中国潮白河上最后的渡口 每天几十辆车”摆渡进京”[图集]

2019-01-31 05:29

编辑:崔媛媛

中国海河流域五大河之一的潮白河贯穿北京、天津、河北三省市。潮白河上最后的渡口,承载着两岸人的日常出行,也是人们的休闲聚集所在。潮白河流经到通州尹家河村附近时成为北京与河北的界河。左岸是河北香河的王店子,右岸是北京通州的尹家河。把两岸人联系起来的是河畔上的一个摆渡。2018年5月8日,俯拍渡口全貌,图片上部分为北京市通州区,下部分为河北省香河县。(图源:VCG)

潮白河上,远远看到摆渡船在潮白河的河北廊坊段的河面上。摆渡到底始于哪年尚无人知晓,据推测,这个摆渡至少已经有了百年以上的历史。(图源:VCG)

每天一大早,渡口就逐渐热闹起来,打鱼晒网,谈天说地。不经意间,你还会从那些老大爷的嘴里听到一些奇闻异事。图为过河的客人与船工老李师傅。船工李连已年近70,是第三代摆渡人。他说自己14岁那年就在渡船上给父亲做帮手。摆渡的船工只有两人,李连和他的外甥李国新。两人日出而作,日落而息,中午交班,年复一年,重复着同样的劳作,渡走了不同的故事。(图源:VCG)

随着京津冀协同发展的推进和对河流改造进程的加快,这个摆渡的周边环境较前些年也有了一些改变,渡口的作用也由单一的过河成为一些人慕名前来体验渡船的绝佳去处。图为两岸固定渡船的木桩。在渡口的两岸埋好结实的木桩,钢丝绳拴住两岸的木桩,为了防止船被冲走,船身有滑轮与钢索连接,摆渡起来,艄公在船上用力拉动钢索,好似拔河,脚下的船也就跟着动了起来,往来两岸。(图源:VCG)

哪怕只有一个人,摆渡船也会照样开。渡船虽小,汽车也能拉过河。图为摆渡的两个铁船并在一起,上面铺上木板,汽车也能摆渡。(图源:VCG)

渡船靠一根钢索来摆渡过河。面对这里日益热闹的场面, 船工李连心态平和,因为对他来说,这个与自己相伴一生的渡口说不定哪天便会一桥飞架,渡口或是消失,或是变成了游船码头。(图源:VCG)

百年的渡口承载着两岸人的日常出行,坐渡船的大多数都是两岸的村民。(图源:VCG)

岸边的铁皮房子是李连遮风避雨的地方。闲下来在岸边的树荫下乘凉,李连打趣的说,这惬意的生活城里人比不了。李连说,艄公这活很挑人,岁数小的干不了,脾气冲,遇上难伺候的船客容易起冲突,岁数大的干不了,没力气拉不动,自己也干不了几年了,希望在干不动之前能见有桥修好。(图源:VCG)

渡口附近也有打渔的小船。(图源:VCG)

摆渡人李国新,在没有客人的时候在船上休息。(图源:VCG)

李师傅一边摆船一边唱歌。(图源:VCG)

渡口的景色也很美。(图源:VCG)

近几年在渡口两岸建起了检查站。(图源:VCG)

等待渡河的人。(图源:VCG)

渡口附近垂钓的人。(图源:VCG)

汽车和人同时过河。(图源:VCG)

每天上下班时间是最繁忙的时候。(图源:VCG)

每天上下班时间是最繁忙的时候。潮白河上,李连的渡船在京冀之间穿梭往来,一条水路不仅方便了两地人的生活,更连接起了两地人的情感。(图源:VCG)

每天上下班时间是最繁忙的时候。(图源:VCG)

下班的农民工。“单人收1元钱人民币(约合0.15美元),骑自行车、电动车的收2元钱人民币(约合0.29美元),开汽车渡河的收10元钱(约合1.49美元),附近村民不收钱。”李连的价目表多年不变。(图源:VCG)

船到了对岸,人们说说笑笑下了船,一把锁是夜里用来锁船的。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
18
21
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。