雍亲王府。雍正三年(1725年),改王府为行宫,称雍和宫。雍正十三年(1735年),雍正驾崩,曾于此停放灵柩。又因乾隆皇帝诞生于此,雍和宫出了两位皇帝,成了“龙潜福地”,所以殿宇为黄瓦红墙,与紫禁城皇宫一样规格。雍和宫声名在外,是北京香火最旺盛的寺庙之一。(图源:VCG)

【寒山寺】:寒山寺位于苏州市姑苏区,始建于南朝萧梁代天监年间(公元502~519年),初名“妙利普明塔院”。寒山寺属于禅宗中的临济宗。唐代贞观年间,当时的名僧寒山、希迁两位高僧创建寒山寺。1,000多年内寒山寺先后5次遭到火毁(一说是7次),最后一次重建是清代光绪年间。历史上寒山寺曾是中国十大名寺之一,寺内古迹甚多,有张继诗的石刻碑文,寒山、拾得的石刻像,文徵明、唐寅所书碑文残片等。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
10
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。