盘点中国著名10条小吃街 哪条街最吸引你[图集]

2019-01-25 18:23

编辑:念阳

吃这件事,众口难调,各有所好,然而今天这个榜单却是个硬指标。作为一名“吃货”,中国有10条最著名小吃街,话说吃过3条街以上的才敢叫“吃货”。【1.上海城隍庙】上海城隍庙坐落于上海市最为繁华的城隍庙旅游区,是上海地区重要的道教宫观,始建于明代永乐年间,距今已有近六百年的历史,以经营各种上海风味小吃知名。(图源:VCG)

上海城隍庙与豫园毗邻,在城隍庙美食街这一带,甚至可称得上是小吃的王国,绿波廊的特色点心、松月楼的素菜包、松云楼的八宝饭、南翔小笼、宁波汤团和酒酿圆子等,都是游上海不可错过的美味小点。(图源:VCG)

除了本土特色的小吃,在城隍庙这一带还洋溢着来自各地不同的特色滋味,沿线上蜿蜒曲折的老街上举目可见各式酒楼,餐厅,食店,在比肩接踵的人流中到处可见手捧刚出炉的包子、酥饼,这一切都使这里成为上海这个城市中经久不衰的又一个“美食天堂”,各式诱人的滋味都在不断诠释着“老庙小吃”、“海派菜点”的内涵,在这片古意盎然,游人如织的历史名胜中,继续沉积他的特色风韵......图为上海城隍庙内游人如织。(图源:VCG)

【2.北京簋街】簋(Guǐ)指的是中国古代一种圆口两耳的食物容器,一条街以簋命名,自然是个吃饭的去处。簋街位于东直门内。在这条一公里多的大街上,150多家商业店铺中餐饮服务业的就占90%,餐厅密度之大在京城恐怕难以找出第二家。因此簋街也被称为是北京的餐饮一条街。这条街在今天也是京城美食集中展示的一个绝好场所。麻辣小龙虾、麻辣肉蟹等辣味菜系是簋街的主打菜系。那麻麻辣辣的香味,吸引着不少回头客。(图源:VCG)

【3.湖南长沙坡子街】坡子街,现在被打造成长沙市以火宫殿为龙头的美食一条街。长沙是中国八大菜系之一湘菜的美食殿堂,有着“三湘第一美食街”的坡子街民俗名食街更是名传天下,湖湘第一美食品牌“火宫殿”总店就在其中。坡子街是长沙的商业老街。现在的坡子街是以火宫殿为龙头的美食一条街,百味粉店、向群锅饺、双燕馄饨、文记四合一、红梅冷饮店等长沙百年老店都在此聚集,可以尽享特色美食。除了本地的特色美食,各地的美食也可在此寻到踪影。火宫殿位于长沙市坡子街,是一家驰名中外的“中华老字号”企业品牌,一直被誉为湘风小吃的源头、湘菜的主要代表。人们把它同北京的天桥、上海的城煌庙、南京的夫子庙相媲美,是长沙乃至湖南集民俗文化、宗教文化、饮食文化于一体的具有代表性的大众化场所。(图源:VCG)

【4.湖北武汉户部巷】户部巷,“汉味小吃第一巷”位于中国著名的历史文化名城武汉市有名的武昌民主路和自由路,是一条长150米的百年老巷,其繁华的早点摊群几十年经久不衰。户部巷汉味风情街位于武昌最繁华的司门口,东靠十里长街,西临浩瀚长江,南枕“天下江山第一楼”——黄鹤楼,北接都府堤红色景区,是一处由名街名楼名景名江环绕而成的美食天堂,以“小吃”闻名的户部巷,就是武汉最有名的“早点一条巷”。所谓“来武汉必来户部巷。”(图源:VCG)

户部巷的各式各样小吃摊档和食品。(图源:VCG)

百年户部巷,武汉著名小吃,热干面。热干面拌麻酱吃,香气四溢。(图源:VCG)

