霸王龙祖先:意大利发现最古老食肉恐龙化石[图集]

2018-12-27 00:59

编辑:文昭

当地时间2018年12月26日,业余化石爱好者安吉洛·扎内拉(Angelo Zanella)在意大利萨尔特里亚地区的采石场里发现了萨尔崔龙(Saltriovenator zanellai)的化石。因此,这种恐龙也因其发现者而被命名为“扎氏萨尔崔龙”。这种恐龙作为侏罗纪早期体型最大的掠食性恐龙,也是生活在白垩纪晚期的霸王龙的祖先。(图源:VCG)

萨尔崔龙是兽脚亚目角鼻龙类的一属,生存于侏罗纪早期,锡内穆期的意大利。侏罗纪早期掠食性恐龙非常罕见,且大多体型较小,相比之下,扎氏萨尔崔龙体型超过一吨。图为意大利古生物学家在米兰自然历史博物馆研究恐龙骨骼化石。(图源:VCG)

此次发现的扎氏萨尔崔龙化石最具诊断价值的骨骼是巨大的沙漏状手骨,它长着一个深坑,边缘有一块非常突出的骨唇,这在其他任何恐龙身上都没有发现过。它的指关节非常短,可能拥有强有力的抓握能力。(图源:VCG)

扎氏萨尔崔龙的化石显示它曾被鱼和其他海洋无脊椎动物咬食,这些痕迹表明恐龙的尸体曾漂浮在一个海洋盆地中,然后沉入海底。图为逐渐从埋沉淀物中显露出来的扎氏萨尔崔龙化石。(图源:VCG)

在成为化石之前,无数海洋生物经过数月或数年的时间对其进行了清理。这些骨头上有鲨鱼和鱼类咬伤后留下的痕迹,也有无脊椎动物(如海胆)进食的痕迹,还有海生蠕虫在骨头上留下的小孔。(图源:VCG)

意大利米兰自然历史博物馆古生物学家克里斯蒂亚诺·达尔·萨索(Cristiano Dal Sasso)(右)和安吉洛·扎内拉(左)站在身长约7.5米的扎氏萨尔崔龙复原图前。(图源:VCG)

克里斯蒂亚诺·达尔·萨索表示:“这绝对是独一无二的,在科学文献中,有提到一些恐龙骨骼只被陆生动物,如其他恐龙,以及更少见的昆虫所食,至少有三种海洋动物的骨骼上留下了这些痕迹。”图为扎氏萨尔崔龙的骨骼重建图。(图源:VCG)

扎氏萨尔崔龙结合了原始食肉恐龙和更先进恐龙的特征,预示着生活在侏罗纪晚期和白垩纪的一系列更大的食肉恐龙。这是意大利出土的第二具恐龙化石。图为米兰自然历史博物馆的技术人员安德里亚·帕索尼(Andrea Passoni)在制作扎氏萨尔崔龙的骨骼化石复制品。(图源:VCG)

这些化石是1996年在意大利伦巴第地区米兰以北大约50英里(80公里)的萨尔特里亚村附近的一个采石场发现的。这导致了从坚硬的围岩中提取骨头的艰难过程。图为古生物学家克里斯蒂亚诺·达尔·萨索(右)和安吉洛·扎内拉(左)手持扎氏萨尔崔龙的部分骨骼。(图源:VCG)

恐龙最早出现在2.3亿年前的三叠纪时期。在三叠纪末期灭绝的大型非恐龙掠食者面前,最早的食肉恐龙黯然失色。随着竞争的结束,侏罗纪食肉恐龙的体型出现了巨大的飞跃。食肉类恐龙(兽脚亚目)的进化流程示意图。(图源:VCG)

“Saltriovenator”意为“来自萨尔特里亚的猎人”,它用两条腿走路,头骨长2.5英尺(80厘米),布满锋利的锯齿状牙齿,双手有四个手指,其中三个手指上有爪子。图为扎氏萨尔崔龙的复原图。(图源:VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
11
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。