盘点舌尖上的年味 中国这些区域特色美食你吃过吗[图集]

2019-02-08 19:55

编辑:方如一

春节是中华民族最古老、最喜庆的传统节日。在春节,不管身在何处,人们都会赶着回家享受那份浓浓的亲情,而美食则是不可或缺的节庆符号。中国民族众多,因此每个地方都有自己独具特色的春节美食,那么这些美食你吃过吗?图为驴肉火烧是华北地区极为流行的传统小吃,起源于保定,广泛流传于冀中平原,卤好的驴肉伴着老汤汁加入酥脆的火烧里面。作为河北省餐饮文化中心和冀菜发源地的保定,驴肉火烧经过不断地发展和推广,闻名大江南北。(图源:VCG)

图为平乐水上油茶,水上油茶是水上人家日常生活的一个缩影,有它的独特性,它代表了船家的饮食文化及社会发展的重要参考价值。由于现代船家人的饮食习俗基本被岸上饮食习俗同化,能制作正宗水上油茶的船家人及少数。船家特有的饮食文化正在迅速消失。因而,保护船家饮食文化把其传统之文化资源与现代旅游有机结合起来,使其成为平乐独特饮食的亮点。 (图源:VCG)

馕包肉,维吾尔语音译为“塔瓦喀瓦甫”,意即锅烧肉,是新疆风味名食之一。馕包肉这种面肉合一的风味食品非常能代表新疆的传统民族特色。(图源:VCG)

炒凉粉是河南开封人喜食的一种风味小吃,开封不少地方都设有出售点。其制法是:把粉芡配水打成稀糊,入沸水成熟糊晾凉,即为凉粉。炒凉粉就是以凉粉为主料,加入少量的油,把凉粉放入平底锅内,然后佐以豆酱、葱、姜,用锅盖盖住闷少许。炒好的凉粉热香鲜嫩,焦而不糊。(图源:VCG)

位于吉林省吉林市北山公园里的商贩出售的冰糖葫芦。(图源:VCG)

一名帮忙的村民在山西晋南运城市新绛县泽掌镇一家村民的镆铺加紧捏制年糕(枣糕糕儿)饰件。(图源:VCG)

广西平乐县大塘口村的农民在晾晒月柿饼。月柿是中国南方的重要果类之一,在中国已有两千多年的月柿种植历史,主要盛产于广西、湖南、广东、福建等省(图源:VCG)

图为北京风味小吃驴打滚,驴打滚,是东北地区、老北京和天津卫传统小吃之一,成品黄、白、红三色分明,煞是好看。因其最后制作工序中撒上的黄豆面,犹如老北京郊外野驴撒欢打滚时扬起的阵阵黄土,因此而得名“驴打滚”。(图源:VCG)

图为川北凉粉呢,川北凉粉是纯朴、勤劳的川北人民数百年来智慧的结晶,因此川北老汉的形象是川北大众的缩影。(图源:VCG)

吉林省吉林市的商贩在街头摆摊出售的灶糖。灶糖是古老的传统名点,既是春节年节食品又是祭祀用品。每年的农历腊月二十三就是中国人常说的小年,这一天的习俗是“送爷”,据说这一天灶王爷要上天述职,所以家家户户会敬献糖瓜(也有人叫灶糖),为的是让灶王爷嘴甜一点,多在玉帝面前说好话,来年给家里一个更红火的光景。(图源:VCG)

北京小吃豌豆黄也称为豌豆黄儿,是北京传统小吃,也是北京春季的一种应时佳品。通常将豌豆磨碎、去皮、洗净、煮烂、糖炒、凝结、切块而成。成品后,外观浅黄色,味道香甜,清凉爽口。(图源:VCG)

炸灌肠也是一种老北京特有的传统风味小吃,属于京菜系。灌肠讲究用猪大肠中练出的油炸制,因此正宗的炸灌肠闻起来总有一股猪大肠的特殊味道,但人们出于健康的考虑已经很少用猪大肠油来炸灌肠。炸灌肠的时候须先将成型的灌肠切片,在饼铛中炸至两面冒泡变脆,即取出浇上拌好的盐水蒜汁趁烫吃。(图源:VCG)

面茶是一种老北京特色传统风味小吃。天津、山西晋中、太原等地,也流行一种面茶。面茶不是茶汤,而是黍子面或小米面煮成的糊状物,表面淋上芝麻酱,芝麻酱要提起来拉成丝状转着圈地浇在面茶上。(图源:VCG)

羊肉泡馍又称煮馍、羊肉泡,制作原料主要有羊肉、葱末、粉丝(或粉条)、糖蒜等,古称"羊羹",陕西美馔,尤以西安最享牛羊肉泡馍盛名,它烹制精细,料重味醇,肉烂汤浓,肥而不腻,营养丰富,香气四溢,诱人食欲,食后回味无穷。(图源:VCG)

陕西省渭南市富平县马坡村晒柿饼。(图源:VCG)

香港特色炒年糕。(图源:VCG)

新疆喀什达瓦昆沙漠旅游风景区的特色美食小吃架子肉。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
17
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。