【5.江苏南京夫子庙】夫子庙是一组规模宏大的古建筑群,历经沧桑,几番兴废,是供奉和祭祀孔子的地方,中国四大文庙之一,被誉为秦淮名胜而成为古都南京的特色景观区,也是蜚声中外的旅游胜地,是中国最大的传统古街市。图为游客在南京夫子庙景区观光。 (图源:VCG)

夫子庙供应的传统食品和风味小吃不下200种。夫子庙饮食文化源远流长,可以远溯到六朝时期,明清两朝尤盛,各派菜系和小吃争奇壮举胜,风味独具。改革开放以来,市政府对散落民间的风味小吃发掘整理,在继承传统特色的基础上进行创新,形成了以“秦淮八绝”为代表的秦淮风味小吃。(图源:VCG)

中国改革开放以来,南京为发展旅游业,对散落民间的风味小吃发掘整理,在继承传统特色的基础上进行创新,形成了以“秦淮八绝”为代表的秦淮风味小吃。图为南京夫子庙小吃,卤水牛杂。(图源:VCG)

南京夫子庙小吃,炒鱿鱼。(图源:VCG)

【6.陕西西安回民小吃街】西安回民街历史悠久,距今已有上千年历史,是西安著名的美食文化街区,来西安必去的地方。西安回民街是回民街区多条街道的统称,由北院门、北广济街、西羊市、大皮院等数条街道组成。当地人习惯称那里为回坊。它以浓郁的穆斯林文化和氛围,为古城构筑了一道特异的风景线。这里的美食具有浓郁的西北风情,肉夹馍、羊肉泡馍、凉皮、岐山面、饺子宴,是很多人耳熟能详的陕西名吃。(图源:VCG)

陕西西安,距今已有上千年历史的西安著名美食文化街区—回民街,店主正在制作糖稀,吸引游客驻足。(图源:VCG)

【7.福建厦门中山路步行街】厦门中山路位于厦门岛西南部,是厦门市思明区中华街道的一条东西走向的道路。中山路长约1.2公里,沿街均为闽南风格的骑楼建筑。中山路沿线是厦门商业的发源地,目前仍然是厦门最繁华的商店街之一。(图源:VCG)

【8.广州北京路步行街】北京路商业步行街主要包括北京路一段商业区域。这里的大中型百货商场有10多座,文化娱乐设施应有尽有,专业特色商店等,还有晚上灯火通明的西湖路高中档服装灯光夜市。餐馆有太平馆餐厅、美利权冰室、丽都酒店、北京楼、聚宝楼,以及数不胜数的快餐店、饺子店、粥粉面食店、饼店、蜂蜜店等,集南北小食于一炉的“金筷子”也在其中。(图源:VCG)

【9.重庆八一路好吃街】这里是重庆主城区人气最旺的小吃街,因靠近解放碑,生意特别红火。好又来酸辣粉、山城小汤圆是随时去买都会排队的地方,还有廖记棒棒鸡胖子妈盐水鸭、麦丽丝串烧等窗口前也常常人满为患,但多数座位很少,都是直接站在路边解决。欲寻更多口味或找个位置坐的,可到名特小吃城,大堂各色美食琳琅满目,应有尽有,先付款领单再去选食物。(图源:VCG)

【10.洛阳十字街夜市】位于洛阳老城区西大街和东大街的八角楼金街也称为“十字街”,自古乃是商人云集之地,建国之后这里成为洛阳市重要的商业区之一,同时这里更是洛阳小吃的汇集之地。如若初来洛阳亦是可以来这里品尝一下洛阳的小吃,感受一下这里的风情。(图源:VCG)

在这条小街之上你可以品尝到洛阳的多种特色饭菜,其中最为有名的当属“洛阳水席”了,虽这里并非正宗之地,但亦是可以感受到另一种别样风情,坐在古香古色的街边,大口的吃肉、大碗的喝酒,无不给人一种穿越时空的感觉,同时张灯结彩的现代城市就在眼帘,给人梦幻般的感觉。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
8
19
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。