探秘中国宫灯第一村:小生意大来头 年产值近11亿[图集]

2019-01-25 16:39

编辑:念阳

北京时间2019年1月24日,中国农历新年临近,灯笼迎来销售旺季。在中国河北屯头村,当地工人赶制灯笼迎新春。位于河北省西南部的藁城有着“宫灯之乡”的美称。接下来跟随摄影师的角度,看一看藁城宫灯产业的发展现状。(图源:VCG)

河北省石家庄市藁城区被誉为“宫灯之乡”,有“中国宫灯第一村”之称的梅花镇屯头村则是藁城宫灯的主要生产集中地。藁城宫灯不仅占领中国90%的市场份额,还远销海外20多个国家和地区,先后亮相北京奥运会、上海世博会、北京APEC会议等世界级舞台。(图源:VCG)

一进入屯头村,村口牌坊上“中国宫灯第一村”几个大字熠熠生辉。村庄的街道两旁更是,大大小小的宫灯厂鳞次栉比,院内院外挂着红艳艳的灯笼,从外地赶来进货的汽车进进出出。(图源:VCG)

春节临近,在宫灯之乡——石家庄市藁城区,生产宫灯的农户们迎来了一年中最忙碌的时候,订单络绎不绝,几乎家家户户都在全力赶制宫灯,藁城宫灯正源源不断地将喜庆和祝福送往海内外。(图源:VCG)

走进村民白军平家的院子,一个巨大的大型灯笼占满了院子,从事宫灯制作已有40多年的白军平说,他在村里独树一帜,专门做直径2米以上10米以下的大型宫灯,“最大的灯笼,比俺住的屋子还要高,要在屋顶上架固定支架,五六天才能做1个。”(图源:VCG)

“中国宫灯看藁城,藁城宫灯出屯头。”屯头村党支部书记说,目前,全村生产的宫灯包括红纱灯、走马灯等五大系列200多个品种,1,800多家农户从事宫灯相关产业,年产量8,300万对,年产值近11亿元(1元人民币约合0.15美元),并辐射带动周边十几个村从事宫灯生产,为周边村民众提供了1万多个就业岗位,间接带动5万多人实现就业。(图源:VCG)

如今在屯头村,宫灯制作已形成了一个产业链,不仅有大大小小的宫灯厂,还分布着底座、布料等各种配件店铺10多家,200多家农户从事运输、销售等相关产业。(图源:VCG)

工人正在制作灯笼。像这样的小型灯笼,工人一天做200个没有问题。 (图源:VCG)

宫灯在藁城有着300多年的历史。据说清朝乾隆皇帝微服出访路过藁城时,看到当地家家户户都挂着非常有特色的灯笼,觉得非常喜庆,就带了几盏挂在宫里,因此就有了“宫灯”之称。(图源:VCG)

一位做了几十年的老人说,传统宫灯都是手工制作,工艺十分复杂,多达56道工序,包括挖竹篾、洗竹竿、打底座、钻座眼儿,一天也做不了一个。“时间长了,会做宫灯的艺人越来越少,宫灯制作面临传承断档、后继无人的危机。”(图源:VCG)

大红灯笼高高挂,红红火火过大年。“宫灯之乡”藁城大红灯笼挂满大街小巷,笼罩着浓郁的喜庆气氛。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
2
11
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。