中国天津展出105件颐和园馆藏 还原真实的慈禧太后[图集]

2019-01-28 02:40

编辑:文昭

颐和园是中国现存规模最大、保存最完整的皇家园林,晚清重要的政治舞台,见证了中国近代的风风雨雨。从1891年至1908年,作为颐和园的主人和晚清的最高统治者,慈禧太后在颐和园的湖光山色间度过了人生最后18年的大部分时光。图为颐和园简介,及慈禧太后油画像。(图源:VCG)

展览从颐和园中遴选了105件(套)中外艺术精品,包括清光绪“储秀宫制”款朱彩淡描九龙瓷盘、清光绪池莲红玛瑙水洗、法国十九世纪灯塔式风雨寒暑表、清透雕螭龙纹紫檀有束腰六方凳等清朝末期中国皇家御用物品,让观众了解百年前的中国宫廷文化以及西方物质文明对宫廷生活的影响。图为“御苑藏珍——颐和园精品文物展”入口处。(图源:VCG)

此次展览呈现了慈禧太后的生活样貌、百年前的宫廷文化,以及当时西方物质文明对宫廷生活的影响。图为中国清代皇帝光绪年间“储秀宫制”款朱彩淡描九龙纹盘。(图源:VCG)

展览分为“文娱雅好”“起居服用”“寿礼供奉”“舶来奇珍”四个单元。“文娱雅好”体现了慈禧在怡情山水中得到满足,更从艺术雅兴中获得愉悦。图为中国清代皇帝光绪年间“永庆长春”款豆绿地墨彩加粉花鸟环耳瓶。(图源:VCG)

“起居服用”展现了慈禧奢华精致的生活品,带有典型的晚清宫廷和慈禧风格,图为多款慈禧太后生前穿着的满族服饰与鞋。(图源:VCG)

“舶来奇珍”展现了慈禧开展的“游园外交”,见证了中外文化交流的珍贵历史。图为一款德国十九世纪末到二十世纪初制玻璃香水瓶。(图源:VCG)

“寿礼供奉”体现了风雨飘摇的政局下,慈禧对庆典的重视和对福寿的追求,图为中国清代皇帝光绪年间百宝嵌三多纹青玉如意。(图源:VCG)

一款法国十九世纪产灯塔式风雨温度计。(图源:VCG)

一款日本十九世纪末二十世纪初制洞石花鸟朱漆彩绘梳妆镜匣。(图源:VCG)

一套来自英国十九世纪末二十世纪初制镀金铜剪刀、镀金银铲、铜制胡桃夹子、银夹子。(图源:VCG)

中国清代皇帝光绪年间黄地粉彩描金“万寿无疆”盘,(图源:VCG)

中国清代金漆柄万寿锦纹牛角梳。(图源:VCG)

此次遴选出的许多展品也与天津的历史相关,其中时任直隶总督袁世凯送给慈禧太后的寿礼──清光绪蒲子织五彩花凉席也是此次展出的一件重要文物,凉席成长方形,用蒲草编织而成,再用棉线穿插其上,印染上各式图案。主体装饰图案为蓝、红二色折枝花卉纹饰,四周用两种不同的几何纹样装点,给人以强烈的对比感,同时有一种均匀和谐的美感,具有很强的装饰性。图为中国清代皇帝光绪年间蒲子织五彩花凉席。(图源:VCG)

一件法国十九世纪制铜镀鑫嵌珐琅彩石八柱围屏式钟。(图源:VCG)

中国清朝晚期锡制便器。(图源:VCG)

一座英国十八世纪铜镀金匣式钟。(图源:VCG)

一款中国清代紫色缎绣水仙纹全包式沙发。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
17
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。