世界湿地日 来看看中国被国际认可的湿地有多美[图集]

2019-02-01 20:45

编辑:崔媛媛

2019年2月2日,是第23个世界湿地日,目前中国已拥有57个“国际重要湿地”。一起来看看中国各省被国际认可的重要湿地究竟有多美吧。图为中国东北地区的辽宁双台河口湿地,沿海滩涂上的黑嘴鸥嬉戏玩耍。辽宁双台河口湿地是环西太平洋鸟类迁徙的中转站,是中国温暖带最年轻、最广阔、保护最完整的湿地,被称为“鸟类的国际机场” 。(图源:VCG)

安徽升金湖保护区是安徽省唯一以珍稀越冬水鸟及其栖息地为主要保护对象的国家级自然保护区,升金湖保护区跨贵池、东至两县区,总面积33,340公顷,其中核心区10,150公顷、缓冲区10,300公顷、实验区12,890公顷。升金湖保护区是中国主要的鹤类越冬地之一,也是世界上种群数量最多的白头鹤天然越冬地,因此升金湖亦有“中国鹤湖”之称。(图源:VCG)

位于内蒙古自治区东北部呼伦贝尔盟新巴尔虎右旗境内的达赉湖自然保护区是由达赉湖水系(部分)形成的集湖泊、河流、沼泽、灌丛、苇塘为主要组成部分的湿地生态系统。具有干旱草原区湿地的典型特征:具有很好原始性、自然性。该保护区的建立对中国草原地区生物多样性和自然生态环境的保护具有重要作用。(图源:VCG)

广西北仑河口国家级自然保护区位于广西壮族自治区防城港市防城区和东兴市境内,1990年晋升为自治区级,是一个以红树林生态系统为主要保护对象的自然保护区。(图源:VCG)

湖南东洞庭湖国家级自然保护区位于湖南省岳阳市境内,主要保护对象为湿地和珍稀鸟类。(图源:VCG)

吉林向海国家级自然保护区位于位于吉林省通榆县境内,主要保护对象为丹顶鹤、白鹳等珍禽及其栖息生态环境,属内陆湿地和水域生态系统类型自然保护区。(图源:VCG)

黑龙江扎龙国家级自然保护区属湿地生态系统类型的自然保护区,主要保护对象为丹顶鹤等珍禽及湿地生态系统。(图源:VCG)

海南东寨港国家级自然保护区地处海南省东北部,东寨港红树林是中国目前面积最大的一片沿海滩涂森林,保护区内的红树林被誉为“海上森林公园”,且具有世界地质奇观的“海底村庄”。(图源:VCG)

浙江西溪国家湿地公园是一个集城市湿地、农耕湿地、文化湿地于一体的国家湿地公园。2009年11月03日,被列入国际重要湿地名录。(图源:VCG)

青海青海湖鸟岛自然保护区于1975年建立,中国将鸟岛列为八大重点鸟类自然保护区之一。目前,青海鸟岛已成为中国乃至世界重要的候鸟研究基地,吸引了众多国内外专家、学者前来考察。(图源:VCG)

江苏大丰麋鹿国家级自然保护区是世界占地面积最大的麋鹿自然保护区,拥有世界最大的野生麋鹿种群,建立了世界最大的麋鹿基因库。(图源:VCG)

香港米埔后海湾湿地即香港米埔是位于香港特别行政区新界西北后海湾畔与广东深圳市交界处。湿地区内主要有鱼虾池塘和潮间带滩涂等湿地类型,主要保护对象为鸟类及其栖息地,现有14 种全球濒危物种。(图源:VCG)

湖北大九湖国家湿地公园平均海拔1,730米,是湖北乃至中国华中地区目前保存较为完好的亚高山泥炭藓沼泽类湿地,在中国湿地生态系统中具有典型性、特殊性、代表性和稀有性,有极其重要的保护、科研和利用价值。(图源:VCG)

山东黄河三角洲湿地位于山东省东北部的渤海之滨,是拉姆萨尔国际湿地组织注册的国际重要湿地系统,被誉为中国暖温带最完整、最广阔、最年轻的湿地生态系统。黄河携带的大量泥沙在这里淤积,年均造陆近2万亩,生动的诠释着“昨日沧海,今日桑田”的变迁。(图源:VCG)

上海崇明东滩自然保护区位于崇明岛东端的崇明东滩,面积32,600公顷。区内有众多的农田、鱼塘、蟹塘和芦苇塘,沼生植被繁茂,底栖动物丰富,是春秋季节候鸟迁徙极好的停歇地和驿站,也是候鸟的重要越冬地。(图源:VCG)

云南纳帕海湿地是黑颈鹤等珍稀物种的理想栖息地,纳帕海藏语的意思为“森林旁的湖泊”。在不同的季节里,纳帕海都呈现出不同的美景,珍禽、雪山、草原、牛羊织成了纳帕海迷人的风景。(图源:VCG)

甘肃张掖黑河湿地国家级自然保护区位于黑河中游,具有很强的典型性、稀有性、濒危性和代表性,是集生态保护、科研监测、资源管理、生态旅游、宣传教育和生物多样性保护等功能于一体的自然生态类保护区。(图源:VCG)

四川若尔盖湿地自然保护区位于若尔盖县境内,其湿地沼泽面积曾达3,000平方公里,是中国面积最大、分布集中的泥炭沼泽区。主要保护对象为高寒沼泽湿地生态系统和黑颈鹤等珍稀动物。(图源:VCG)

江苏大丰麋鹿国家级自然保护区,占地1.5万亩,分布着林地、草荒地、沼泽地和自然水面。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
19
19
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。